Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени № 2-2074/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-2074/17 <.....>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 августа 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г.Перми в составе:

судьи Фроловой О.В.,

при секретаре Куклиной О.И.,

с участием ответчика Макаровой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Пермское моделирование комфорта» к Макаровой О. В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени

УСТАНОВИЛ:

Представитель ООО «Пермское моделирование комфорта» конкурсный управляющий обратился в суд с требованиями о взыскании с Макаровой О.В. денежных средств в общей сумме 92002,24 рублей, из которых:

72 890,67 рублей – задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с февраля 2013 года по ноябрь 2014 года,

19 111,57 рублей – пени по состоянию на 26.03.2017 года включительно, с последующим их начислением за каждый день просрочки, начиная с 27.02.2017 года, по день фактического исполнения денежного обязательства.

Также истец просил взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины.

В обоснование требований указано, что решением Арбитражного суда Пермского края от 12.08.2015 года ООО «Пермское моделирование комфорта» признано банкротом, в отношении него открыта процедура конкурсного производства. 30.12.2014 года решением единственного участника №... ООО «Управляющая компания «Техкомфорт» было переименовано в ООО «Пермское моделирование комфорта». Макарова О.В. является собственником жилого помещения, расположенного в жилом многоквартирном доме по адресу: <АДРЕС> ООО «Пермское моделирование комфорта» на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (протокол от 19.05.2011 года) до ноября 2014 года включительно являлось управляющей организацией, оказывающей собственникам жилых и нежилых помещений в доме по указанному адресу услуги по содержанию и текущему ремонту помещений, а также поставщиком коммунальных и иных услуг. Между истцом и ответчиком сложились фактические договорные отношения по оказанию коммунальных и иных услуг. В период с февраля 2013 года по ноябрь 2014 года истец предоставил ответчику услуги по водоснабжению, водоотведению, нагреву, горячему водоснабжению, отоплению, содержанию и ТО общего имущества, текущему ремонту, содержанию контейнерных площадок, ГВС (ОДН), ХВС (ОДН), водоотведению, электроэнергии (ОДН) на общую сумму 72 890,67 рублей. Ответчик оплату услуг за указанный период не произвел, в связи с чем насчитаны пени за указанный период в размере 19 111,57 рублей. Мировым судьей судебного участка №... Мотовилихинского судебного района г.Перми был вынесен судебный приказ в отношении ответчика о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Вынесенный судебный приказ отменен определением от 16.01.2017 года.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом.

Ответчик Макарова О.В. в судебном заседании с заявленными исковыми требованиями не согласилась, суду дала пояснения, аналогичные изложенным в письменном отзыве. Как следует из письменного отзыва, квартира по <АДРЕС> на основании договора купли-продажи от 24.04.2008 года продана Демидовой О.С., Демидовой А.И. Она снята с регистрационного учета 15.05.2008 года, в период с 11.07.2008 года по 13.12.2013 года была зарегистрирована по <АДРЕС>, с 17.03.2014 года и по настоящее время имеет регистрацию по месту жительства по адресу: <АДРЕС>.

Опредлением суда от 11.07.2017 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, привлечены Демидова А.И. и Демидова О.С. (л.д. 39).

Третьи лица Демидова А.И. и Демидова О.С. в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела извещались надлежащим образом заказными письмами с уведомлением по известному адресу места регистрации. Судебные извещения возвращены в связи с истечением срока хранения. Суд считает, что возвращение почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой «за истечением срока хранения», следует признать, как волеизъявление лица, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

Суд, выслушав пояснения ответчика, исследовав письменные доказательства, представленные в материалы дела, приходит к выводу, что оснований для удовлетворения заявленных исковых требований не имеется.

Как установлено в судебном заседании, 30.12.2014 года решением единственного участника №... ООО «Управляющая компания «Техкомфорт» было переименовано в ООО «Пермское моделирование комфорта», прежние наименования управляющей компании - ООО «Перфект Юнион», ООО «УК ТехКом» (л.д. 6-9).

