Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальный услуг, пени № 2-1519/2014 ~ М-1100/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 октября 2015 года город Москва

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Е.Ю. Игнатьевой, при секретаре А.С. Маняхине,

с участием представителя истца по доверенности - ФИО1, ответчика - Зубкова И.Н., представителя ответчика по доверенности - ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1519/2015 по иску Товарищества собственников жилья «Чародейка-1» к Зубкову <имя отчество> о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальный услуг, пени,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Чародейка-1» обратилось в суд с иском к Зубкову И.Н. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени, мотивируя свои требования тем, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Истец осуществляет содержание, ремонт жилых помещений, является исполнителем коммунальных услуг по указанному адресу. Ответчик производил оплату жилищно-коммунальных услуг не в полном размере. С учетом неоднократных уточнений истец просит взыскать с ответчика сумму задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с июня 2008 года по декабрь 2015 года в размере <данные изъяты>, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>, расходы по уплате госпошлины.

Представитель истца ТСЖ «Чародейка-1» по доверенности ФИО1 в судебное заседание явился, уточненные исковые требования поддержал.

Ответчик Зубков И.Н., представитель ответчика по доверенности ФИО3 в судебное заседание явились, исковые требования признали частично, пояснили суду, оспаривают период начисления платежей на троих проживающих в квартире ответчика с декабря 2010 года по сентябрь 2015 года, утверждая, что надлежащих доказательств истцом не представлено. Также истец истребует плату за охрану в размере <данные изъяты> руб., тогда как плата за охрану была установлена в спорный период в размере <данные изъяты> руб. Истец основывает расчет задолженности на постановлении Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., которое было отменено Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2015 г.

Выслушав представителя истца, ответчика, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд находит уточненные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя его содержания и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 31 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 153, ч. 4 ст. 154, ч. 1,2 ст. 155 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления); плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом; плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Судом установлено, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждает свидетельство о государственной регистрации права серии № № от 03.06.2002 г. (л.д. №), зарегистрирован по месту жительства по указанному адресу, что подтверждает выписка из домовой книги (л.д. №).

Истец осуществляет содержание, ремонт жилых помещений, является исполнителем коммунальных услуг по указанному адресу.

Основания начисления коммунальных платежей подтверждаются протоколами общих собраний членов ТСЖ «Чародейка-1» (л.д. №).

Согласно представленного истцом расчета задолженности у ответчика за период с декабря 2010 г. по декабрь 2015 г. образовалась задолженность в размере <данные изъяты> (л.д. №).

Разрешая спор в данной части, в силу положений ч. 3 ст. 30, ст. 153, 155, 156, 158 ЖК РФ, а также Правил начисления платы за коммунальные услуги, суд приходит к выводу о том, что размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, определяются по формуле, включающей в себя в том числе, показатели норматива потребления соответствующей коммунальной услуги и количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в этом жилом помещении, т.е. начисление платы за коммунальные услуги подлежит расчету по количеству лиц, фактически проживающих.

При отсутствии приборов учета в квартире, количество проживающих без регистрации граждан, пользующихся коммунальными услугами, может превышать количество зарегистрированных в квартире граждан, в таком случае, начисление платы за коммунальные услуги лишь по зарегистрированным в квартире гражданам, не будет соответствовать действительности, не будет отражать фактический объем потребления коммунальных услуг, не будет произведена их оплата, что приведет к неправильному, завышенному начислению платы за коммунальные услуги по общедомовым счетчикам гражданам, которые зарегистрированы в указанном доме и нарушению их прав, что недопустимо, так как согласно ч. 1 ст. 10 Гражданского кодекса РФ не допускается злоупотребление правом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В обосновании расчета задолженности ответчика в спорный период с декабря 2010 года по сентябрь 2015 года, истцом указано на количество двух и трех человек в квартире ответчика, жены и дочери ответчика, при этом истец ссылается на то, что согласно справке КДП № ФИО2 и ФИО3 постоянно наблюдаются в № поликлинике (л.д. №), а также согласно справке ГБОУ СОШ № ФИО3 обучалась в указанной школе с декабря 2010 года по 01.09.2015 г. и в период с 01.09.2015 г. по 30.05.2015 г. (л.д. №).

Представленные доказательства суд не может признать необходимыми и допустимыми, поскольку в соответствии с п. 56 (1), введенным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2015 г. N 344, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной и горячей воды, и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом, и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией. В этом пункте указаны также порядок составления такого акта, обязанность его вручения собственнику, необходимость направления в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Требования действующего законодательства по составлению такого рода актов истцом соблюдены не были; данный пункт был введен только в апреле 2015 г., т.е. своевременно и с соблюдением установленных правил вопрос о фактическом проживании в квартире ответчика и других лиц истцом не фиксировался, поэтому представленные доказательства о фактическом проживании в квартире ответчика в спорный период и других лиц суд не может принять во внимание.

