8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и расходов, № 2-6266/2017 ~ М-6551/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

                                                                    Дело № 2–6266/2017

копия

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Казань                                                                                   10 ноября 2017 года

Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Бисерова А.Ф., при секретаре Марданове Н.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района город Казани» к ФИО2, ФИО4, ФИО5, ФИО6 о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и расходов,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ года в размере № рублей № копеек и оплаченную государственную пошлину в размере № рублей.

    В обосновании указав, что <адрес> находится в обслуживании истца, как управляющей компании. Ответчики проживают в <адрес>, не производят оплату потребляемых коммунальных услуг. По обращению истца мировым судьей судебного участка № 10 по Приволжскому судебному району города Казани принят судебный приказ о взыскании с ответчиков указанной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с положениями статей 128,129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ( далее ГПК РФ), в связи с поступившими возражениями определением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ указанный судебный приказ отменен. Однако ответчиками сумма долга по потребленным услугам не оплачена. В период с ДД.ММ.ГГГГ года размер задолженности составляет № рублей № копеек.

    По изложенным основаниям истец заявляет к ответчикам требования в приведенной формулировке.

    Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с положениями статьи 43 ГПК РФ для участия в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований о предмете спора привлечены несовершеннолетние ФИО3 и ФИО7 в лице законных представителей.

    Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ по ходатайству представителя истца на основании положений статьи 40 ГПК РФ для участия в деле в качестве соответчиков привлечены несовершеннолетний ФИО3 в лице законного представителя ФИО2 и несовершеннолетний ФИО7 в лице законного представителя ФИО5 на основании части 5 статьи 37 ГПК РФ.

В данном судебном заседании представитель истца Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района город Казани» ( далее ООО УК ЖКХ Приволжского района) по доверенности ФИО13 требования в порядке статьи 39 ГПК РФ уточнил, просил, взыскать с ФИО2, действующей также в интересах ФИО3, ФИО4, ФИО5, действующего также в интересах несовершеннолетнего ФИО7, ФИО6 в солидарном порядке задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в размере № рублей № копейки, взыскать с ФИО2, действующей также в интересах ФИО3 задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за май 2017 года в размере № рублей № копеек, с ФИО4 задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг ДД.ММ.ГГГГ года в размере № рублей № копеек, с ФИО5 действующего также в интересах несовершеннолетнего ФИО7 задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за май 2017 года в размере № рублей № копеек, с ФИО6 задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за май 2017 года в размере № рублей № копеек. В последствии в ходе судебного заседания, требования к ФИО2 действующей также в интересах ФИО3, ФИО4 о взыскании долга по оплате жилищно-коммунальных услуг за май 2017 года в связи с предоставлением платежных документов не подержал. В остальной части с учетом уточнений иск поддержал в приведенной формулировке.

Ответчик ФИО2 действующая также в интересах ФИО3 иску не возражала.

Ответчик ФИО4 с заявленными требованиями согласилась.

Ответчик ФИО5 действующий также в интересах ФИО7 с иском согласился.

Ответчик ФИО6 надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного заседания, по месту жительства подтвержденному выпиской из домовой книги, в соответствии с положениями части 2 статьи 116 ГПК РФ, ходатайств об отложении не заявлял, о рассмотрении дела в его отсутствии не просил, уважительность причин неявки не установлена.

С учетом мнения явившихся участников процесса, суд считает возможным провести рассмотрение дела в данном составе.

Заслушав доводы явившихся участников процесса, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

На основании пункта 5 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: …. своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

      Согласно статьи 678 Гражданского кодекса Российской Федерации, … наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В силу статьи 68 Жилищного кодекса Российской Федерации, наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

      Согласно части 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В силу части 2 статьи 672 Гражданского кодекса Российской Федерации, проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

     Согласно пункта 1 и п.п. 1 пункта 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

На основании пункта 1 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги.

    В пункте 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Как разъяснено в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», …. дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (обязательства по сохранности жилого помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии, по текущему ремонту жилого помещения, по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 3 статьи 67 ЖК РФ).

Установлено, что <адрес> находится в собственности Муниципального образования <адрес> и передано гражданам (нанимателю) во владение и пользование для проживания на условиях установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Таким образом, указанная квартира используется на основании договора социального найма жилого помещения.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспариваются сторонами, а потому считаются судом установленными.

В соответствии с выпиской из домовой книги в <адрес> по месту жительства зарегистрированы: ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ, ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

На основании свидетельства о рождении III-КБ№ от ДД.ММ.ГГГГ выданного ОУЗАГС ИК МО <адрес>, в книгу регистрации актов внесена запись № о рождении ФИО8, родившегося ДД.ММ.ГГГГ, родителями которого указаны ФИО9 и ФИО2.

