Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг № 2-2806/2017 ~ М-2183/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

<***>

Дело № 2-2806/2017

Мотивированное решение изготовлено 22.05.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 мая 2017 года Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Шимковой Е.А., при секретаре судебного заседания Крючковой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ООО «Фонд Радомир» к Тишкова Т.В., Патрушев И.Н., Патрушева Д.Н. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Фонд Радомир» обратилось в суд с указанным иском.

В иске указано, что ответчики являются сособственниками квартиры по адресу: ***, зарегистрированы по указанному адресу и проживают. Истец является управляющей организацией, в управлении которой находится многоквартирный жилой дом, в котором проживают ответчики. В силу п.1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Срок внесения платы – до десятого числа месяца, следующего за истекшим. Ответчики не исполняют обязанности по оплате коммунальных услуг, в результате чего за период с *** по *** за ответчиками сформировалась задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере <***> Кроме того, вследствие невыполнения ответчиками обязанности внесения платы за жилье и коммунальные услуги им начислены пени в размере <***> Судебный приказ, вынесенный мировым судьей в отношении ответчиков, был отменен по их заявлению.

В связи с указанным, истец просит взыскать с ответчиков солидарно задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, пени, а также расходы по оплате государственной пошлины.

В судебное заседание представитель истца не явился, при подаче иска в суд представил заявление с просьбой рассмотреть гражданское дело в его отсутствие. Выразил согласие на рассмотрение дела в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства.

Ответчик Тишкова Т.В. в судебном заседании, не оспаривая наличие задолженности, заявила о пропуске истцом срока исковой давности по требованиям за период до ***. Пояснила, что не смогла погашать задолженность в связи заболеванием, ответчики являются ее детьми и также имеют заболевания, которые препятствуют им вести трудовую деятельность. В связи с тяжелым материальным положением и состоянием здоровья всех ответчиков, просила уменьшить сумму пени.

Остальные ответчики в судебное заседание не явились, представили в суд заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие и ходатайство о пропуске срока и снижении пени.

При таких обстоятельствах и с учетом мнения представителя истца и явившегося ответчика, суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации непредставление ответчиком доказательств и возражений не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Заслушав ответчика Тишкова Т.В., исследовав материалы дела, каждое доказательство в отдельности и все в совокупности, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 7 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

В силу ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Как следует из материалов дела, собственниками помещений в многоквартирном доме было проведено голосование. По результатам голосования было принято решение выбрать в качестве способа управления многоквартирным домом управление управляющей организацией ООО «Фонд Радомир».

В силу ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В силу ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В силу ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч. 3, 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, ответчики являются долевыми собственниками по <***> доли в праве собственности на квартиру по адресу: ***, и зарегистрированы по указанному адресу. Также в указанной квартире зарегистрирован А, <***> г.р. (сын) с ***.

В силу ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Следовательно, ответчики обязаны оплачивать коммунальные услуги в силу выше приведенных положений законодательства.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

За нарушение данного срока предусмотрена ответственность в виде законной неустойки в соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (в ред. от 28.11.2014) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

А в соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (в ред. от 01.01.2016) лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Согласно выписке из лицевого счета, который открыт на квартиру ответчиков, за период за период с *** по *** за ответчиками сформировалась задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере <***> Кроме того, вследствие невыполнения ответчиками обязанности внесения платы за жилье и коммунальные услуги им начислены пени в размере <***>

Суд полагает, что расчет задолженности по оплате коммунальных услуг, является правильным и обоснованным, ответчиками не оспаривается.

Вместе с тем, ответчиками заявлено о применении срока исковой давности к требованиям о взыскании задолженности за период до ***.

В соответствии с ч. 2 ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

В силу ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Согласно ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ).

Судом установлено, что истцом заявлены требования о взыскании с ответчиков задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг с ***. Суд приходит к выводу, что к моменту обращения истца в суд (***-согласно штампу на иске) срок исковой давности по требованиям за период по *** - истек, доказательств уважительности причин пропуска срока исковой давности истцом суду не представлено. Следовательно, в удовлетворении требований о взыскании задолженности за указанный период суд отказывает.

За период с *** по *** (в силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ) истцом заявлено к взысканию по оплате коммунальных услуг <***>, которые суд взыскивает с каждого ответчика по <***>

Размер пени за указанный период составляет <***>

Суд считает возможным удовлетворить ходатайство ответчиков об уменьшении размера неустойки.

Согласно ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Суд учитывает, что размер заявленной к взысканию неустойки явно не соразмерен последствиям нарушенного ответчиками обязательствам по своевременной оплате долга, взыскание пени не должно влечь несоразмерных расходов по ее уплате. В связи с чем, основываясь на принципах разумности и справедливости, суд приходит к выводу о том, что размер пени подлежит снижению до <***>, что составит по <***> с каждого ответчика.

Таким образом, требования истца в указанной части подлежит частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. ст. 88, 94, 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Таким образом, с ответчиков в пользу истца надлежит взыскать также расходы, понесенные истцом на получение выписки из ЕГРП в сумме <***> по <***> с каждого долевого ответчика, а также по уплате государственной пошлины, из расчета размера удовлетворенных требований, в сумме <***> по <***> с каждого долевого ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление ООО «Фонд Радомир» к Тишкова Т.В., Патрушев И.Н., Патрушева Д.Н. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, удовлетворить частично.

Взыскать в пользу ООО «Фонд Радомир» с Тишкова Т.В. задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с *** по *** в размере 40391,80 руб., пени в сумме 400 руб., судебные расходы в сумме 1347,83 руб.

Взыскать в пользу ООО «Фонд Радомир» с Патрушев И.Н. задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с *** по *** в размере 40391,80 руб., пени в сумме 400 руб., судебные расходы в сумме 1347,83 руб.

Взыскать в пользу ООО «Фонд Радомир» с Патрушева Д.Н. задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с *** по *** в размере 40391,80 руб., пени в сумме 400 руб., судебные расходы в сумме 1347,83 руб.

В остальной части иска – отказать.

Решение суда может быть обжаловано сторонами и другим лицам, участвующим в деле, в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы в Свердловский областной суд через Кировский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья <***> Е.А. Шимкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.