Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-6579/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 октября 2016 года г. Москва

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Фомичевой О.В., при секретаре Мясниковой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6579/16 по иску ООО «СО «БАРС» к Нежникову С.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени,

УСТАНОВИЛ:

ООО «СО «БАРС» обратилось в суд с иском к Нежникову С.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени за период с … г. по май 2015 г. Требования мотивированы тем, что ООО «СО «БАРС» (ранее ООО «Барклайс») являлось в спорный период управляющей компанией многоквартирного дома по адресу: г. Москва, . …, д. …, корпус …, на основании решения общего собрания собственником помещений многоквартирного дома. Ответчик, являясь собственником жилого помещения в указанном многоквартирном доме, не вносил плату за техническое обслуживание, эксплуатационным и коммунальным платежам, в связи с чем, образовалась задолженность в размере … рублей 57 копеек, которую истец просит взыскать с ответчика. В адрес собственника направлено требование о погашении долга, однако до настоящего времени долг не погашен. На сумму долга начислена сумма пени за период по … 2016 года в размере .. рублей … копеек. Истец просит суд взыскать с ответчика сумму пени с … 2016 года в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, по день фактического исполнения судебного решения. Кроме того, истцом заявлены требования о взыскании расходов по оплате госпошлины в размере … рублей … копеек.

Представитель истца в судебное зас6едание явился, исковые требования уточнил, просит суд взыскать с ответчика сумму пени с … 2016 года в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, по день фактического исполнения судебного решения, в остальной части исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки не сообщил, рассмотреть дело в его отсутствие не просил.

Руководствуясь ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Суд, выслушав представителя истца, изучив письменные материалы по делу, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, Нежников А.В. является собственником квартиры № 260, площадью 175,4 кв.м., расположенной в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, пр-т Вернадского, д. 105, корп. 4.

ООО «СО «БАРС» (до переименования ООО «Барклайс») являлось управляющей компанией в указанном многоквартирного доме в период с 07.08.2014 г. по 25.05.2015 г., на основании решения общего собрания собственником помещений многоквартирного дома от 06.08.2014 г. Истец обязался оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений.

ООО «СО «БАРС», являясь управляющей компанией, во исполнение своих функций, согласно ст. 162 ЖК РФ, по заданию собственников помещений в многоквартирных домах за плату оказывало услуги и выполняло работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в указанном жилом доме, предоставляло коммунальные услуги, а также осуществляло иную, направленную на достижение цели управления многоквартирным домом, деятельность, что подтверждается материалами дела.

Ответчик длительное время не оплачивает жилищно-коммунальные услуги. В связи с неоплатой указанных услуг, образовалась задолженность перед истцом за период с … 2014 года по … 2015 года в сумме … рублей … копеек.

На основании п. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не создано товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ч. 3 ст. 30 ЖК РФ Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилого помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. В соответствии с положениями ст.ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Суд считает доказанным факт оказания услуг по содержанию и ремонту, коммунальных услуг ООО «СО «БАРС» за спорный период. Услуги истцом оказаны и потреблены ответчиком. Сведениями об обращении за оспариванием качества оказанных услуг или о перерасчете суд не располагает. В обоснование начислений суд принимает истории начислений за заявленный период.

В судебном заседании ответчиком не оспаривался факт отсутствия оплаты за коммунальные услуги в спорный период, а также о необходимости осуществлять оплату ежемесячно.

При таких обстоятельствах требования о взыскании задолженности подлежат удовлетворению.

В силу п. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Суд считает, что требования о взыскании пени также подлежат удовлетворению, поскольку в судебном заседании установлен факт нарушения ответчиком сроков оплаты фактически потребленных услуг.

Оснований для применения ст. 333 ГК РФ и снижении суммы неустойки, суд не усматривает, учитывая длительность периода не оплаты услуг, заявленная сумма пени соразмерна последствиями нарушенного обязательства.

Также подлежат удовлетворению требования истца о взыскании суммы пени по день фактической оплаты долга, с учетом требований ст. 155 ЖК РФ в размере 1/130 ставки рефинансирования.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Также подлежит удовлетворению требования истца о взыскании расходов по оплате государственной пошлины, в соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Нежникова С.В. в пользу ООО «СО «БАРС» задолженность в размере …рублей … копеек, пени в размере … рублей … копеек, расходы по госпошлине в размере … рублей … копеек.

Взыскать с Нежникова С.В. в пользу ООО «СО «БАРС» пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы, начиная с 20 февраля 2016 г. по день исполнения решения суда.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 24 октября 2016 года.

Судья О.В. Фомичева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.