Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 2- 1630/2015 ~ М-887/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2016 года                                  г. Москва

Черемушкинский районный суд г.Москвы в составе судьи Попова Б.Е., при секретаре Сероштановой А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ООО «Серебряный квартет-3» к Тавгереевой С.А. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд иском, и просит с учетом уточнения взыскать с ответчика задолженность за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты> пени в связи с образовавшейся задолженностью в размере <данные изъяты> также расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>., уплаченную при подаче иска госпошлину в размере <данные изъяты> мотивируя свои требования тем, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. истцом ответчику были предоставлены жилищно-коммунальные услуги, которые ответчик оплачивал нерегулярно, в связи с чем образовалась задолженность.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещался надлежащим образом, возражений на исковое заявление не представил, о причинах неявки суду не сообщил.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным рассмотреть дело.

Исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ).

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом и договором.

Статьей 153 ЖК РФ установлено, что: 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Статьей 155 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, что на основании Протокола заседания правления ТСЖ «Каховка 37» от ДД.ММ.ГГГГ., а также на основании Протокола общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования собственников помещений в многоквартирном доме от ДД.ММ.ГГГГ. ООО «Серебряный квартет-3» является управляющей организацией многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> и предоставляет собственникам многоквартирного дома за плату коммунальные и прочие услуги, а также осуществляет содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома по указанному адресу(л.д.25-33)

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Как установлено в судебном заседании, ответчик Тавгереева С.А. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним(л.д.34).

В нарушение положений ст. 288 ГК РФ и ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, ответчик своевременно и полностью не вносил плату за жилое помещение и коммунальные услуги в период с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г., в связи с чем образовалась задолженность в сумме <данные изъяты>., что подтверждается оборотной ведомостью.

Доказательств оплаты задолженности ответчиком представлено не было.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ч. 1 ст. 314 ГК РФ в случае, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах этого периода.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере оной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Согласно представленному расчету, пени за просрочку платежей составила сумму в размере <данные изъяты> с указанным расчетом суд соглашается как с верным, арифметически правильным, не противоречащим закону.

При таких обстоятельствах с учетом того, что в силу вышеуказанных норм закона на ответчике лежит обязанность оплаты представленных ему жилищно-коммунальных услуг, исковые требования подлежат удовлетворению, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на сумму <данные изъяты> а так же пени в размере <данные изъяты>

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ истцом заявлено требование о взыскании с ответчика расходов по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>

Указанная сума подтверждена Договором об оказании юридических услуг( л.д. 44-45), Дополнением к указанному договору (л.д. 46), а также платежным поручением.

Указанную сумму суд считает заявленной в разумных пределах и подлежащей взысканию с ответчика.

На основании ст. 98 ГПК РФ в пользу истца подлежат взысканию с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Тавгереевой С.А. в пользу ООО «Серебряный квартет-3» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты>, пени за просрочку исполнения в размер <данные изъяты>, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>, госпошлину, уплаченную при подаче искового заявления, в размере <данные изъяты>, а всего сумму в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца после изготовления в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья: Б.Е. Попов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.