Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг № 2-5382/2017 ~ М-4829/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара 19 октября 2017 года

Промышленный районный суд г. Самара в составе:

председательствующего судьи Дешевых А.С.,

при секретаре Парахиной Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ООО Управляющей компании «Вертикаль» к Шатиловой Л.Г., Шатилову Н.П. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец ООО УК «Вертикаль» первоначально обратился к мировому судье судебного участка № Промышленного судебного района г. Сам ара с вышеуказанным иском к ответчикам, в обоснование своих требований указал, что ООО УК «Вертикаль» на основании договора управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ. осуществляет управление многоквартирным домом по адресу: <адрес>, до ДД.ММ.ГГГГ.

На основании заключенных договоров с поставщиками коммунальных и иных услуг истец оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в указанном многоквартирном доме, а также предоставляет коммунальные услуги.

Ответчики являются собственниками квартиры в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ ответчик обязан своевременно и полностью вносить плату за содержание и ремонт общего имущества, коммунальные и иные оказываемые управляющей компанией услуги.

Истец ежемесячно выставлял квитанции в адрес ответчиков, однако, ответчики уклоняются от исполнения обязательств и нарушают нормы гражданского и жилищного законодательства, в связи с чем, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ у ответчиков образовалась задолженность в размере <данные изъяты> копеек.

В соответствии со ст. 98 ГПК ответчик обязан возместить истцу судебные расходы.

Истцом заключен договор № от ДД.ММ.ГГГГ. возмездного оказания услуг, по которому истец уплачивает <данные изъяты> руб. по истечении 15 дней с момента подписания договора.

В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ за несвоевременно или не в полном объеме внесенную плату за жилое помещение и коммунальные услуги, должник обязан уплатить пеню в размере 1/300 от ставки рефинансировании ЦБ РФ, в связи с чем, размер пени составил <данные изъяты> копеек.

Истцом также понесены расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> копеек.

В связи с изложенным, истец просил взыскать с ответчиков в пользу ООО УК «Вертикаль» сумму долга за <адрес> по оплате жилья и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> копеек, пени за просрочку платежей в размере <данные изъяты> копеек, почтовые расходы, расходы по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> копеек.

Представитель истца ООО УК «Вертикаль», действующая на основании доверенности, Петрова Е.А. в судебном заседании уточнила исковые требования, просит взыскать с ответчиков в пользу ООО УК «Вертикаль» сумму долга за <адрес> по оплате жилья и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> копеек, пени за просрочку платежей в размере <данные изъяты> копеек, почтовые расходы <данные изъяты>, расходы по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> копеек.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещены судом надлежащим образом, представили заявление, исковые требования признают в части основного долга, размер пеней и расходы на оплату услуг адвоката просят снизить, просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1)плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, 2) плату за коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Из материалов дела следует, что ООО УК «Вертикаль» на основании договора управления многоквартирным домом с ДД.ММ.ГГГГ. осуществляло управление многоквартирным домом по адресу: <адрес>.

На основании заключенных договоров с поставщиками коммунальных и иных услуг истец оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в указанном многоквартирном доме, а также предоставляет коммунальные услуги.

ООО УК «Вертикаль» заключены договоры на снабжение тепловой энергией, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление, вывоз ТБО и т.д.

Судом установлено, что собственниками <адрес> в <адрес> является Шатилова Л.Г., Шатилов Н.П., что подтверждается Выпиской из ЕГРПН № от ДД.ММ.ГГГГ. Филиала ФГБУУ «ФКП Управления Росреестра» по <адрес>.

В соответствии с имеющимися в материалах дела платежными документами, выставленными ООО УК «Вертикаль» по лицевому счету №, открытому на имя плательщиков Шатилова Н.П., Шатилову Л.Г. по адресу: <адрес>, установлено, что расчет размера платы за содержание и ремонт помещения и коммунальные услуги рассчитывается исходя из общей площади 64,90 кв.м., зарегистрированных- 0 человек, проживающего 1 человека, что также подтверждается справкой ООО УК «Вертикаль», свидетельствующей об отсутствии зарегистрированных лиц по указанному адресу.

Собственник жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона, обязан нести расходы по содержанию и ремонту общего имущества и оплате коммунальных услуг.

Установлено, что ответчики не исполняют надлежащим образом свои обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, в результате чего за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в сумме <данные изъяты> копеек, что подтверждается сверкой расчетов.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ ответчиком не представлено суду доказательств, опровергающих доводы и расчет истца.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что исковые требования о взыскании солидарно с ответчиков задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объёме, в связи с чем, солидарно с ответчиков подлежит взысканию задолженность в размере <данные изъяты> копеек.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Истцом представлен расчет пени, размер которой составляет 12616 рублей 30 копеек, суд принимает во внимание представленный расчет, однако с учетом несоразмерности последствиям нарушения обязательства и положений ст. 333 ГК РФ, суд считает возможным уменьшить размер заявленных пени до суммы <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суду в качестве подтверждения понесенных расходов истцом, представлен договор возмездного оказания юридических услуг № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому стоимость услуг исполнителя по договору составляет <данные изъяты> рублей, а также расходный кассовый ордер от ДД.ММ.ГГГГ подтверждающий оплату <данные изъяты> рублей по договору № от ДД.ММ.ГГГГ.

В силу правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от ДД.ММ.ГГГГ №-О, при рассмотрении вопросов о взыскании судебных расходов в обязанность суда входит установление баланса между правами лиц, участвующих в деле. Обязанность суда по взысканию расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требований ст. 17 Конституции РФ.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, учитывая объем оказанных юридических услуг, время на подготовку материалов квалифицированными специалистами, стоимость схожих услуг в регионе, суд считает, что расходы истца на оплату услуг представителя подлежат удовлетворению, однако с учетом разумности и справедливости подлежащие снижению до <данные изъяты> рублей.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, следовательно, требование истца о взыскании солидарно с ответчиков расходов по уплате госпошлины в сумме <данные изъяты> копеек подлежит удовлетворению, поскольку расходы по оплате государственной пошлины ООО УК «Вертикаль» подтверждаются платежными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> копеек, № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> копейки, а также солидарно с ответчиков подлежат взысканию почтовые расходы истца в сумме <данные изъяты> копеек, поскольку подтверждаются кассовым чеком ФГУП «Почта России» от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО Управляющей компании «Вертикаль» к Шатиловой Л.Г., Шатилову Н.П. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг – удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Шатиловой Л.Г., Шатилова Н.П. в пользу ООО УК «Вертикаль» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> копеек, пени за просрочку платежей в размере <данные изъяты> рублей, почтовые расходы в сумме <данные изъяты> копеек, расходы по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты> рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> копеек, а всего взыскать <данные изъяты> копеек, в остальной части в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самара в течение месяца со дня составления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение суда составлено 25.10.2017 года.

Председательствующий А.С. Дешевых

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.