Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени № 02-4362/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июня 2015 года г.

Москва Тушинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Моисеевой Т.В., при секретаре Казаковой Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4362/15 по иску ГБУ «Жилищник

района Северное Тушино» к Славниковой В.И., Славникову А.В., Славниковой Е.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени,

УСТАНОВИЛ:

Истец ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» обратился в суд с иском к ответчику Славниковой В.И., в котором просит взыскать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с марта 2011 года по октябрь 2014 года в общем размере сумма, пени в размере сумма Определением суда от 16.04.2015 к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Славников А.В. и Славникова Е.В. (л.д. 30).

В обоснование иска указал, что ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» является управляющей организацией, в обслуживании которой находится жилой дом по адресу: адрес. Нанимателем квартиры № 43 по указанному адресу является Славникова В.И. Также в вышеуказанной квартире зарегистрированы и постоянно проживают в качестве членов семьи нанимателя Славников А.В. и Славникова Е.В. За период с марта 2011 года по октябрь 2014 года ими не вносилась плата за жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем образовалась задолженность в общем размере сумма, а также начислена пеня за несвоевременное внесение платы в общем размере сумма Истец ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени его проведения, в исковом заявлении ходатайствовал о рассмотрении дела без участия представителя (л.д. 4).

Ответчики Славникова В.И., Славников А.В. и Славникова Е.В. в судебное заседание не явились, будучи извещенными надлежащим образом о месте и времени его проведения, однако уважительности причин неявки суду не представили, об отложении дела и рассмотрении дела в свое отсутствие не ходатайствовали. В соответствии с принципом диспозитивности граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Ответчики вместо защиты своих прав предпочли неявку в суд, в связи с чем суд приступил к рассмотрению дела в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимозависимости с точки зрения относимости и допустимости, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что организацией, выполняющей функции управления жилым домом по адресу: адрес, является ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» (л.д. 9).

Ответчик Славникова В.И. является нанимателем жилого помещения по адресу: адрес на основании договора социального найма № 5807-01-2009-0телефон от 26.01.2009, выданного Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Также в вышеуказанном жилом помещении в качестве членов семьи нанимателя зарегистрированы сын Славников А.В.

и дочь Славникова Е.В. (л.д. 9).

Как видно из представленной в материалы дела справки о финансовом состоянии лицевого счета оплата жилищно-коммунальных услуг по данному жилому помещению производилась не в полном объеме, в связи с чем за период с марта 2011 года по октябрь 2014 года включительно образовалась задолженность в общем размере сумма (л.д. 7-8).

Согласно ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно п.п. 1, 2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В силу п. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (п.п. 1, 2 ст. 69 ЖК РФ).

В силу п. 1 ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Таким образом, в соответствии со ст.ст.67, 153 ЖК РФ Славникова В.И., как наниматель жилого помещения по договору социального найма, равно как и члены ее семьи, должны нести расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг, а в соответствии со ст. 155 ЖК РФ ГБУ «Жилищник района Северное Тушино» является организацией, которая вправе требовать от них такой оплаты.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд считает, что по настоящему спору доказательств, отвечающих критериям допустимости и достоверности в опровержение факта неуплаты суммы задолженности за жилищно-коммунальные услуги стороной ответчика не представлено, в связи с чем оснований не доверять доводам, указанным в исковом заявлении, не имеется.

Учитывая, что ответчиками не предоставлены, а судом в ходе судебного разбирательства не добыты доказательства исполнения ими своих обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг, суд находит исковые требования основанными на действующем законодательстве и нашедшими свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, подлежащими удовлетворению, в связи с чем взыскивает в солидарном порядке сумму задолженности в общем размере сумма Поскольку судом установлен факт несвоевременного внесения платы за жилищно- коммунальные услуги, суд также считает правомерным требование истца о взыскании с ответчиков пени в размере сумма, однако полагая их существенно завышенными и несоразмерными последствиям нарушения обязательства, пользуясь правом, предоставленным ст. 333 ГК РФ, снижает их размер до сумма Оснований для взыскания задолженности в ином размере суд не усматривает.

Расчет истца проверен судом и признан методологически и арифметически правильным (л.д. 6).

Удовлетворяя исковые требования, суд в силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ взыскивает с ответчиков в пользу истца уплаченную им при подаче иска в суд государственную пошлину (л.д. 5) пропорционально удовлетворенным требованиям, расчет которой произведен в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно со Славниковой В.И., Славникова А.В., Славниковой Е.В. в пользу Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Северное Тушино» Северо-западного административного округа (Департамент Финансов города Москвы, л/с телефон30618) задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере сумма, пени в размере сумма, всего – сумма Взыскать со Славниковой В.И., Славникова А.В., Славниковой Е.В. в пользу Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Северное Тушино» Северо-западного административного округа (Департамент Финансов города Москвы, л/с телефон30618) расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма по сумма с каждого В удовлетворении остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: Решение в окончательной форме изготовлено 30.06.2015.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.