Решением Арбитражного суда Пермского края от 12.08.2015 года ООО «Пермское моделирование комфорта» признано банкротом, в отношении него открыта процедура конкурсного производства (л.д. 10).

На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (протокол от 19.05.2011 года), ООО «Пермское моделирование комфорта» является управляющей организацией, оказывающей собственникам жилых и нежилых помещений в доме по адресу: <АДРЕС>, услуги по содержанию и текущему ремонту помещений, а также поставщиком коммунальных и иных услуг (л.д. 14).

Согласно выписке из лицевого счета, по адресу: <АДРЕС> за период с февраля 2013 года по август 2014 года, за коммунальные услуги, содержанию и ремонту жилья имеется задолженность в размере 59 535,21 рублей (л.д. 16), за период с августа 2014 года по ноябрь 2014 года за ГВС и отопление имеется задолженность в размере 16 355,46 рублей (л.д. 15). На сумму задолженности 72 890,67 рублей начислены пени 19 111,57 рублей (л.д. 19).

Истец обращался к мировому судье судебного участка №4 Мотовилихинского судебного района г.Перми с заявлением о выдаче судебного приказа в отношении ответчика Макаровой О.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг 72 890,67 рублей (л.д. 17). Опредлением мирового судьи от 16.01.2017 года судебный приказ от 19.10.2016 года отменен (л.д. 18).

Статьей 210 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 3 указанной статьи, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

На основании ч. 1, п.5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

На основании ч. 3 названной статьи, собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (ч.4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Как указано в ч. 6.2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации. Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляют расчеты за оказанную услугу с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, с которым такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключен договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

В силу ч. 10 названной статьи, собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

На основании ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.

Согласно ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Из содержания приведенных норм закона следует, что обязанность по оплате коммунальных услуг, ремонту и содержанию жилого помещения лежит на собственнике жилого помещения с момента возникновения у него права собственности.

Согласно запрошенной судом выписке из ЕГРП от 31.05.2017 года, собственниками жилого помещения по <АДРЕС> с 23.05.2008 года являются Демидова А.И. и Демидова О.С., которым принадлежит по ? доле в праве собственности (л.д. 24-28).

Ответчиком представлен договор купли-продажи, заключенный 24.04.2008 года на продажу квартиры по <АДРЕС> Демидовой О.С. и Демидовой А.И., договор зарегистрирован 23.05.2008 года.

Из паспортных данных Макаровой О.В. следует, что она снята с регистрационного учета по указанному адресу 15.05.2008 года, в настоящее время имеет регистрацию по другому адресу места жительства, что подтверждается справками о составе семьи.

Согласно справке отдела адресно-справочной работы УВМ ГУ МВД России по пермскому краю, по адресу: <АДРЕС> зарегистрирована Демидова О.С.

Таким образом, с 23.05.2008 года ответчик Макарова О.В. не является собственником жилого помещения <АДРЕС>, 15.05.2008 года она снята с регистрационного учета по указанному адресу. С 23.05.2008 года и по настоящее время собственниками квартиры являются Демидова А.И. и Демидова О.С., что подтверждено собранными в материалах дела доказательствами.

Вместе с тем, заявленный истцом период взыскания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет с февраля 2013 года по ноябрь 2014 года.

Учитывая, что ответчик в заявленный период собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения по <АДРЕС> не являлась, в квартире не проживала, предоставленными истцом услугами не пользовалась, суд приходит к выводу, что исковые требования заявлены к ненадлежащему ответчику, в связи с чем в удовлетворении иска следует отказать. Бывший собственник жилого помещения не может отвечать по долгам настоящего собственника квартиры.

Руководствуясь ст.ст.194–198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Отказать в удовлетворении исковых требований ООО «Пермское моделирование комфорта» о взыскании с Макаровой О. В. задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и пени за период с февраля 2013 года по ноябрь 2014 года.

Решение может быть обжаловано сторонами в Пермский краевой суд через Орджоникидзевский районный суд г.Перми в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья: <.....>

Решение в окончательной форме изготовлено 11.08.2017года

<.....>

<.....>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.