Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени № 2-1896/2017 ~ М-1359/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1896/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург                                                              20.06.2017                                                           

Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга в составе:

председательствующего судьи Хабаровой О.В.,

при секретаре Дектянникове А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ЗАО «Орджоникидзевская управляющая жилищная компания» к Шелкович Л. Г., Худотёпловой О. В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени,

УСТАНОВИЛ:

ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» обратилось в суд с иском к Шелкович Л.Г., Худотёпловой О.В. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

В обоснование иска указано, что нанимателем жилого помещения общей площадью 57,6 кв.м, расположенного по адресу: < адрес > являлась Ш., умершая 03.10.2005, актовая запись < № > от < дд.мм.гггг >. В качестве членов семьи в жилом помещении зарегистрированы и проживают в качестве членов семьи: дочь нанимателя Шелкович Л.Г., < дд.мм.гггг > года рождения, внучка нанимателя Худотёплова О.В., < дд.мм.гггг > года рождения, другой степени родства Х.., < дд.мм.гггг > года рождения и Х2.., < дд.мм.гггг > года рождения. Жилой дом № < № > по < адрес > в г. Екатеринбурге находится на обслуживании ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», которое добросовестно выполняет свои обязательства по содержанию жилья и предоставлению коммунальных услуг, однако ответчики оплату предоставляемых услуг производят несвоевременно и не в полном объеме, в результате чего у них образовалась задолженность. Ответчики неоднократно предупреждались о необходимости погасить задолженность, но до настоящего времени оплата не произведена.

Ссылаясь на положения ст. ст. 67, 69, 153, 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации, ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» просит взыскать с ответчиков солидарно задолженность за жилищно-коммунальные услуги за период с 01.01.2007 по 01.03.2017 в сумме < данные изъяты >, пени за просрочку оплаты в сумме < данные изъяты > и расходы по уплате госпошлины в сумме < данные изъяты >

Представитель истца в судебном заседании по доверенности Кузнецов С.В. заявленные требования поддержал, просил уменьшить сумму взыскания согласно произведенному ООО «ЕРЦ» перерасчету по статье «наем жилья» суммы задолженности с учетом того, что с 26.10.2011 ответчики стали собственниками жилого помещения, взыскать с ответчиков задолженность соразмерно их долям в праве общей долевой собственности. Пояснил, что ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» не располагало сведениями о том, являются ли ответчики в настоящее время нанимателями или стали собственниками, поскольку граждане обязаны сами предоставлять данные сведения в управляющую компанию. Просил исковое заявление удовлетворить с учетом уменьшения исковых требований.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежаще, судебная корреспонденция возвращена в суд с отметкой почтальона «истек срок хранения».

С учетом мнения истца, суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Судом установлено, что нанимателем жилого помещения общей площадью 57,6 кв.м, расположенного по адресу: < адрес > являлась Ш., умершая 03.10.2005, актовая запись < № > от < дд.мм.гггг >. В качестве членов семьи в жилом помещении зарегистрированы и проживают: дочь нанимателя Шелкович Л.Г., < дд.мм.гггг > года рождения, внучка нанимателя Худотёплова О.В., < дд.мм.гггг > года рождения, другой степени родства Х., < дд.мм.гггг > года рождения и Х2.., < дд.мм.гггг > года рождения (л.д. 29-30).

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с 26.10.2011 собственниками указанного жилого помещения являются: Шелкович Л.Г., Худотёплова О.В., Х2.., Х., по 1/4 доли в праве общей долевой собственности каждый (л.д. 34-35).

Ответчики пользуются предоставленными им коммунальными услугами, однако своевременная и полная оплата за содержание жилья и коммунальные услуги производится ими несвоевременно и не в полном объеме.

Как следует из заключенного между ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» и Муниципальным образованием «город Екатеринбург» договора управления многоквартирным домом от 28.12.2006, жилой дом № < № > по < адрес > в г. Екатеринбурге находится в управлении ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» (л.д. 11-20).

