Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 2-1920/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1920/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград            11 июля 2017 года

Советский районный суд города Волгограда

В составе судьи     Лазаренко В.Ф.

При секретаре     Сатваловой Ю.В.,

с участием:    

представителя истца ТСН «Флотилии 11а»

по доверенности от 25.04.2017г.                   Данильченко Т.Ю.,

представителя ответчика Сычевой В.М.

по доверенности от 13.02.2017г. Шагунова А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Товарищества собственников недвижимости «Флотилии 11а» к Сычевой Василине Михайловне о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ТСН «Флотилии 11а» обратилось в суд с иском к Сычевой В.М., в котором просит взыскать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01.07.2016г. по 31.03.2017г. в размере 202 101 рубль 85 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 5 221 рубль 02 копейки.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ТСН «Флотилии 11а» является управляющей организацией, осуществляющей управление, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме по <адрес>. Товарищество выбрано в качестве управляющей организации в указанном многоквартирном доме на основании протокола общего собрания собственников № многоквартирного дома <адрес> от 30.04.2016г. В многоквартирном доме по адресу: <адрес> на первом этаже расположено нежилое помещение 137, площадью 410,1 кв.м. Собственником указанного нежилого помещения является Сычева В.М., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестр прав на недвижимое имущество №. В многоквартирном доме по адресу: <адрес> расположено нежилое помещение 140 (подвал), площадью 523.3 кв.м. Собственником указанного нежилого помещения является Сычева В.М., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество №. В многоквартирном доме по адресу: <адрес> расположено нежилое помещение 141 площадью 460,8 кв.м, принадлежащее Сычевой В.М. Арендатором указанного нежилого помещения является ЗАО «Тандер», что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество №. Сычева В.М. вносит плату за содержание и ремонт общего имущества, коммунальные услуги не регулярно и не в полном объеме. По состоянию 11.04.2017 образовалась задолженность за текущий ремонт и содержание общедомового имущества, техническое обслуживание лифта, сбор и транспортировка ТКО, горячее водоснабжение, водоотведение. За помещение по адресу <адрес> (1 этаж) за период с 01.07.2016 по 31.03.2017 в размере 71 610,09 рублей. За помещение по адресу <адрес> (подвал) за период с 01.07.2016 по 31.03.2017 в размере 64 592,97 рублей. За помещение по адресу <адрес>, за период с 01.07.2016 по 31.03.2017 в размере 65 898,79 рублей. Общая сумма задолженности Сычевой В.М. перед ТСН «Флотилии 11А» на 14.04.2017 составляет 202 101,85 рублей.

В судебном заседании представитель истца ТСН «Флотилии 11а» по доверенности Данильченко Т.Ю. в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнила исковые требования и просит взыскать с Сычевой В.М. задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01.07.2016г. по 30.06.2017г. за нежилые помещения: 137, площадь 410,1кв.м.; 140 (подвал), площадью 523,3кв.м.; 141 (магазин «Магнит»), площадью 460,8кв.м., расположенные в доме <адрес> в размере 247 280 рублей 84 копейки; судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 5 221 рубль 02 копейки; судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 5 000 рублей.

Представитель истца ТСН «Флотилии 11а» по доверенности Данильченко Т.Ю. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала, просит их удовлетворить, подтвердив изложенные в исковом заявлении обстоятельства.

Ответчик Сычева В.М. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом. О причинах неявки суд не уведомила.

Представитель ответчика Сычевой В.М. по доверенности Шагунов А.Н. в судебном заседании возражал против удовлетворения уточненных исковых требований, просил в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме. В обосновании своих доводов указав, что у ответчика Сычевой В.М. каких либо задолженностей перед ТСН «Флотилии 11а» не имеется. Кроме того, ответчик Сычева В.М. не является членом ТСН, а помещения которые принадлежат Сычевой В.М. на праве собственности используются в предпринимательских целях, в связи с чем, и не должна оплачивать вступительные взносы по квитанции за июль месяц, а так же дополнительные услуги за пользование лифтом, и вывоз мусора.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости частично удовлетворения иска, исходя из следующего.

В соответствии с положениями ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона и иных правовых актов.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на: праве собственности помещения в данном доме на праве общей долевой собственности, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме; собственники помещений многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно статье 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно части 4 статьи 44, частям 3, 9 статьи 161, частям 1,2, 8, 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

В силу пунктов 1,2 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 2 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно п.5 ст. 155 ЖК РФ, члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

Из пункта 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан, нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Кроме этого, отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, регулируются Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, которыми предусмотрено, что собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией, либо путем внесения обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного кооператива.

