Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-5307/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 ноября 2015 г. г.Москва Тушинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Моисеевой Т.В., при секретаре Казаковой Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5307/15 по

иску АО «Славянка» к Мелешину С.Ю. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Ответчик Мелешин С.Ю. является нанимателем квартиры № 18, расположенной по адресу: адрес, где также проживает сын Мелешин Л.С.

Истец АО «Славянка», как управляющая многоквартирным домом, где находится занимаемое ответчиком жилое помещение, обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности за период с 01 июня 2013 г. по 31 декабря 2014 г. по оплате за жилищно-коммунальные услуги в размере сумма, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере сумма, а также суммы государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления в размере сумма, поскольку требование истца, осуществляющего расчеты и сбор платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения, платы за коммунальные услуги, в добровольном порядке ответчиком удовлетворено не было.

Представитель истца в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, поддержав исковые требования.

Ответчик о дате и времени проведения судебного заседания неоднократно извещался надлежащим образом, в судебное заседание не явился, сведений об уважительности причин неявки суду не представил, и суд приступил к рассмотрению дела в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ учитывая, что рассмотрение дела приняло затяжной характер в виду неполучения ответчиком судебных извещений.

Суд, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, приходит к следующему.

В силу п. 3 ст. 678 ГК РФ, наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение.

В силу п. 3 ст. 682 ГК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным Кодексом Р.Ф.

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что на основании договора управления специализированным жилым фондом военных адрес РФ от 02.08.2010 г. истец осуществляет управление жилым домом по адресу: адрес.

На основании договора социального найма от 10.02.2011 г. ответчику Мелешину С.Ю. и его сыну Мелешину Л.С., паспортные данные, предоставлена в пользование квартира № 18 по адресу: адрес (л.д.14-18), где они проживают до настоящего времени (л.д.19,20).

Согласно сводному отчету, лицевому счету, бухгалтерской справки ответчик не в полном объеме и несвоевременно оплачивал жилищно-коммунальные услуги и долг по оплате за период с 01 июня 2013 г. по 31 декабря 2014 г.

с учетом произведенных ответчиком оплат составил сумма (л.д.21-25).

Требование истца о погашении задолженности ответчиками удовлетворено не было (л.д.26).

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, но ответчик вместо предоставления доказательств, предпочел отказаться от участия в деле, доказательств, опровергающих доводы истца, суду не представлено.

При таких обстоятельствах, суд удовлетворяет требования истца и взыскивает с ответчика сумму задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере сумма Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в размере сумма, основывая требования положениями ч. 1 ст. 395 ГК РФ. В данной части требований суд отказывает в их удовлетворении, поскольку истцом не представлен расчет процентов, что не позволяет суду проверить обоснованность заявленной ко взысканию суммы.

Кроме того, суд также отказывает в их удовлетворении, в силу того, что имеется специальная норма п.14 ст. 154 ЖК РФ, устанавливающая размер пени для лиц, допустивших просрочку в оплате жилищно-коммунальных платежей, а потому общая норма об ответственности должника перед кредитором в данном случае не применима.

В силу п.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Учитывая вышеизложенное, в силу ст. 98 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные расходы по оплате госпошлины в сумме сумма (л.д.5).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с Мелешина С.Ю в пользу АО «Славянка» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере сумма, и расходы по оплате госпошлины в размере сумма, а всего взыскать сумма В удовлетворении остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.