В соответствии с копией выписки акта о рождении УЗАГС ИК МО <адрес> в книгу регистрации актов внесена запись № от ДД.ММ.ГГГГ о рождении ДД.ММ.ГГГГ ФИО7, родителями которого указаны ФИО5 и ФИО10.

По финансово-лицевому счету №, платежный код № на квратиру <адрес>, открытому на основании договора найма, квартиросъемщик ФИО2, с семьей в составе № человек, общая площадь <адрес> кв.м., жилая № кв.м., квартира находится в муниципальной собственности, размер ежемесячной платы № рублей № копеек.

Решением Приволжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу № постановлено: изменить порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, определив его, следующим образом: за ФИО2 действующей в интересах себя и несовершеннолетнего ФИО3– № доли от размера платежей; за ФИО4 – № доли от размера платежей, за ФИО5 действующему в интересах себя и несовершеннолетнего ФИО7 – № доли от размера платежей, за ФИО6 – № доли от размера платежей. С указанием, что настоящее решение является основанием для заключения ООО УК ЖКХ Приволжского района с нанимателями жилого помещения <адрес> соответствующего соглашения и выдаче отдельных платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом долей оплаты жилищно-коммунальных услуг установленных данным решением.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ решение Приволжского районного суда города Казани от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменения, апелляционная жалоба ФИО2 и ФИО4 без удовлетворения.

В силу положений части 2 статьи 61 ГПК РФ вышеуказанное решение суда с учетом того, что в данном деле участвуют те же лица, имеет преюдициальное значение для разрешения данного спора.

На основании разъяснений данных в пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи (дееспособных и ограниченных судом в дееспособности), имеющих равное с нанимателем право на жилое помещение, независимо от указания их в договоре социального найма жилого помещения (пункт 5 части 3 статьи 67, части 2, 3 статьи 69 и статья 153 ЖК РФ). Названные лица несут солидарную с нанимателем ответственность за невыполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с представленным истцом расчетом и счет фактурам, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ года составляет № рублей № копейки.

Таким образом, указанный размер задолженности исчислен с учетом периода времени вступления в законную силу решения суда от ДД.ММ.ГГГГ которым был изменен порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг ответчиками и определен порядок и доли по оплате потребляемых жилищно-коммунальных услуг. А потому в указанный период ответчики несут солидарную ответственность по оплате указанных услуг. В данном случае представленные ответчиком ФИО2 оплаченные ей счета-фактуры для разрешения данного спора правового значения не имеют.

Факт просрочки оплаты жилищно-коммунальных услуг и указанный размер задолженности подтвержден материалами дела и не оспорен.

При указанных обстоятельствах, с учетом положений статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчиков в солидарном порядке подлежит взысканию неоплаченная сумма долга по жилищно-коммунальным услугам за период с ДД.ММ.ГГГГ года в размере № рублей № копейки.

В соответствии с положениями статьи 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию оплаченная государственная пошлина в размере № рублей № копеек, в солидарном порядке, пропорциональная удовлетворенным требованиям.

С учетом того, что представителем истца не поддержаны требования к ФИО2 действующей также в интересах ФИО3, ФИО4 о взыскании долга по оплате жилищно-коммунальных услуг за май 2017 года в связи с предоставлением платежных документов, а также с учетом того, что материалами дела подтверждено обстоятельство неоплаты потребленных коммунальных услуг за май 2017 года ФИО5 действующим также в интересах ФИО7, и ФИО6, с последних подлежит взысканию сумма долга, согласно установленным долям, соответственно № рублей № копеек и № рублей № копеек.

В соответствии с положениями статьи 98 ГПК РФ с указанных ответчиков в пользу истца подлежит взысканию оплаченная государственная пошлина в размере № рублей № копеек, пропорциональная удовлетворенным требованиям.

          Руководствуясь статьями 193-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района город Казани» к ФИО2, действующей также в интересах ФИО3, ФИО4, ФИО5, действующему также в интересах несовершеннолетнего ФИО7, ФИО6 о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и расходов, удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО2, действующей также в интересах ФИО3, ФИО4, ФИО5, действующего также в интересах несовершеннолетнего ФИО7, ФИО6 в солидарном порядке задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ года в размере № рублей № копейки и оплаченную государственную пошлину № рублей № копеек.

Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Жилищно-коммунального хозяйства <адрес>» с ФИО5, действующего также в интересах несовершеннолетнего ФИО7 задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за ДД.ММ.ГГГГ года в размере № рублей № копеек, и государственную пошлину № рублей, с ФИО6 задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за ДД.ММ.ГГГГ года в размере № рублей № копеек и государственную пошлину № рублей.

В остальной части требования оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РТ в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Приволжский районный суд г.Казани.

                                             Судья: подпись.

В окончательной форме принято

14.11.2017 года

Копия верна. Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.