Согласно карточке учета № по адресу: <адрес>, а также выписки из домовой книги № по указанному адресу <данные изъяты> и <данные изъяты> ФИО3 и ФИО3 зарегистрированы и проживают по указанному адресу (л.д. №). При этом ответчиком, представлены документы, подтверждающие оплату коммунальных платежей по месту регистрации по месту жительства супруги и дочери ответчика.

Следовательно, истцом не доказана обоснованность суммы коммунальных платежей, начисленных ответчику за спорный период за холодную и горячую воду, а также водоотведение и подогрев воды на трех и двух человек.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением правительства РФ от 06.05.2015 г. № 354 предусмотрен порядок расчетов за коммунальные услуги. В частности потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме, т.е. на общедомовые нужды. Распределение расходов на оплату коммунальных ресурсов на общедомовые нужды должно производится пропорционально площади занимаемого помещения. Оплата указанных расходов производится потребителями в составе платы за содержание и ремонт жилых помещений. Данное положение закреплено в пункте 2 приложения 33 к постановлению Правительства Москвы от 27.11.2015 г. № 671-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2015 год», в соответствии с которым в ставках планово-нормативного расхода учтены расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды (электроэнергии, расходуемой на работу инженерного оборудования и на освещение помещений общего пользования, включая электроэнергию по приборам наружного освещения, входящих в общедомовое имущество, холодной и горячей воды, водоотведения), а также включены расходы, связанные с оказанием услуг по управлении. Многоквартирным домом, выполнением работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме исходя из перечня услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и работ, связанных с текущем ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, являющегося приложением к примерному договору на предоставление субсидий из бюджета города Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24.04.2007 г. № 299-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирным домами в городе Москве в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации». Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды будет рассчитываться для всех потребителей в многоквартирном доме, независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета, пропорционально площади занимаемых ими помещений и отдельно выделяется в платежном документе. Объем коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается при наличии общедомового прибора учета - как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета - по установленным нормативам на общедомовые нужды.

Истцом представлен расчет начислений ответчику за период с декабря 2010 года по сентябрь 2015 за холодную и горячую воду, а также водоотведение и подогрев воды на трех и двух человек.

Суд находит представленный истцом расчет задолженности ответчика в части использования тарифов, применяемых истцом при методике расчета по указанным услугам, и полагает в данной части произвести перерасчет начисления с декабря 2010 года по сентябрь 2015 года за холодную и горячую воду, а также водоотведение и подогрев воды на одного человека, следующим образом.

В целях облегчения подсчетов сумм, заявленных к взысканию с ответчика, учитывая, что суд согласился с указанными в расчете истца тарифами, - суд полагает возможным произвести исчисления путем вычитания сумм из начисленных за спорный период сумм за холодную и горячую воду, а также водоотведение и подогрев за трех и двух человек, т.е. за декабрь 2010 г. общая сумма по данным позициям составляет <данные изъяты> (холодная вода <данные изъяты>, горячая вода <данные изъяты>, водоотведение <данные изъяты>), при этом начисления произведены на трех проживающих человек, соответственно указанная сумма подлежит делению на три. Полученная сумма подлежит вычитанию из общей суммы начислений за указанный период. Исходя из данного расчета сумма задолженности ответчика за период с декабря 2010 года по декабрь 2015 года составит <данные изъяты>, которая и подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии с разъяснениями, которые даны в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08 октября 1998 года (ред. от 04.12.2000) "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами", - при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

При таком положении, размер пени, подлежащей взысканию с ответчика в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, принимая расчет пени, представленный истцом с учетом изменения сумм задолженности по формуле (начисленная сумма) x (одна трехсотая ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, которая составляет 8, 25%) / 360 x (количество дней просрочки, период указанный истцом) = сумма пени составит <данные изъяты>, при этом суд не находит оснований для снижения размера пени в порядке ст. 333 ГК РФ, признавая данный размер соразмерным нарушенному обязательству.

Истец понес расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты> (л.д. №), которые в силу ст. 98 ГПК РФ суд полагает взыскать с ответчика в пользу истца пропорционально размеру удовлетворенных требований в сумме <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Товарищества собственников жилья «Чародейка-1» к Зубкову <имя отчество> о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальный услуг, пени удовлетворить.

Взыскать с Зубкова <имя отчество> в пользу Товарищества собственников жилья «Чародейка-1» сумму задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты>, пени в размере <данные изъяты>, госпошлину в возврат в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.