Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени № 2-4025/2017 ~ М-3440/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-4025/2017                         16 октября 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Председательствующего судьи Колосовой Т.Н.,

при секретаре Ивановой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жилищно-строительного кооператива № 1103 к Бузулуцкому Юрию Васильевичу о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени,

УСТАНОВИЛ:

Жилищно-строительный кооператив № 1103 (далее ЖСК № 1103) обратился в суд с иском к Бузулуцкому Ю.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени, ссылаясь на то, что Бузулуцкий Ю.В. является собственником ? доли <адрес> в Санкт-Петербурге с 06.04.2013 года. Также собственником ? доли указанной квартиры является Юргенсон Л.В. В соответствии с заявлением Юргенсон Л.В. от 20.05.2013 года и заявления Бузулуцкого Ю.В. от 22.05.2013 года о разделе лицевого счета в соответствии с долей в праве собственности на квартиру, с июня 2013 года сособственникам направляются раздельные квитанции по оплате жилья и коммунальным услугам. Также в квартире <адрес> в Санкт-Петербурге постоянно зарегистрированы Бузулуцкий Д.Ю., Бузулуцкий Л.Д., которые в квартире не проживают, начисления на них истец включает в лицевой счет <№>. В указанной квартире временно зарегистрирована Бузулуцкая Н.В., начисления на нее истец не производит. Истец указывает, что ответчик ненадлежащим образом исполняет обязанность по оплате жилья и коммунальным услугам, в связи с чем за период с 01.11.2015 года по 30.04.2017 года образовалась задолженность в сумме 44 335,21 рублей, в связи с несвоевременной оплатой, ЖСК № 1103 были начислены пени в размере 6866,61 рублей. Кроме того, у ответчика имеется задолженность по оплате на капитальный ремонт дома за указанный выше период в сумме 3 301,64 рубль, а также пени за неуплату платежей на капитальный ремонт дома в размере 266,25 рублей. Истец просит взыскать с ответчика задолженность и пени, а также государственную пошлину за подачу искового заявления в суд в размере 1 830,76 рублей.

Представитель истца ЖСК № 1103 в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Бузулуцкий Ю.В. в судебное заседание явился, исковые требования не признал, пояснил суду, что задолженность подлежит взысканию с Юргенсон Л.В., Бузулуцкого Д.Ю., Бузулуцкого Ю.В., Бузулуцкого Л.Д. солидарно.

Третье лицо Юргенсон Л.В. в судебное заседание явилась, пояснила суду, что действительно истец производит начисления в отношении Бузулуцкого Д.Ю. и Бузулуцкого Л.Д., данные начисления включены в ее лицевой счет <№>, Бузулуцкий Д.Ю. и Бузулуцкий Л.Д. по данному адресу не проживают, при этом Юргенсон Л.В. в полном объеме производит оплату жилья в соответствии с принадлежащей ей ? долей квартиры.

Третьи лица Бузулуцкий Д.Ю., действующий в своих интересах и в интересах Бузулуцкого Л.Д., Бузулуцкая Н.В. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, возражений суду не представили.

Выслушав представителя истца, ответчика, третье лицо Юргенсон Л.В., изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям:

Как следует из представленных суду материалов, Бузулуцкий Ю.В. является собственником ? доли квартиры <адрес> в Санкт-Петербурге с 06.04.2013 года, что подтверждается свидетельством о праве собственности. Также собственником ? доли указанной квартиры является Юргенсон Л.В. (л.д.85).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с заявлением Юргенсон Л.В. от 20.05.2013 года и заявления Бузулуцкого Ю.В. от 22.05.2013 года о разделе лицевого счета в соответствии с долей в праве собственности на квартиру, начиная с июня 2013 года сособственникам направляются раздельные квитанции по оплате жилья и коммунальным услугам (л.д.43-78). Указанные обстоятельства не оспариваются сторонами по делу.

Также в квартире <адрес> в Санкт-Петербурге зарегистрирован Бузулуцкий Д.Ю. и Бузулуцкий Л.Д., которые в квартире не проживают, начисления на них включаются в лицевой счет <№> Юргенсон Л.В., что подтверждается справкой ЖСК № 1103 и квитанциями (л.д.43-60).Также в квартире <адрес> в Санкт-Петербурге зарегистрирована по месту пребывания Бузулуцкая Н.В., которая в указанной квартире не проживает, начисления на нее истец не производит, что подтверждается Дополнением истца к исковому заявлению.

В соответствии со ст. 153, 154, 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники жилого помещения и совершеннолетние члены их семей, обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги). Данные платежи производятся в зависимости от объёма потребляемых услуг и обеспечивают возмещение издержек на содержание и ремонт жилищного фонда. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором.

Задолженность Бузулуцкого Ю.В. по оплате технического обслуживания и коммунальных услуг за период с 01 ноября 2015 года по 30 апреля 2017 года составляет 44 335,21 рублей, по оплате на капитальный ремонт – 3 301,64 рубль, до настоящего времени не была погашена, что подтверждается соответственно справкой бухгалтерии, квитанциями. Поэтому подлежит взысканию с ответчика в пользу истца в полном объеме.

Согласно ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Факт нарушения установленных законом сроков оплаты нашел свое подтверждение в ходе судебного следствия, поэтому с ответчика в пользу истца подлежат взысканию пени за период с 01.11.2015 года по 30.04.2017 года в размере 6 866,61 рублей за просрочку платежей по оплате коммунальных услуг и пени в размере 266,25 рублей за указанный период за просрочку платежей на капитальный ремонт дома.

Доводы ответчика, согласно которым обязанность по оплате жилья и коммунальным услугам должна быть возложена на Юргенсон Л.В., Бузулуцкого Ю.В., Бузулуцкого Д.Ю. Бузулуцкого Л.Д. солидарно, подлежат отклонению, поскольку Бузулуцкий Д.Ю. и Бузулуцкий Л.Д. зарегистрированы в квартире <адрес> в Санкт-Петербурге на основании соглашения с собственником данного помещения, начисления по оплате жилья и коммунальным услугам на них производятся и включены в лицевой счет <№> Юргенсон Л.В., что подтверждается представленными суду квитанциями, при этом Юргенсон Л.В. оплата жилья и коммунальных услуг, согласно принадлежащей ей ? доли производится своевременно и в полном объеме.

Также в силу положений ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, взысканию с ответчика в пользу истца подлежит государственная пошлина в размере 1 830,76 рублей, уплаченная истцом при подаче искового заявления в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 56, 194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Бузулуцкого Юрия Васильевича в пользу Жилищно-строительного кооператива № 1103 задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 44 335 рублей 21 копейку, пени в размере 6 866 рублей 61 копейку, задолженность по оплате на капитальный ремонт дома в размере 3 301 рубль 64 копейки, пени в размере 266 рублей 25 копеек, государственную пошлину в размере 1 830 рублей 76 копеек, а всего взыскать 56 600 рублей 47 копеек.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья:    подпись            

Мотивированное решение изготовлено 20 октября 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.