Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг № 2-4848/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-4848/2017 (26)

Мотивированное решение изготовлено 24.04.2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 19 апреля 2017 г.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе:

председательствующего судьи Мосягиной Е.В.,

при секретаре Янковской Я.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску товарищества собственников жилья «Хохрякова,72» к Букштай А. Л. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Хохрякова 72» обратилось в суд с исковым заявлением, в котором просило взыскать с Букштай А.Л. задолженность по оплате жилищно - коммунальных услуг за период с в сумме <данные изъяты>, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> и по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> В обоснование иска указано, что ответчик является собственником нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, <адрес>, офис <данные изъяты>.м, однако обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг исполняет ненадлежащим образом. Поэтому истец просил суд взыскать с ответчика задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере <данные изъяты>, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> и по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>.

В дальнейшем представитель истца Гущин С.А., действующий на основании доверенности от , уточнил исковые требования, просил суд взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по оплате содержания и ремонта нежилого помещения, коммунальным платежам, взносам на капитальный ремонт по состоянию на в размере <данные изъяты>, в том числе, задолженность по капитальному ремонту в размере <данные изъяты>, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца Гущин С.А., действующий на основании доверенности от , уточненные исковые требования поддержал и просил их в полном объеме удовлетворить. Суду пояснил, что задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на дату рассмотрения дела не погашена.

Ответчик Букштай А.Л. в судебное заседание не явился, извещен в срок и надлежащим образом, ходатайств об отложении не заявил, письменных возражений на иск в суд не представил.

Суд определил рассмотреть дело при установленной явке.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьями 12, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В силу ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Как следует из материалов дела, ответчик Букштай А.Л. с до являлся собственником нежилого помещения, общей площадью 149, 2 кв.м, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, <адрес>, подвал, кадастровый №.

Из правоустанавливающих документов товарищества, протоколов общих собраний собственников помещений в указанном доме следует, что в качестве способа управления жилым домом № по <адрес> г. Екатеринбурга избрано ТСЖ.

Судом установлено, что ответчику в период с по начислялась плата за содержание, услуги охраны общего имущества, вознаграждение председателю ТСЖ, коммунальные услуги (отопление, ХВС, ГВС (подача), водоотведение, электроэнергия), капитальный ремонт.

В обоснование размера взыскиваемых сумм истцом представлен расчет суммы подлежащей взысканию по спорному нежилому помещению, согласно которому за период с по задолженность по оплате содержания нежилого помещения и коммунальных услуг составляет <данные изъяты>, в том числе, задолженность по капитальному ремонту <данные изъяты> и пени в размере <данные изъяты> Расчет произведен на основании действовавших в момент начисления нормативов, тарифов и решений общих собраний ТСЖ.

Возражений в части заявленного размера задолженности и доказательств, оспаривающих вышеуказанный размер задолженности, ответчиком не представлено, в связи с чем, суд полагает, что таковые отсутствуют.

В силу п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного размера пеней не допускается.

Оснований для снижения размера пени в соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации суд, с учетом периода просрочки и размера основного долга, не усматривает.

В связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг по состоянию на в размере <данные изъяты>, в том числе задолженность по капитальному ремонту <данные изъяты> и пени в размере <данные изъяты>

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца подлежат взысканию понесенные судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, пропорционально размеру уточненных исковых требований.

Первоначально заявленное требование о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> представитель истца в заявлении об уточнении иска не заявил и в судебном заседании не поддержал, в связи чем, суд не усматривает оснований для его разрешения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 98, 196 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Букштай А. Л. в пользу товарищества собственников жилья «Хохрякова, 72» задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг по состоянию на в размере <данные изъяты>, в том числе задолженность по капитальному ремонту <данные изъяты> и пени в размере <данные изъяты>, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, с подачей апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

Судья (подпись) Мосягина Е.В.

Копия верна

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.