Согласно выписки из лицевого счета, задолженность ответчиков по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 01.01.2007 по 01.03.2017 составляет < данные изъяты >, начисленные на сумму задолженности пени за просрочку оплаты составляют < данные изъяты > (л.д. 7-8).

Сведения, имеющиеся в выписке из лицевого счета, отражены с указанием периодов начислений, помесячной суммы долга.

Ответчиками возражений и самостоятельных расчетов задолженности не представлено.

Согласно ответу ООО «ЕРЦ» на судебный запрос с учетом того, что с 26.10.2011 по 01.03.2017 ответчики являются собственниками жилого помещения, до 26.10.2011 являлись членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, по лицевому счету будет произведен перерасчет по тарифу «найм жилого помещения» - < данные изъяты > (л.д. 63-72).

Суд считает необходимым уменьшить размер взыскиваемого долга с учетом произведенного ООО «ЕРЦ» перерасчета задолженности по тарифу «найм жилого помещения» на сумму < данные изъяты >

В силу ч. 1 ст. 153, ч. ч. 2, 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги, включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление (теплоснабжение).

В соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (в ранее действующей редакции от 29.06.2012), плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, при отсутствии приборов учета - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Размер платы за отопление в помещениях, не оборудованных распределителями, определяется исходя из общей площади жилых и отапливаемых нежилых помещений и нормативов потребления тепловой энергии (п. 26 Правил пользования коммунальными услугами).

Согласно ч. 1 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Судом установлено, что долевыми собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: < адрес > являются: Шелкович Л.Г., Худотёплова О.В., несовершеннолетние дети Худотёпловой О.В. - Х2.., < дд.мм.гггг > года рождения, Х., < дд.мм.гггг > года рождения, по 1/4 доли в праве общей долевой собственности каждый.

Согласно ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

На основании п. 1 ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

В силу ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Таким образом, если сособственниками жилого помещения являются несовершеннолетние дети, то обязанность по оплате приходящейся на них доли расходов по содержанию жилого помещения несут их родители, поскольку родители несут имущественную ответственность в отношении несовершеннолетних детей.

С учетом изложенного, исходя из того, что каждый из сособственников должен участвовать в расходах по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения соразмерно своей доли, при этом родители несут обязанность по оплате за несовершеннолетнего ребенка приходящуюся на него долю указанных расходов, суд приходит к выводу о возложении на ответчика Худотёплову О.В. обязанности по несению расходов по оплате содержания и ремонта жилья и оказываемых коммунальных услуг не только за себя, но и за ее несовершеннолетних детей Х2.., Х.

В соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Оценив соразмерность подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства, учитывая тяжелое материальное положение ответчиков, суд уменьшает сумму подлежащих взысканию с них пеней до < данные изъяты >

С учетом изложенного, суд считает, что исковые требования ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальные услуги и пени подлежат удовлетворению в части, в связи с чем, взыскивает с Шелкович Л.Г. в пользу истца задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 01.01.2007 по 01.03.2017 в размере < данные изъяты >, пени за просрочку оплаты в сумме < данные изъяты >, с Худотёпловой О.В. задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 01.01.2007 по 01.03.2017 в размере < данные изъяты >, пени за просрочку оплаты в сумме < данные изъяты >

В силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 12, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с Шелкович Л. Г. в пользу ЗАО «Орджоникидзевская управляющая жилищная компания» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 01.01.2007 по 01.03.2017 в размере < данные изъяты >, пени за просрочку оплаты в сумме < данные изъяты > и расходы по уплате государственной пошлины в размере < данные изъяты >

Взыскать с Худотёпловой О. В. в пользу ЗАО «Орджоникидзевская управляющая жилищная компания» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 01.01.2007 по 01.03.2017 в размере < данные изъяты >, пени за просрочку оплаты в сумме < данные изъяты > и расходы по уплате государственной пошлины в размере < данные изъяты >

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения с указанием обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин его неявки в судебное заседание, а также обстоятельств и доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение будет составлено в течение пяти дней.

Судья                                                О.В. Хабарова

Мотивированное решение составлено 23.06.2017.

Судья                                                О.В. Хабарова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.