Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг № 2-3421/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3421/2017 Мотивированное решение изготовлено 30.05.2017.

25 мая 2017 года Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Капралова В.Р., при секретаре Рамзаевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закрытого акционерного общества «Управляющая жилищная компания «Урал-СТ» к Лешкову И.Л., Лешкову Д.И., Разумовой Л.К., Якоревой В.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ЗАО «УЖК «Урал-СТ» обратилось в суд с вышеуказанным иском, в обоснование которого истец указал, что ЗАО «УЖК «УРАЛ-СТ» осуществляет управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: *** на основании протокола общего собрания собственников помещений МКД от 06.02.2009. Ответчик Лешков И.Л., является собственником квартиры №*** данного МКд, ответчики Лешков Д.И., Разумова Л.К, Якорева В.В., а так же несовершеннолетние А (*** г.р.) и Б (*** г.р.) проживают в данном жилом помещении в качестве членов семьи собственника. Поскольку управляющая компания была выбрана по итогам общего собрания собственников помещений, то ответчики, являясь собственниками жилого помещения в данном МКД, обязаны были по договору управления ежемесячно до 10-го числа следующего за истекшим месяцем, производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Ответчики в течение длительного времени не выполняют обязательства по оплате за жилищно- коммунальные услуги. По состоянию на дату подачи иска, согласно выписке-расчету истца, размер задолженности за потребленные ответчиками ЖКУ за период с 01.06.2009г. по 31.03.2016г. составляет <***>, размер пени за период с 11.07.2009 по 31.03.20 16г. составляет <***>

На основании изложенного истец просит взыскать с Лешкова И.Л., Лешкова Д.И., Разумовой Л.К., Якоревой В.В. в пользу ЗАО «УЖК «УРАЛ-СТ» задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере <***> за период с 01.06.2009 по 31.03.2016, пени в размере <***>, расходы по оплате государственной пошлины в размере <***>

Истец в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте его проведения надлежащим образом и в срок, в заявлении просит рассмотреть дело без его участия (л.д.3).

Ответчики Лешков И.Л, Лешков Д.И. в судебном заседании исковые требования не признали, просят применить к заявленным требованиям срок исковой давности, просят уменьшить размер неустойки.

Ответчики Разумова Л.К., Якорева В.В. в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания.

При таких обстоятельствах с учетом положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом решен вопрос о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся лиц.

Заслушав ответчиков, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 12, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В силу ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело по имеющимся в деле доказательствам.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В силу ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно п. 7 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Пунктами 1, 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, которая возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с п. п. 1, 7, 10 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом; Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации; Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

По правилам п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, которые несвоевременно и (или) не полностью внесли плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена.

Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) - ставка процента при предоставлении Центральным банком кредитов коммерческим банкам. В том числе используется в целях налогообложения и расчета пеней и штрафов. Была введена 1 января 1992 года.

После введения ключевой ставки и до 1 января 2016 года ставка рефинансирования не имела значения как индикатор денежно-кредитной политики и носила справочный характер.

С 1 января 2016 года Банком России не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России.

С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.

С 3 августа 2015 г. размер ключевой ставки Банка России составляет 11%

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что собственниками помещений в многоквартирном доме *** было проведено голосование от 06.02.2009, по итогам которого в качестве управляющей организации выбрано ЗАО «УЖК «Урал-СТ» (л.д.15), что ответчиками не оспаривалось.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Из справки Центра по приему и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства от 29.02.2016 следует, что по адресу: *** зарегистрированы совершеннолетние члены семьи собственника Лешкова И.Л. - Лешков Д.И. сын собственника, Разумова Л.К. бывший собственник, Якорева В.В. бывшая жена.

В силу п.2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно п.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

При таких обстоятельствах, поскольку иное в судебном заседании не установлено, соглашение об оплате жилья и коммунальных услуг, между собственником и другими зарегистрированными в квартире лицами собственником и членами его семьи суду не представлено, суд полагает, что все указанные выше лица несут солидарную ответственность по оплате жилья и коммунальных услуг.

Из представленной истцом выписки-расчета задолженности следует, что обязанность по внесению указанных платежей ответчиками исполняется ненадлежащим образом, в связи с чем задолженность ответчиков по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01.06.2009г. по 31.03.2016г. составляет <***>, размер пени за период с 11.07.2009 по 31.03.20 16г. составляет <***> (л.д.17).

В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

В судебном заседании ответчиками заявлено о применении срока исковой давности к заявленным требованиям.

С учетом срока исковой давности истцом представлен суду уточненный расчет задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 05.05.2013 по 31.03.2016, согласно которому такая задолженность за ответчиками числится в размере <***> (л.д. 40-41).

Доказательств погашения имеющейся задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ ответчиками суду не представлено.

Представленный истцом расчет задолженности судом проверен, и суд полагает возможным положить его в основу решения. Иного расчета задолженности ответчиками суду не представлено.

Согласно ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 01.07.1996 N 8 в пункте 42 разъяснили, что при оценке несоразмерности последствий нарушения обязательств судом могут приниматься во внимание в том числе и обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства.

Учитывая заявленный размер неустойки, период уклонения от исполнения обязательств, их явное несоответствие последствиям нарушения обязательства, ходатайство ответчиков, суд на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации считает возможным снизить размер неустойки с учетом требований разумности, справедливости и соразмерности, обязав ответчиков к выплате в пользу истца пени за несвоевременную уплату задолженности по коммунальным платежам в сумме <***>

Следовательно, с ответчиков Лешкова И.Л., Лешкова Д.И., Разумовой Л.К., Якоревой В.В. в пользу ЗАО «УЖК «УРАЛ-СТ» подлежит взысканию солидарно задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере <***>, пени в размере <***>

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно платежных поручений при обращении в суд истцом была уплачена государственная пошлина в размере <***> (л.д.4,6,7).

С учетом положений указанных статей ГПК РФ, ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и размера удовлетворенных исковых требований в пользу истца с ответчиков надлежит взыскать расходы на оплату государственной пошлины в полном объеме в равных долях исходя из суммы <***> по <***> с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Закрытого акционерного общества «Управляющая жилищная компания «Урал-СТ» к Лешкову И.Л., Лешкову Д.И., Разумовой Л.К., Якоревой В.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Лешкова И.Л., Лешкова Д.И., Разумовой Л.К., Якоревой В.В. в пользу ЗАО «УЖК «УРАЛ-СТ» подлежит взысканию задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 303 350 руб. 10 коп., пени в размере 30000 руб.

Взыскать с Лешкова И.Л. в пользу Закрытого акционерного общества «Управляющая жилищная компания «Урал-СТ» расходы по госпошлине в размере 1 694 руб. 87 коп.

Взыскать с Лешкова Д.И. в пользу Закрытого акционерного общества «Управляющая жилищная компания «Урал-СТ» расходы по госпошлине в размере 1 694 руб. 87 коп.

Взыскать с Разумовой Л.К. в пользу Закрытого акционерного общества «Управляющая жилищная компания «Урал-СТ» расходы по госпошлине в размере 1 694 руб. 87 коп.

Взыскать с Якоревой В.В. в пользу Закрытого акционерного общества «Управляющая жилищная компания «Урал-СТ» расходы по госпошлине в размере 1 694 руб. 87 коп.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Кировский районный суд г. Екатеринбурга в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательном виде.

Судья В.Р. Капралов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.