8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 2-3919/2012 ~ М-4146/2012

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

05 декабря 2015 года Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи А.Г.Жигановой, при секретаре Е.А.Волковой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 - 3919/2015 по иску ОАО ДЕЗ района Зюзино г. Москвы к Логинову В.А., Логиновой Е.В., Рахман А. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг

УСТАНОВИЛ:

ОАО ДЕЗ района Зюзино г. Москвы обратилось в суд с иском и просит взыскать с ответчиков солидарно задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты> рублей, пени <данные изъяты> рублей, госпошлину <данные изъяты> рублей, мотивируя тем, что ответчики, проживая в квартире по адресу: <адрес>; не в полном объеме и не своевременно производит оплату за жилищные и коммунальные услуги, в связи с чем образовалась задолженность.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались судом неоднократно по месту жительства, возражений не представили.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной порядок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, что ОАО ДЕЗ района «Зюзино» г. Москвы является организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом по адресу: <адрес>.

Ответчик Логинов В.А. является собственником <адрес> указанном доме (л.д.№)

В данной квартире зарегистрированы ответчики Логинова Е.В. и Рахман А. (л.д.№

Из искового заявления и сводной ведомости начислений следует, что оплата за жилищные и коммунальные услуги по <адрес> вносилась не регулярно и не в полном объеме.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (включительно) составляет <данные изъяты> рублей (л.д.№)

Неоднократные требования истца об оплате задолженности остались должниками без внимания, плата за жилищно-коммунальные услуги не вносится. Доказательств обратного суду не представлено (л.д.№).

Пунктом 15 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Суд соглашается с расчетом истца, т.к. период просрочки определен правильно, сумма пени рассчитана за каждый месяц просрочки исходя из имеющейся на данный период задолженности с применением действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

С учетом изложенного суда взыскивает сумму пени в полном размере, т.к. оснований для снижения не имеется.

Поскольку, иск удовлетворен полностью, уплаченная при подаче иска госпошлина взыскивается в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Взыскать с Логинова В.А., Логиновой Е.В., Рахман А. солидарно в пользу ОАО ДЕЗ района «Зюзино» г. Москвы <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копеек, пени <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки, госпошлину <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки, а всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья А.Г.Жиганова

Решение принято в окончательной форме 06 декабря 2015 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.