Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 2-3393/2017 ~ М-2765/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-3393/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 сентября 2017 года г. Уфа    

Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе: председательствующего - судьи Касимова А.В.,

при секретаре судебного заседания - Мужчинкиной Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 сентября 2017 года

гражданское дело по исковому заявлению ООО «Престиж» к Хоменко И.Л. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец ООО «Престиж» обратился в суд с исковым заявлением к Хоменко И.Л. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Свои исковые требования истец мотивировал следующим.

ООО «Престиж» является управляющей организацией, обслуживающей многоквартирный дом № № по ул. <адрес> в г. Уфе. Хоменко И.Л. является собственником жилого помещения № № в вышеуказанном доме, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права №№ от ДД.ММ.ГГГГ года. Ответчик имеет задолженность по оплате содержания, указанного выше жилого помещения, в общей сумме 97 322 рублей 42 копеек. ДД.ММ.ГГГГ года ООО «Престиж» направило Хоменко И.Л. претензионное письмо с просьбой уплатить задолженность, но оплаты не последовало. Истец просит суд взыскать с Хоменко И.Л. задолженность по оплате услуг по содержанию жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> в общей сумме 97 322,42 рублей, неустойку в размере 17 838,61 рублей и расходы по оплате госпошлины в размере 3 502,22 рубля, расходы по оплате выписки из ЕГРН в сумме 412 рублей.

Представитель истца С.В.Кондрашова (доверенность № № от ДД.ММ.ГГГГ года) исковые требования поддержала в полном объёме.

Ответчик на судебное заседание не явился, направленные в адрес ответчика конверты, вернулись с отметкой «истек срок хранения».

Согласно части 1 статьи 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 23 июня 2015 года «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено: «При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу».

Согласно статье 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Суд считает, поскольку судом были приняты меры по надлежащему извещению ответчика по адресу его места жительства, он был извещён своевременно и надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, препятствия для рассмотрения дела без его участия отсутствуют.

На судебное заседание ответчик Хаменко И.Л. не явился, о месте и времени проведения судебного заседания извещён надлежащим образом.

В силу пункта 4 статьи 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

ООО «Престиж» является управляющей организацией, обслуживающей многоквартирный дом № № по ул. <адрес> в г. Уфе. Хоменко И.Л. является собственником жилого помещения в вышеуказанном доме.

В силу положений статей 158, 210 Гражданского кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание, принадлежащего ему помещения.

Согласно расчету сумма задолженности Хоменко И.Л. по оплате содержания жилого помещения - квартиры № составляет в общей сумме 97 322 рублей 42 копейки, неустойка 17 838 рублей 61 копейка.

Расчет судом проверен и является правильным.

В силу частей 1, 2 статьи 39, части 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на этом имущество.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Принимая во внимание, что ответчиком не выполнена его обязанность оплачивать содержание принадлежащего ему жилого помещения, исковые требования ООО «Престиж» подлежат удовлетворению.

Из материалов дела следует, что истцом, кроме того, понесены судебные расходы по оплате услуг получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости в сумме 412 рублей в отношении квартиры ответчика.

Эти судебные расходы в полном объеме следует взыскать с ответчика в пользу истца.

В соответствии со статьёй 98 ГПК РФ с ответчика следует взыскать госпошлину в размере 3 503 рубля 22 копейки, согласно платежному поручению, приобщенному к материалам дела.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Престиж» к Хоменко И.Л. о взыскании задолженности удовлетворить.

Взыскать с Хоменко И.Л. в пользу ООО «Престиж» задолженность по оплате содержания жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в сумме 97 322,24 рублей, неустойку в размере 17838 рублей, а также в возврат госпошлины в размере 3 503 рубля 22 копейки, расходы по оплате выписки из ЕГРН в размере 412 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Ленинский районный суд г. Уфы.

Судья А.В. Касимов.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.