Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 2-3891/2017 ~ М-3000/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело (№)

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 сентября 2017 г.

Канавинский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе:

председательствующего судьи Беловой Л.А.,

при секретаре судебного заседания Афанасьевой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ «Гороховецкая 22А » к Пожарову КМ о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

    Представитель истца Дунин А.А., действующий на основании доверенности, обратился в суд с иском к ответчику Пожарову К.М., ссылаясь на следующие обстоятельства.

    По результатам голосования собственников жилья многоквартирного (адрес обезличен), согласно протоколу голосования (№) от (ДД.ММ.ГГГГ.), было создано ТСЖ «Гороховецкая 22А». (ДД.ММ.ГГГГ.) ТСЖ «Гороховецкая 22А» поставлено на учет в ИФНС Канавинского района г.Нижнего Новгорода. (ДД.ММ.ГГГГ.) ОАО «ДК Канавинского района», осуществляющее управление указанным домом, передала ТСЖ «Гороховецкая 22А» по акту приема-передачи техническую документацию и прочие документы на дом, после чего ТСЖ «Гороховецкая 22А» приступила к непосредственному управлению домом.

    Ответчик Пожаров К.М. является собственником (адрес обезличен), входящей в состав указанного дома. Общая площадь квартиры составляет 30,3 кв.м. В результате ненадлежащего исполнения Пожаровым К.М. обязанностей по внесению оплаты за жилье и коммунальные услуги, в период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) за ответчиком образовался долг в сумме (сумма обезличена) Ранее ответчик предупреждался о необходимости погашения задолженности во избежание ее взыскания в принудительном порядке. (ДД.ММ.ГГГГ.) в адрес ответчика было направлено письмо с уведомлением от (ДД.ММ.ГГГГ.) о необходимости погашения образовавшейся задолженности в месячный срок. Данное требование истца ответчик оставил без ответа. До настоящего времени задолженность не погашена.

    В судебном заседании представитель истца Челышев Д.В. исковые требования поддержал.

Ответчик Пожаров К.М.. в судебное заседание не явился, извещался по месту жительства, судебные извещения не получил, они возвращены суду по истечению срока хранения.

    При доставке почтового отправления разряда «Судебное» сотрудниками отделения почтовой связи соблюдены положения Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от (ДД.ММ.ГГГГ.) (№) и Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утвержденных Приказом ФГУП «Почта России» от (ДД.ММ.ГГГГ.) (№)-(адрес обезличен), ответчик извещен о наличии для него почтового отправления, дважды не явился за его получением, после чего неполученные им судебные извещения возвращены в суд.

В силу пункта 35 Правил и части 2 статьи 117 ГПК РФ, отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует ее возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением ответчика о слушании дела.

При указанных обстоятельствах, суд рассмотрел дело в отсутствии ответчика, с согласия представителя истца - в порядке заочного судопроизводства.

    Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, и дав оценку представленным по делу доказательствам, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

    В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 1).

    В соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:… плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

    Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме (часть 4).

    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (часть 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ).

Частью 5 той ж статьи предусмотрено, что члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

По делу установлено следующее.

Согласно представленным сведениям, ответчик Пожаров К.М. является собственником (адрес обезличен)А по (адрес обезличен) г.Нижнего Новгорода.

На основании положений статей 154, 31 Жилищного кодекса РФ, ответчик несет ответственность по внесению платы за оказываемые услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и коммунальные услуги.

    Исходя из материалов дела, размер задолженности ответчика по оплате за оказанные истцом услуги за период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) составляет (сумма обезличена)

    Доказательств, опровергающих доводы искового заявления, мотивированных возражений относительно правомерности требования о взыскании задолженности, а также размера заявленной к взысканию суммы задолженности со стороны ответчика Пожарова К.М. не представлены, в связи с чем, основания для отказа в иске, либо его частичного удовлетворения, у суда отсутствуют.

Суд принимает решение о взыскании с Пожарова К.М. в пользу истца задолженности в сумме (сумма обезличена).

    В соответствии со статьей 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

ТСЖ «Гороховецкая 22А» понесены расходы по оплате государственной пошлины в размере (сумма обезличена). за подачу настоящего иска, которые подлежат возмещению ответчика.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 194-199, 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

    Исковые требования ТСЖ «Гороховецкая 22А» удовлетворить.

Взыскать с Пожарова КМ в пользу ТСЖ «Гороховецкая 22А» задолженность за жилищно-коммунальные услуги за период с (ДД.ММ.ГГГГ.) по (ДД.ММ.ГГГГ.) в размере (сумма обезличена) коп., расходы по оплате госпошлины в размере (сумма обезличена)., а всего (сумма обезличена).

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья подпись

Копия верна:

Заочное решение не вступило в законную силу.

Судья                                      Л.А.Белова

Подлинный документ заочного решения

находится в гражданском деле (№) в Канавинском районном суде г.Н.Новгорода

Секретарь судебного заседания:             Д.А.Афанасьева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.