Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени № 2-3175/2017 ~ М-1731/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3175/2017

Мотивированное решение составлено 31 мая 2017 года КОПИЯ

РЕШЕНИЕ (заочное)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 26 мая 2017 года

Чкаловский районный суд городаЕкатеринбурга в составе председательствующего судьи Решетниченко И.Г. при секретаре Морозовой М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Товарищества собственников жилья «Старый Химмаш» к ФИО2, ФИО3, ФИО4 о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Старый Химмаш» предъявило к Дождиковой М.В., Дождикову А.С., Копыловой О.С. иск о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> в том числе: основной долг в сумме <данные изъяты> пени в сумме <данные изъяты>

Кроме того, товарищество ходатайствовало о возмещении расходов на уплату государственной пошлины в сумме <данные изъяты>

В заявлении указано, что ТСЖ «Старый Химмаш» является исполнителем жилищно-коммунальных услуг, осуществляет эксплуатацию общего имущества собственников помещений многоквартирного <адрес> в <адрес>, в том числе обеспечивает предоставление коммунальных услуг Дождиковой М.В., Дождикову А.С., Копыловой О.С., которые пользуются квартирой № в данном многоквартирном доме на условиях договора социального найма.

Ответчики состоят на регистрационном учете в этом жилом помещении: ДождиковаМ.В. с ДД.ММ.ГГГГ, Дождиков А.С. с ДД.ММ.ГГГГ, Копылова О.С. с ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчики обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, однако данную обязанность они не исполняют. Их задолженность перед ТСЖ «Старый Химмаш» за эксплуатационно-коммунальное обслуживание и пени по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>

В настоящее время задолженность перед ТСЖ «Старый Химмаш» ответчиками не погашена.

В судебном заседании представитель ТСЖ «Старый Химмаш» Елисеев Д.А. иск поддержал.

Дождикова М.В., Дождиков А.С., Копылова О.С. о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежаще по последнему известному суду месту жительства, в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили, ходатайств от ответчиков в суд не поступило.

Судом вынесено определение о рассмотрении настоящего гражданского дела в порядке заочного производства.

Заслушав объяснения представителя истца, исследовав представленные письменные доказательства, суд находит иск ТСЖ «Старый Химмаш» подлежащим удовлетворению.

По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда (ч. 1 ст. 49 Жилищного Кодекса РФ).

На основании ч. 1 ст. 60 Жилищного Кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 3 ст. 378 Гражданского Кодекса РФ и п. 5 ч. 3 ст. 67 Жилищного Кодекса РФ наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (ч. 2 ст. 69 Жилищного Кодекса РФ).

На основании ч. 1 ст. 154 Жилищного Кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

Судом установлено, что ТСЖ «Старый Химмаш» осуществляет обслуживание многоквартирного жилого <адрес> в <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Объект недвижимости - <адрес> в <адрес> принята в муниципальную собственность на основании Постановления Главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № и включена в реестр муниципального имущества муниципального образования «<адрес>».

На регистрационном учете в спорном жилом помещении состоят: Дождикова М.В. с ДД.ММ.ГГГГ, Дождиков А.С. с ДД.ММ.ГГГГ, Копылова О.С. с ДД.ММ.ГГГГ, а также несовершеннолетние ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ и ФИО11 ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, ответчики обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в установленном законом порядке.

Наличие задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг подтверждается расчетом, из которого следует, что за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно имеется задолженность в сумме <данные изъяты>

Исходя из отсутствия возражений по представленному расчету задолженности, суд принимает его.

При таких обстоятельствах суд находит требование ТСЖ «Старый Химмаш» о взыскании с Дождиковой М.В., Дождикова А.С., Копыловой О.С. в солидарном порядке задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме <данные изъяты> обоснованным.

В силу части 14 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

С Дождиковой М.В., Дождикова А.С., Копыловой О.С. в пользу ТСЖ «Старый Химмаш» подлежат взысканию пени в сумме <данные изъяты>

Доказательств иного в порядке ст.ст. 56, 57 Гражданского процессуального Кодекса РФ суду не представлено, ходатайств об их истребовании не заявлено.

На основании ст. 98 Гражданского процессуального Кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

С Дождиковой М.В., Дождикова А.С., Копыловой О.С. надлежит взыскать <данные изъяты> в возмещение расходов истца на уплату государственной пошлины при предъявлении в суд настоящего иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 Гражданского процессуального Кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Товарищества собственников жилья «Старый Химмаш» к ФИО2, ФИО3, ФИО4 о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени удовлетворить:

взыскать с ФИО2, ФИО3, ФИО4, в пользу Товарищества собственников жилья «Старый Химмаш» в солидарном порядке задолженность по оплате жилого помещения и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно в сумме <данные изъяты> пени в сумме <данные изъяты>

Взыскать ФИО2, ФИО3, ФИО4 в пользу Товарищества собственников жилья «Старый Химмаш» по <данные изъяты> с каждого в возмещение расходов на уплату государственной пошлины.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения в окончательной форме с указанием: причин уважительности неявки в судебное заседание; доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения суда.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в апелляционном порядке путем подачи жалобы через Чкаловский районный суд города Екатеринбурга в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий (подпись)

Копия верна. Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.