Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг № 2-1683/2017 ~ М-1406/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Для размещения в сети интернет Н.Г. Ильина

Дело № 2-1683/17 18 сентября 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в составе

Председательствующего судьи Ильиной Н.Г.

При секретаре Никулкиной Ю.Е.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Гарант-Сервис» к Водолеевой Н.В., Пирожковой А.Ю. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Гарант-Сервис» обратилось в суд с иском о взыскании с Водолеевой Н.В., Пирожковой А.Ю. задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, с учетом уточненного искового заявление просит взыскать солидарно с ответчиков задолженность за период с 01.02.2012 г. по 31.07.2017 г. в сумме 477667,37 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5322,59 рублей. В обоснование иска истец указал, что ответчики на основании договора о передачи квартиры в собственность занимают двухкомнатную квартиру (данные изъяты).Управляющей компанией данного дома является ООО «Гарант-Сервис». Ответчики не производят оплату квартирной платы и коммунальных платежей, в связи с чем, образовалась задолженность.

Представитель истца – Байдарова Т.А., действующая на основании доверенности № 746 от 04.10.2016 года, сроком действия на один год, в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик Водолеева Н.В. в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения требований истца, пояснила, что ввиду тяжелого материального положения оплачивать задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги не представляется возможным.

Ответчик Пирожкова А.Ю. в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного разбирательства извещалась судом, однако от получения судебных извещений уклонилась.

Согласно ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

В силу п.68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

В силу ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны обязаны добросовестно пользоваться своими процессуальными правами.

Учитывая, что ответчик уклоняется от получения судебных извещений и участия в судебном разбирательстве, вместе с тем из объяснений Водолеевой Н.В. следует, что ее дочь Пирожкова А.Ю. знает о судебном разбирательстве, не явилась в суд по причине занятости на работе, суд полагает возможным в соответствии со статьей 167 ГПК РФ рассмотреть настоящее дело в её отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, ответчика, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что ответчики и несовершеннолетний П., (данные изъяты)г.р., на основании Договора о передачи квартиры в собственность № 29498 от 24.12.2004 года являются собственниками двухкомнатной квартиры по адресу: (данные изъяты).

Согласно справки о регистрации на данной жилой площади зарегистрированы Водолеева Наталья Васильевна, Пирожкова Анастасия Юрьевна и несовершеннолетние П, (данные изъяты)г.р., В., (данные изъяты)г.р., В., (данные изъяты)г.р., Б., (данные изъяты)г.р.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Управление многоквартирным домом(данные изъяты)осуществляет ООО «Гарант-Сервис».

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Ч. 1 ст. 153 ЖК РФ предусматривает, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилого помещения в многоквартирном доме согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. Плата за коммунальные услуги согласно положениям ч. 4 указанной статьи включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

К указанным расходам могут быть отнесены и расходы, которые несет ТСЖ по договорам об оплате услуг банка, вычислительного центра и административно-хозяйственные расходы, обусловленные необходимостью содержать общее имущество многоквартирного дома.

В соответствии с п. 1 ст. 153 ЖК РФ ответчик обязан ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, производить оплату коммунальных услуг.

Согласно ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Поскольку П., (данные изъяты)г.р., В., (данные изъяты)г.р., В., (данные изъяты)г.р., Б., (данные изъяты)г.р., являются несовершеннолетними, то расходы по коммунальным услугам и содержанию общего имущества дома несут их законные представители.

Согласно расчету исковых требований за ответчиками солидарно за период с 01.02.2012 г. по 31.07.2017 г. числится задолженность в сумме 477667,37 рублей.

Данный расчет судом проверен арифметически и признан верным. Со стороны ответчиков никаких доказательств оплаты жилищно-коммунальных платежей и возражений по сумме задолженности не представлено.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что сумма задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подлежит взысканию с ответчиков в полном объеме, в солидарном порядке.

Учитывая, что суд пришел к выводу, об удовлетворении исковых требований, с ответчиков в порядке ст. 98 ГПК РФ подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5322,59 рублей, по 1652, 98 рублей с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 153, 155 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ, ст, 194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать Водолеевой Н.В., Пирожковой А.Ю.солидарно в пользу ООО «Гарант-Сервис» задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01.02.2012г. по 31.07.2017г. в размере 477667,37 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5322,59 рублей.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд через Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Н.Г. Ильина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.