Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени № 2-1945/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Октябрьский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Ермолаевой А.В.,

при секретаре ФИО2,

с участием представителя истца ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖКХ <адрес>» к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени,

УСТАНОВИЛ:

ООО «УК ЖКХ <адрес>» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени. В обоснование истец указал, что ФИО1 зарегистрирован по адресу: <адрес>. Техническую эксплуатацию и коммунальное обслуживание данного жилого дома осуществляет ООО «УК ЖКХ <адрес>». Истец надлежащим образом исполнил свои обязательства по предоставлению жилищно-коммунальных услуг в необходимом объеме и надлежащего качества. Однако ответчик не производит оплату жилья и коммунальных услуг. Согласно приложенному расчету у ответчика имеется задолженность по оплате содержания жилья и коммунальных услуг за период с марта 2013 года по октябрь 2015 года в сумме ******, пени в сумме ******. На основании изложенного просит взыскать указанные суммы с ФИО1, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины.

В судебном заседании представитель истца ФИО3 исковые требования поддержала.

Ответчик ФИО1 надлежащим образом извещался о времени и месте рассмотрения дела по известному суду месту жительства судебной повесткой, в судебное заседание не явился, об уважительных причинах неявки не сообщил, ходатайство об отложении заседания или о рассмотрении дела в свое отсутствие не заявил.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 на основании свидетельства о праве на наследство по закону принадлежит 1/3 доли в праве общей долевой собственности на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>.

ФИО1 зарегистрирован в указанном жилом помещении, что подтверждается справкой Центра по приему и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № ******.

Согласно п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

По правилам ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

На основании п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.

В силу ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Согласно ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

По делу установлено, что в многоквартирном <адрес>, расположенном в <адрес> выбран способ его управления управляющей компанией ООО «УК ЖКХ <адрес>».

Судом установлено, что истец ООО «УК ЖКХ <адрес>» выполнило свои обязательства по оказанию коммунальных услуг и техническому обслуживанию надлежащим образом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Однако как следует из расчета, представленного истцом, по адресу: <адрес> период с марта 2013 года по октябрь 2015 года образовалась задолженность по оплате содержания жилья и коммунальных услуг в сумме ****** (л.д. ******).

Доказательств надлежащего исполнения обязательств по оплате содержания жилья и коммунальных услуг либо отсутствия вины в неисполнении данных обязательств ФИО1 не представлено.

С учетом изложенного, суд находит установленным факт нарушения ответчиком ФИО1 обязательств по оплате содержания жилья и коммунальных услуг.

При определении размера подлежащей взысканию с ФИО1 суммы задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги суд полагает возможным исходить из расчетов, произведенных согласно выписке из лицевого счета, представленной истцом, которые у суда сомнений не вызывают и ответчиком не оспорены (л.д. ******).

Из данного расчета следует, что задолженность составляет ******, из которых задолженность по содержанию жилья, капитальному ремонту, отоплению – ******, задолженность по оплате коммунальных услуг – ****** (л.д. ******). При этом платежи на сумму ****** от ДД.ММ.ГГГГ, ****** от ДД.ММ.ГГГГ, на сумму ****** от ДД.ММ.ГГГГ учтены истцом при расчете долга.

Из указанной суммы решением Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с ФИО4, являющейся также как и ответчик ФИО1 собственником 1/3 доли в указанном жилом помещении, однако в нем не проживающей, взыскана соразмерно ее доле в праве собственности задолженность по оплате содержания жилья, капитальный ремонт, отопление в сумме ******. В данной части решение суда не отменено и вступило в законную силу.

Задолженность по оплате содержания жилья, капитальный ремонт, отопление в оставшейся части (2/3, что составляет ******), а также задолженность по оплате коммунальных услуг полностью заявлена управляющей компанией ко взысканию с ответчика ФИО1

Вместе с тем суд находит, что поскольку ответчику ФИО1 принадлежит 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, с него в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате содержания жилья, капитальный ремонт, отопление пропорционально доле в праве собственности: ******.

Также с ФИО1 в пользу ООО «УК ЖКХ <адрес>» подлежит взысканию полностью задолженность по оплате коммунальных услуг ****** как единственного зарегистрированного и проживающего в квартире лица.

Платежи от ДД.ММ.ГГГГ в сумме ******, от ДД.ММ.ГГГГ на сумму ****** не могут служить основанием к уменьшению суммы задолженности, поскольку письменного соглашения сторон о внесении данных платежей в счет погашения задолженности, возникшей до октября 2015 года, не представлено. При этом данной суммы достаточно для погашения долга, образовавшегося после указанной даты.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Истцом заявлено требование о взыскании с ФИО1 пени в сумме ******.

Вместе с тем в силу ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

С учетом изложенного, полагая заявленную истцом сумму пени в сравнении с суммой основного долга несоразмерной нарушению ответчиком обязательств, суд находит необходимым снизить ее до ******.

На основании ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, поскольку требования удовлетворены частично, в пользу истца с ФИО1 подлежат взысканию судебные расходы в сумме ******.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖКХ <адрес>» к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО1 в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖКХ <адрес>» задолженность по оплате коммунальных услуг в сумме ******, пени в сумме ******, расходы по уплате государственной пошлины в сумме ******, всего ******.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца со дня изготовления в окончательном виде путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд <адрес>.

Председательствующий

А.В. Ермолаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.