Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и судебных расходов № 02-0385/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 января 2016 года Останкинский районный суд г. Москвы, в составе: председательствующего федерального судьи Гусевой О.Г., при секретаре Гаджиеве М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № **** по иску

ГБУ г. Москвы «****» к Ш.Н.А., Б.В., Г.А.А., С.А.Б., Д.А.Ю. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

истец ГБУ г. Москвы «****» обратился в суд с исковыми требованиями к ответчикам Ш.Н.А., Б.В., Г.А.А., С.А.Б., Д.А.Ю. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере *** рублей ***копеек, а также взыскании с ответчиков расходов по уплате государственной пошлины в сумме *** рублей *** копеек.

В обоснование своих требований истец ссылается на то, что ответчиками не производится в полном объеме оплата за жилищно-коммунальные услуги, в результате чего образовалась задолженность в вышеуказанной сумме.

Представитель истца ГБУ г. Москвы «***» – в судебном заседании поддержала заявленные требования и просила их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик С.А.Б. – в судебном заседании не оспаривала наличие задолженности, просила суд применить срок исковой давности.

Ответчики Ш.Н.А., Б.В., Г.А.А., Д.А.Ю. – в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, ранее представили письменные возражения, в которых просили в удовлетворении требований отказать, также просили применить срок исковой давности.

Дело рассмотрено по правилам ст. 167 ГПК РФ во взаимосвязи со ст. 165.1 ГК РФ.

Суд, заслушав участников процесса, изучив и исследовав материалы дела,

находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению частично, по следующим основаниям.

Судом установлено, что ответчики проживают в *** в *** квартире **** по адресу: город ***, ***, дом **, квартира ** и являются нанимателями вышеуказанной жилой площади (л.д. ***).

Истцом заявлено о наличии у ответчиков задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг в сумме *** рублей *** копеек за период с *** по ***.

Ответчиками – заявлено ходатайство о применении к требованиям истца исковой давности.

Согласно требованиям ст. 196 ГК РФ – общий срок исковой давности устанавливается три года.

Исковое заявление поступило в суд *** года, таким образом, задолженность с ответчиков подлежит взысканию за период с *** по ***.

Как усматривается из представленной справки, задолженность ответчиков за период с *** по *** составляет *** рублей *** копеек.

В соответствии со ст.ст.67, 153-155 ЖК РФ, наниматель жилого помещения обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Аналогичные требования содержатся в ст. 678 п. 3, ст. 682 п. 3 ГК РФ.

В силу требований ст. 69 ЖК РФ, ст. 672 ГК РФ, проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

На момент рассмотрения дела ответчиками не представлено каких-либо доказательств факта отсутствия у них задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг.

При таких обстоятельствах, изложенных выше, суд полагает возможным взыскать солидарно с ответчиков сумму задолженности с учетом сроков исковой давности в размере *** рублей *** копеек.

В материалах дела имеется платежное поручение об уплате истцом государственной пошлины в размере *** рублей *** копеек (л.д. ***).

Указанная сумма также подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ, в размере *** рублей *** копейки, в долевом размере, то есть по ** рубль *** копеек.

Таким образом, исследовав в совокупности собранные по делу доказательства, суд находит исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению частично.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 56, 98, 194- 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

иск ГБУ г. Москвы «***» – удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Ш.Н.А., Г.А.А., Ш.Б.В., С.А.Б., Д.А.Ю. в пользу Государственного бюджетного учреждения г. Москвы «****» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в сумме *** рублей *** копеек.

Взыскать с Ш.Н.А. в пользу Государственного бюджетного учреждения г.

Москвы «***» расходы на оплату государственной пошлины в размере *** рубль *** копеек.

Взыскать с Г.А.А. в пользу Государственного бюджетного учреждения г.

Москвы «***» расходы на оплату государственной пошлины в размере *** рубль *** копеек.

Взыскать с Ш.Б.В. в пользу Государственного бюджетного учреждения г.

Москвы «***» расходы на оплату государственной пошлины в размере *** рубль *** копеек.

Взыскать с С.А.Б. в пользу Государственного бюджетного учреждения г.

Москвы «***» расходы на оплату государственной пошлины в размере *** рубль *** копеек.

Взыскать с Д.А.Ю. в пользу Государственного бюджетного учреждения г.

Москвы «***» расходы на оплату государственной пошлины в размере *** рубль *** копеек.

В остальной части иска – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.