Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, аренды машиноместа № 02-0421/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 января 2016г. Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Геворкове И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-421\16 по иску ПАО «Газпром» к

Горобцу А. Е. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, аренды машиноместа,

УСТАНОВИЛ:

ПАО «Газпром» обратилось в суд с иском к Горобцу А.Е. о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, а также аренду машиноместа, мотивируя свои требования тем, что ответчик является собственником квартиры по адресу: ***, общей площадью ***, а ПАО «Газпром» является управляющей и эксплуатирующей организацией указанного многоквартирного дома. Между сторонами заключен договор на управление, техническое обслуживание и предоставление коммунальных услуг от ***. В связи с тем, что ответчиком обязательства по договору в части оплаты коммунальных и эксплуатационных платежей в период с *** по *** не производится в полном объеме, образовалась задолженность в размере ***, которую истец просит взыскать с ответчика. Кроме того, между сторонами заключен договор № *** от *** аренды машиноместа на подземной автостоянке по адресу: ***. Согласно условиям договора арендная плата должна быть внесена до 10 числа, следующего за оплачиваемым месяцем в размере ***.

Ответчик своих обязательств по аренде машиноместа не исполняет надлежащим образом, в связи с чем, образовался долг по состоянию на ***. в размере ***, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ***.

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования, просила удовлетворить в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещался судом, о причинах не явки суду не сообщил, ходатайств об отложении не заявлял, и, учитывая, что согласно ст. 6 Конвенции от 04.11.1950 года «О защите прав человека и основных свобод» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское

дело в

отсутствии ответчика. В заочном судопроизводстве.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы по делу, приходит к следующему.

Горобец А.Е. является собственником квартиры по адресу: ***, общей площадью ***, а ПАО «Газпром» является управляющей и эксплуатирующей организацией многоквартирного дома на основании протокола голосования собственников от ***, что подтверждается материалами дела.

Между сторонами заключен договор на управление, техническое обслуживание и предоставление коммунальных услуг от *** № ***.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Ответчиками не представлено доказательств того, что услугами они не пользовалась, истец фактически оказывал данные услуги, что подтверждается представленными договорами.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным ломом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Достаточных доказательств для исключения из оплаты услуг, как оказанных ненадлежащим образом или не оказанных суду не представлено.

Согласно представленного расчета и пояснений представителя истца, ответчиком не производится оплата за жилищно-коммунальные и эксплуатационные услуги, в связи с чем, за период с *** года по *** года образовалась задолженность ***.

В силу ст.ст.309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Доказательств оплаты указанного долга, суду не представлено, в связи с чем, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца.

Кроме того, между сторонами заключен договор № *** от *** аренды машиноместа на подземной автостоянке по адресу: ***. Согласно условиям договора арендная плата должна быть внесена до 10 числа, следующего за оплачиваемым месяцем в размере ***.

Ответчик своих обязательств по аренде машиноместа не исполняет надлежащим образом, в связи с чем, образовался долг по состоянию на ***. в размере ***, который также полежит взысканию с ответчика.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по вышеизложенным основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 153-155 ЖК РФ, ст.ст.309, 310 ГК РФ, ст.ст.98, 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд РЕШИЛ Взыскать с Горобца А.Е. в пользу ПАО «Газпром» задолженность по жилищно-коммунальным услугам в размере ***, задолженность по аренде машиноместа в размере ***, расходы по оплате государственной пошлины в размере ***, а всего ***.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Судья А.А. Душкина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.