Исходя из указанных норм права следует, что собственники помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме обязаны нести расходы по содержанию общего имущества дома пропорционально своей доле.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Статьей 156 ЖК РФ предусмотрено, что плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за коммунальные услуги, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, органа местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации).

В судебном заседании установлено, что ТСН «Флотилии 11а» является управляющей организацией, осуществляет управление, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, по адресу: <адрес>.

ТСН выбрано в качестве управляющей организации в указанном многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников, что подтверждается протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 30.04.2016г.

В указанном многоквартирном доме расположены нежилые помещения: на первом этаже нежилое помещение 137, площадью 410,1 кв.м., нежилое помещение 140 (подвал), площадью 523.3 кв.м., нежилое помещение 141 площадью 460,8 кв.м,, что подтверждается Выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ответчик пользуется предоставляемыми коммунальными услугами.

Ответчик не производит оплату за жилищно-коммунальные услуги.

Сумма задолженности за период с 01.07.2016г. по 30.06.2017г. за нежилые помещения: 137, площадь 410,1кв.м.; 140 (подвал), площадью 523,3кв.м.; 141 (магазин «Магнит»), площадью 460,8кв.м., расположенные в доме <адрес> составляет в размере 247 280 рублей 84 копейки.

Ответчиком не представлено доказательств отсутствия задолженности и его оплату.

Сумма задолженности ответчиком до настоящего времени не оплачена.

Указанный расчет истца судом проверен, признан правильным, обратного в судебное заседание ответчиком в порядке ст. 56 ГПК РФ не представлено.

Поскольку доказательств отсутствия задолженности ответчиком в соответствии со ст. 56 ГПК РФ суду не представлено и судом не установлено, указанная сумма задолженности по оплате коммунальных услуг, содержания жилья и ремонта общего имущества многоквартирного дома (247 280 рублей 84 копейки) подлежит взысканию с ответчика.

Главой 7 ГПК РФ определено понятие судебных расходов и установлен порядок их взыскания.

Частью 1 ст. 88 ГПК РФ предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

За представление своих интересов ТСН «Флотилии 11а» было оплачено 5 000 рублей.

Таким образом, суд считает требования о взыскании расходов на оплату услуг представителя обоснованными.

По общему правилу, условия договора определяются по усмотрению сторон (пункт 4 статьи 421 ГК РФ). К числу таких условий относятся и те, которыми устанавливаются размер и порядок оплаты услуг представителя.

Часть первая статьи 100 ГПК РФ предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя. Поскольку реализация названного права судом возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела, при том что, как указывал Конституционный Суд Российской Федерации, суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон, данная норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы заявителей.

Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 100 ГПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Из анализа указанных норм следует, что размер судебных расходов, подлежащих возмещению в пользу заявителя должен соответствовать характеру, объему, сложности рассмотренного дела и принципу разумности, установленному ч. 1 ст. 100 ГПК РФ. При оценке разумности расходов, подлежащих отнесению на сторону, не в пользу которой состоялись судебные акты, необходимо принять во внимание характер спора, объем оказанных услуг по договору, личное участие представителя в судебных заседаниях первой и кассационной инстанций.

Из позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 17.07.2007 года N 382-О-О, следует, что, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Как следует из материалов дела, представителем истца проведена работа по подготовке, составлению искового заявления и его направлению в суд. По данному делу состоялось одно судебное заседание, в котором представитель принимал участие.

В связи с изложенным, на основании принципа разумности, с учетом сложности дела, объема и характера работ, выполненных представителем, позиции ответчика, в целях установления баланса между правами лиц, участвующими в деле, суд признает расходы на оплату услуг представителя в сумме 5 000 рублей подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. ст. 94,98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца судебные издержки по оплате государственной пошлины в размере 5 221 рубль 02 копейки. Указанные расходы подтверждаются материалами дела.

При таких обстоятельствах, суд находит требования истца обоснованными и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Товарищества собственников недвижимости «Флотилии 11а» к Сычевой Василине Михайловне о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг - удовлетворить.

Взыскать с Сычевой Василины Михайловны в пользу Товарищества собственников недвижимости «Флотилии 11а» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01.07.2016г. по 30.06.2017г. за нежилые помещения: 137, площадь 410,1кв.м.; 140 (подвал), площадью 523,3кв.м.; 141 (магазин «Магнит»), площадью 460,8кв.м., расположенные в доме <адрес>, в размере 247 280 рублей 84 копейки; судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 5 221 рубль 02 копейки; судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 5 000 рублей.

Решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца после изготовления решения суда в окончательной форме в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда путем подачи апелляционных жалоб через Советский районный суд г. Волгограда.

Судья                           В.Ф. Лазаренко

Мотивированное решение изготовлено 14 июля 2017 года.

Судья                       В.Ф. Лазаренко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.