Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-5123/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 ноября 2016 года город Москва Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ерохиной Т.Н., при секретаре Панасюк Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5123/16 по иску ООО «АРГОНАВТО» к

Пешкову И. В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец ООО «АРГОНАВТО» обратилось в суд с иском к ответчику Пешкову И.В. и просит взыскать с него задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере …, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ….

Исковые требования мотивированы тем, что ответчик Пешков И.В., паспортные данные, зарегистрирован и является собственником квартиры № …, расположенной по адресу:... В соответствии с Распоряжением Префекта Северного Административного округа г. Москвы от 12.02.2009 года № 652, управляющей организацией по адресу ответчика является ООО «Аргонавто».

Следовательно, с … (произошла передача документов и смена управляющей компании) ответчик должен оплачивать квартирную плату и за пользование коммунальными услугами истцу. Согласно выписке из домовой книги и карточки учета ответчик является пользователем жилищно-коммунальных услуг. С … ответчик не своевременно и не в полном объеме перечисляет квартирную плату и плату за коммунальные услуги. Задолженность с … по июль 2016 года составляет сумму в размере ….

Представитель ООО «АРГОНАВТО» в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, кроме того пояснил, что у ответчика в квартире не установлены счетчики на воду, из-за чего плата начисляется по общедомовому счетчику.

Лицензии у ответчика, для самостоятельной установки счетчиков, не имеется.

Ответчик Пешков И.В. в судебное заседание явился, исковые требования не признал и пояснил, что истец препятствует ему в установке счетчиков на воду, из-за чего ему насчитывают плату за водоснабжение по завышенному тарифу. Ответчик расходует воду на поливальные машины.

Выслушав представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно п. 1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода..

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с ч. 2,4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги. 4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с ч. 1,2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Судом установлено, что ответчик Пешков И.В. паспортные данные зарегистрирован, а также является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: …, что подтверждается карточкой учета № … и выпиской из домовой книги №...

Из представленного истцом расчета усматривается, что начиная с февраля …. оплата коммунальных услуг ответчиком не производится, с … оплата производилась не регулярно, в связи с чем, образовалась задолженность в размере …. Расчет судом проверен, является правильным. При определении задолженности использованы утвержденные ставки и тарифы.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчиком не представлено доказательств оплаты задолженности, суд считает, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма задолженности, поскольку ответчик, является собственником жилого помещения, не исполняет обязанность по оплате жилищно- коммунальных услуг, в связи с чем, заявленные исковые требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, 333.19 НК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в сумме...

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «АРГОНАВТО» к Пешкову И. В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, удовлетворить.

Взыскать с Пешкова И. В. в пользу ООО «АРГОНАВТО» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере …, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере …, а всего....

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца с даты изготовления решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

Судья Т.Н. Ерохина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.