Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходов на оплату услуг представителя № 2-3607/2014 ~ М-3188/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 августа 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Симоновой Е.А., при секретаре Школяр В.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №3607/2015 по иску ЖСК «Бутово-26» к Ломакиной имя и отчество, Ломакину имя и отчество о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходов на оплату услуг представителя,

УСТАНОВИЛ:

ЖСК «Бутово-26» осуществляет содержание, ремонт жилых помещений, а также является исполнителем коммунальных услуг по адресу: <адрес>. Ответчики являются собственником квартиры № указанного дома. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчики производили оплату жилищно-коммунальных услуг не в полном объеме, поэтому образовалась задолженность в размере <данные изъяты>. Ссылаясь на данные обстоятельства, ЖСК «Бутово-26» обратился с иском о взыскании с ответчиков задолженности в размере <данные изъяты>

Представитель истца по доверенности Стариков Д.С. в судебном заседании исковые требования поддержал.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дате и месте рассмотрения дела извещены, отзыва по иску не представил, доказательств уважительности причин неявки также не представил.

С учетом мнения представителя истца судом постановлено о рассмотрении дела в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению, т.к. в соответствии со ст. ст. 153, 154, 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу ответчики Ломакина О.А., Ломакин А.С. являются собственниками квартиры расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается копией договора купли0продажи квартиры, а так же карточкой собственника (л.д.№).

Согласно обязательствам по платежам собственник обязался оплачивать расходы по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, в том числе капитальному дома и инженерного оборудования и придомовой территории, а так же коммунальные и прочие услуги по ценам и тарифам, (л.д.№).

Организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, является ТСЖ «Бутово-26».

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг в размере <данные изъяты> что подтверждается выпиской по счету, (л.д.№).

Представленный истцом расчет задолженности судом проверен и принят, поскольку составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства и не был оспорен в судебном заседании.

Ответчикам предлагалось погасить задолженность в добровольном порядке, однако до настоящего времени задолженность ими не погашена. Доказательств обратного ответчиками суду не представлено, а потому суд приходит к выводу о взыскании суммы задолженности с ответчиков солидарно.

Ответчиками возражений по иску не представлено, доказательств исполнения обязательств по уплате жилищно-коммунальных услуг суду не приведено.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчиков подлежит взысканию в пользу истца государственная пошлина.

Согласно ст. 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между ЖСК «Бутово-26» и ООО «Служба юридической помощи в сфере ЖКХ» заключен договор на оказание услуг по осуществлению представительства интересов ЖСК по иску о взыскании задолженности с ответчика, размер вознаграждения составляет <данные изъяты>. (л.д.№); указанная сумма была уплачена ЖСК ДД.ММ.ГГГГ г., что следует из платежного поручения № (л.д.№).

Учитывая сложность дела, количество судебных заседаний, суд считает возможным взыскать с ответчиков в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 98, 194-198,235 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Ломакиной имя и отчество, Ломакина имя и отчество солидарно в пользу ЖСК «Бытово-26» сумму задолженности в размере <данные изъяты>

Взыскать с Ломакиной имя и отчество, в пользу ЖСК «Бытово-26» расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Ломакина имя и отчество в пользу ЖСК «Бытово-26» расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>. расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Е.А. Симонова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.