Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 2- 1454/2015 ~ М-658/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    17 марта 2016 года                           г. Москва

    Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Белянковой Е. А.,

при секретаре Рыкове Н.А.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1454/15 по иску              ГБУ «Жилищник района Ясенево» к Степанюк <данные изъяты>, Степанюк <данные изъяты>, Пантелеевой <данные изъяты>, Пантелееву <данные изъяты> о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском ответчикам о взыскании задолженности за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги, мотивируя свои требования тем, что ответчик Степанюк <данные изъяты> является нанимателем квартиры, Степанюк <данные изъяты>, Пантелеева <данные изъяты> - члены семьи нанимателя квартиры, Пантелеев <данные изъяты> - гость семьи нанимателя квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В указанной квартире зарегистрированы ответчики и Полякова <данные изъяты> рождения.

Согласно ст. 67 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако ответчики вносят плату за коммунальные услуги и жилое помещение не своевременно, не в полном объеме, с учетом внесенных платежей на ДД.ММ.ГГГГ г. за ответчиками образовалась задолженность в размере <данные изъяты>. Истец просит суд взыскать с ответчиков в солидарном порядке указанную задолженность.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчик Степанюк <данные изъяты> в судебное заседание явилась, суду пояснила, что является многодетной матерью, безработной, в связи с этим, не может оплачивать коммунальные услуги.

Ответчики Степанюк <данные изъяты>, Пантелеева <данные изъяты>, Пантелеев <данные изъяты> в судебное заседание не явились, о дне и месте слушания дела извещались надлежащим образом неоднократно по последнему известному суду адресу. Доказательства того, что данный адрес не является адресом постоянного места жительства ответчика на момент рассмотрения дела, в материалах гражданского дела отсутствуют, также отсутствуют доказательства, подтверждающие уважительные причины не получения (невозможности получения) судебной корреспонденции по адресу постоянной регистрации ответчиков (последнему известному адресу ответчика).

В силу ст. 118 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от 22.03.2016 года № 435-О-О, статья 167 ГПК РФ предусматривает обязанность суда отложить разбирательство дела в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об извещении, а также в случае неявки лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, при признании причин их неявки уважительными. Уважительность причин неявки определяется судом на основании анализа фактических обстоятельств дела. Данное полномочие суда, как и закрепленное ст. 118 ГПК РФ право суда считать лицо в упомянутых в ней случаях извещенным вытекают из принципа самостоятельности и независимости судебной власти.

На основании изложенного, принимая во внимание то, что реализация участниками гражданского процесса своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, а также учитывая, что ответчики неоднократно извещались о времени и месте рассмотрения дела по всем имеющимся в материалах дела адресам, о причинах неявки в судебное заседание суду не сообщили, об изменении адреса места жительства суду не сообщили, суд полагает, признать ответчиков в силу положений ст.ст. 118, 167 ГПК РФ извещенным о времени и месте судебного заседания, и рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Суд, выслушав представителя истца, ответчиков, исследовав письменные материалы дела, полагает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела, Степанюк <данные изъяты> является нанимателем квартиры, Степанюк <данные изъяты>, Пантелеева <данные изъяты> - члены семьи нанимателя квартиры, Пантелеев <данные изъяты> - гость семьи нанимателя квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В указанной квартире зарегистрированы ответчики и Полякова <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 678 Гражданского кодекса РФ, п.5. ч. 3. ст. 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 2 ст. 69 ЖК РФ предусматривает, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Наймодателем были созданы все необходимые условия для проживания ответчиков в предоставленном жилом помещении, в частности своевременно предоставлялись услуги по горячему и холодному водоснабжению, обеспечению электроэнергией, отоплением, газом и прочими услугами.

В соответствии со ст. 682 Гражданского кодекса РФ плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если Договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

В соответствии со ст.ст. 307, 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

(в ред. Федерального закона от 04.06.2016 N 123-ФЗ)

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

(в ред. Федерального закона от 04.06.2016 N 123-ФЗ)

3. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

4. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

Поскольку ответчики не производили оплату за жилое помещение и коммунальные услуги в период с ДД.ММ.ГГГГ включительно, согласно выписки из лицевого счета, размер образовавшейся задолженности за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги за указанный период составляет <данные изъяты>.

Учитывая, что ответчики не исполняют своих обязательств по оплате жилого помещения, не оплачивают полностью и своевременно предоставляемые жилищно-коммунальные услуги, суд полагает, что исковые требования истца о взыскании с ответчиков задолженности за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.     При таких обстоятельствах суд полагает, что с ответчиков в равных долях в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Степанюк <данные изъяты>, Степанюк <данные изъяты>, Пантелеевой <данные изъяты>, Пантелеева <данные изъяты> в пользу ГБУ «Жилищник района Ясенево» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты>

Взыскать с Степанюк <данные изъяты> в пользу ГБУ «Жилищник района Ясенево» возврат госпошлины в размере <данные изъяты>

Взыскать с Степанюк <данные изъяты> в пользу ГБУ «Жилищник района Ясенево» возврат госпошлины в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Пантелеевой <данные изъяты> в пользу ГБУ «Жилищник района Ясенево» возврат госпошлины в размере <данные изъяты> коп.

Взыскать с Пантелеева <данные изъяты> в пользу ГБУ «Жилищник района Ясенево» возврат госпошлины в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья                                                                               Е. А. Белянкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.