Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг № 02-1758/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 апреля 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Буниной М.Ю., при секретаре Ануфриевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1757/16

по иску ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» к Дашковой Т**** А****, Дашковой М**** И**** о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» обратилось в суд с названным иском к Дашковой Т**** А****, Дашковой М**** И**** о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период с ****года по ****года.

Требования мотивированы тем, что ГБУ ««Жилищник района Дорогомилово» является эксплуатирующей организацией и осуществляет функции по управлению, эксплуатации и технического обслуживанию многоквартирного дома по адресу: г. Москва, ул. ****, д. **** а также обеспечивает предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в этом доме. Ответчик Дашкова Т**** А**** является собственником жилого помещения (квартиры) № ****, расположенной в указанном доме. Ответчик Дашкова М**** И**** имеют постоянную регистрацию в данной квартире. В соответствии со ст. 153 и ст. 155 ЖК РФ ответчик обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. На протяжении длительного времени ответчики несвоевременно и не в полном объеме вносит плату, в результате чего образовалась задолженность.

Истец просит взыскать с ответчика Дашковой Т**** А****, Дашковой М****И**** задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с **** года по **** года в размере **** рублей **** копеек, взыскать солидарно с ответчиков расходы по государственной пошлине в размере **** рублей **** копеек.

В судебное заседание представитель ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчики Дашкова Т**** А****, Дашкова М**** И**** в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещались надлежащим образом, о причинах неявки суд не известили, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просили, возражений на иск не представили.

В соответствии с положениями ч. 4, ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие сторон.

Суд, изучив доводы иска, исследовав письменные материалы дела, приходит

к следующему.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Положениями ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч. 3 ст. 31, ч. 2 ст. 69, Жилищного кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, из договора социального найма, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно ч. 1 ст. 323 Гражданского кодекса РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

При рассмотрении дела судом установлено, что ГБУ ««Жилищник района Дорогомилово» является эксплуатирующей организацией и осуществляет функции по управлению, эксплуатации и технического обслуживанию многоквартирного дома по адресу: г. Москва, ул. ****, д. ****, а также обеспечивает предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в этом доме.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Ответчик Дашкова Т**** А**** является собственником жилого помещения (квартиры) № ****, расположенной в указанном доме. Ответчик Дашкова М**** И**** имеют постоянную регистрацию в данной квартире. В соответствии со ст. 153 и ст. 155 ЖК РФ ответчик обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. На протяжении длительного времени ответчики несвоевременно и не в полном объеме вносит плату, в результате чего образовалась задолженность.

Согласно расчету истца, задолженность ответчиков по оплате жилищно- коммунальных услуг за период с **** года по **** года составляет **** рубля **** копеек.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчики не представил суду возражений на иск, равно как и доказательств уплаты задолженности по квартплате и коммунальным услугам за указанный в иске период, в связи с чем образовавшаяся задолженность подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчиков солидарно в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере **** рублей **** копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» удовлетворить.

Взыскать с Дашковой Т**** А****, Дашковой М**** И**** в пользу ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с **** года по **** года в размере **** рублей **** копеек.

Взыскать с Дашковой Т**** А**** в пользу ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» расходы по оплате государственной пошлины в размере **** рублей **** копеек.

Взыскать с Дашковой М**** И**** в пользу ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» расходы по оплате государственной пошлины в размере **** рублей **** копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья М.Ю. Бунина РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 мая 2015 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Саркисовой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-369/15 по

иску ГБУ «Жилищник района Строгино» к Воронову Николаю Ивановичу, Вороновой Татьяне Юрьевне, Воронову Павлу Николаевичу, Воронову Алексею Николаевичу о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, руководствуясь ст. 199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования «Жилищник района Строгино» удовлетворить.

Взыскать в солидарном порядке с Воронова Николая Ивановича, Вороновой Татьяны Юрьевны, Воронова Павла Николаевича, Воронова Алексея Николаевича в пользу иску ГБУ «Жилищник района Строгино» задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг за период с 01.01.2012 года по 30.06.2014 года в размере 99451 (девяносто девять тысяч четыреста пятьдесят один) рубль 43 (сорок три) копейки.

Взыскать в равных долях с Воронова Николая Ивановича, Вороновой Татьяны Юрьевны, Воронова Павла Николаевича, Воронова Алексея Николаевича в пользу иску ГБУ «Жилищник района Строгино» расходы по оплате государственной пошлины в размере 3183 (три тысячи сто восемьдесят три) рубля 54 копейки.

Вернуть ГБУ «Жилищник района Строгино» государственную пошлину в размере 405 рублей 49 копеек, уплаченную в ИФНС Росси № 30 г. Москвы по платежному поручению № 1902 от 20.11.2014 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.П. Тюрина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.