Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 2-4498/2017 ~ М-3489/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-4498/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«04» октября 2017 года                                                        г. Новосибирск

Октябрьский районный суд г. Новосибирска

В СОСТАВЕ:

председательствующего судьи                                       Мороза И.М.,

при секретаре                                                                 Буркацкой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО Управляющая компания «Красная Горка» к Камбуровой И. А. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с указанным иском к ответчику с требованием о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 18.04.2014г. по 31.05.2017г. в размере 57 177 рублей 15 копеек, пени за нарушение срока уплаты платежей за период с 13.05.2014г. по 31.05.2017г. в размере 10 899 рублей 76 копеек и судебных расходов по уплате государственной пошлины в размере 2 242 рубля. В обоснование требований иска истец указал, что ответчик является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Поскольку истец на основании решения собственников многоквартирного <адрес> по адресу: <адрес>, является управляющей компанией, действующей на основании договора управления комплексом многоквартирных домов от 01.05.2014г., ответчик ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по оплате по содержанию жилья и коммунальные услуги, поэтому истец обратился с указанным иском в суд.

Представители истца ООО УК «Красная горка» директор Глебов Д.Н и по доверенности Алисова Т.С. в судебном заседании поддержали доводы и требования иска в полном объеме.

Ответчик Камбырова И.А в судебном заседании требования иска не признала, пояснив, что не согласна с установленными тарифами по оплате за содержание жилья, указав, что коммунальные услуги она желает оплачивать напрямую ресурсоснабжающим организациям, факт подписания с истцом договора управления не оспаривала.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела и исследовав представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд удовлетворяет требования иска в полном объеме. При этом суд исходит из следующего.

Судом установлено, что 10.01.2014г. решением общего собрания собственников многоквартирного дома по адресу: <адрес> был утвержден способ управления дома - управляющая компания и в качестве управляющей организации была выбрана ООО «УК «Красная горка», а также были утверждены условия договора управления многоквартирным домом.

12.04.2014г. между истцом и ответчиком был заключен договор управления многоквартирным домом, согласно которому ответчик обязалась оплачивать услуги и работы по управлению и ремонту общего имущества многоквартирного дома и территории общего пользования, в том числе капитальному, а также иных жилищных и коммунальных услуг (п.2.1 договора), обеспечиваемых за счет платы за жилое помещение, жилищных и коммунальных услуг (п.3.1. договора).

Приложением № к договору от 12.04.2014г. были согласованы тарифы жилищно-коммунальных услуг.

18.04.2014г. в ЕГРП зарегистрировано право собственности ответчика на <адрес>, общей площадью 36 кв.м., по адресу: <адрес>.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Ч. 2 ст. 154 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Ч. 3 ст. 154 ЖК РФ предусмотрено, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Положения ч. 4 ст. 154 ЖК РФ предусматривают, что плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Согласно ч. 1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В силу ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном ст. 45-48 ЖК, за исключением размера расходов, который определяется в соответствии с частью 9.2 ст. 156 ЖК РФ. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В соответствие с ч. 2 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 ЖК РФ рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения, размер платы за коммунальную услугу по отоплению рассчитывается по ценам, определяемым в рамках предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность).

Ч. 14 ст. 155 ЖК РФ установлено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

В силу ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Поскольку, как установлено в ходе суде судебного разбирательства, между истцом и ответчиком был заключен договор управления от 12.04.2014г., в котором сторонами согласованы утвержденные общим собранием тарифы, ответчик является потребителем коммунальных ресурсов и собственником <адрес>, общей площадью 36 кв.м., по адресу: <адрес>, при этом судом проверен представленный истцом расчет задолженности по состоянию на 31.05.2017г., по оплате на содержание жилого помещения 32 219 рублей 50 копеек, по газоснабжению в размере 9784 рублей 07 копеек, электроснабжению в размере 7 461 рубль 19 копеек, по водоснабжению в размере 7 712 рублей 39 копеек, по пене в размере 10 899 рублей 76 копеек, который признан судом математически верным, соответствующим требованиям закона и условиям договора, поэтому суд удовлетворяет требования иска в полном объеме.

При этом судом не принимаются доводы возражений ответчика о намерении заключить договора с ресурсоснабжающими организациями, поскольку судом установлено, что ответчик получает указанные ресурсы, однако с 18.04.2014г., то есть, с даты возникновения права собственности на квартиру, не предпринимает никаких действий, направленных на заключение таких договоров, в связи с чем, по мнению суда, такое бездействие ответчика нельзя считать добросовестным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление ООО Управляющая компания «Красная Горка» к Камбуровой И. А. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг – удовлетворить.

Взыскать с Камбуровой И. А. в пользу ООО Управляющая компания «Красная Горка» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 18.04.2014г. по 31.05.2017г. в размере 57 177 рублей 15 копеек, пени за нарушение срока уплаты платежей за период с 13.05.2014г. по 31.05.2017г. в размере 10 899 рублей 76 копеек и судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 242 рубля, всего – 70 318 рублей 91 копейка.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месячного срока с момента изготовления судом мотивированного решения, путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд <адрес>.

Председательствующий по делу - /подпись/

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.