Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-4981/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 октября 2015 года г. Москва Тушинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Моисеевой Т.В., при секретаре Казаковой Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4981/15 по иску ТСЖ «Алиса» к

Жарову А.А. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец ТСЖ «Алиса» обратилось в суд с иском к ответчику Жарову А.А., в котором просит взыскать задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере сумма В обоснование иска указало, что является управляющей организацией, в обслуживании которой находится жилой дом по адресу: адрес. Жаров А.А.

является собственником нежилых помещений – машиномест №№ 25, 27 и 47 в подземной автостоянке по адресу: адрес. Являясь потребителем, он не в полном объеме вносил плату за жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем за период с декабря 2011 года по июнь 2015 года образовалась задолженность в общем размере сумма, которая до настоящего времени не погашена.

Представитель истца ТСЖ «Алиса» по доверенности Мякотин С.В. (л.д. 42) в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить.

Ответчик Жаров А.А. в судебное заседание не явился, будучи извещенным надлежащим образом о месте и времени его проведения (л.д. 46), однако уважительности причин неявки суду не представил, об отложении дела и рассмотрении дела в свое отсутствие не ходатайствовал.

В соответствии с принципом диспозитивности граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Ответчик вместо защиты своих прав предпочел неявку в суд, в связи с чем суд приступил к рассмотрению дела в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом.

Выслушав доводы представителя истца, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимозависимости с точки зрения относимости и допустимости, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Жаров А.А. является собственником нежилых помещений – машиномест №№ 25, 27 и 47 в подземной автостоянке по адресу: адрес на основании решения Тушинского районного суда города Москвы от 12.10.2011 (л.д. 31-33).

В соответствии с уставом, утвержденным протоколом общего собрания собственников многоквартирного жилого дома от 29.02.2008 № 1, ТСЖ «Алиса» является управляющей организацией, в обслуживании которой находится многоквартирный жилой дом по адресу: адрес (л.д. 5-17).

Из п. 3.2.1 устава следует, что одним из основных видов деятельности ТСЖ «Алиса» является обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме.

Так, протоколами общего собрания членов ТСЖ «Алиса» от 15.07.2013 и 01.07.2014 были утверждены сметы по паркингу (л.д. 19-22, 25-27).

Как видно из представленных в материалы дела ведомостей начислений (л.д. 34- 36) оплата жилищно-коммунальных услуг по данному адресу Жаровым А.А.

производилась не в полном объеме, в связи с чем за период с декабря 2011 года по июнь 2015 года образовалась задолженность в общем размере сумма: по машиноместу № 25 – сумма, по машиноместу № 27 – сумма и по машиноместу № 47 – сумма, которая до настоящего времени не погашена.

Согласно ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу п. 1 ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч.ч.1 и 2 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

В силу положений ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Аналогичная обязанность собственника отражена в п. 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Согласно ч.ч.2 и 4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В силу ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Таким образом, в соответствии со ст.ст.39, 153, 154 ЖК РФ Жаров А.А., как сособственник машиномест, обязан нести расходы по их содержанию, а в соответствии со ст. 155 ЖК РФ ТСЖ «Алиса» является организацией, которая вправе требовать от него такой оплаты.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд считает, что по настоящему спору доказательств, отвечающих критериям допустимости и достоверности в опровержение факта неуплаты суммы задолженности по содержанию машиномест стороной ответчика не представлено, в связи с чем оснований не доверять доводам, указанным в исковом заявлении, не имеется.

Факт наличия задолженности, образовавшейся по вине собственника Жарова А.А., установлен судом и стороной ответчика в ходе судебного заседания не оспорен.

При таких обстоятельствах суд находит исковые требования основанными на действующем законодательстве и нашедшими свое подтверждение в ходе судебного разбирательства подлежащими удовлетворению, в связи с чем взыскивает задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с декабря 2011 года по июнь 2015 года в размере сумма Оснований для взыскания задолженности в ином размере суд не усматривает. Расчеты истца проверены судом и признаны методологически и арифметически правильными (л.д. 34-36).

Удовлетворяя исковые требования, суд в силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ взыскивает с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных издержек, в пользу истца уплаченную им при подаче иска в суд государственную пошлину (л.д.

38), расчет которой произведен в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Жарова А.А. в пользу Товарищества собственником жилья «Алиса» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере сумма, расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма, а всего – сумма Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд через Тушинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья Т.В.Моисеева Решение в окончательной форме изготовлено 19.10.2015.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.