ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 марта 2015 года г. Москва Тушинский районный суд города Москвы в составе пред?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-2121/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 марта 2015 года г. Москва Тушинский районный суд города Москвы в составе председательствующего федерального судьи Моисеевой Т.В., при секретаре Храмове Ю.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2121/15 по

иску ГБУ г. Москвы «Жилищник района Покровское-Стрешнево» к Козюхиной М.И,, Сенг В.Ч., Сенг Н.И., Сенгу Чонгкалу Чонгкаловичу о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ

Истец ГБУ г. Москвы «Жилищник района Покровское-Стрешнево» обратилось в суд с иском к Козюхиной М.И., Сенг В.Ч., Сенг Н.И., Сенг Ч.Ч. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с 01.10.2012 г. по 31.07.2014 г. в размере сумма, расходов по уплате государственной пошлины в размере сумма В обоснование иска указано, что в период с 01.10.2012 года по 31.07.2014 года ответчики не полностью вносили плату за жилищно-коммунальные услуги, в результате чего за ними образовалась задолженность.

В судебное заседание представитель истца ГБУ г. Москвы «Жилищник района Покровское-Стрешнево» не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д.5).

Ответчики Козюхина М.И., Сенг В.Ч., Сенг Н.И., Сенг Ч.Ч. в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени его проведения, уважительности причин неявки суду не представили, об отложении дела и рассмотрении дела в свое отсутствие не ходатайствовали.

В соответствии с принципом диспозитивности граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Ответчики вместо защиты своих прав предпочел неявку в суд.

В силу ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка посылается по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата, и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению. Разрешая

дело, находящееся в

производстве суда с 15 декабря 2014 года, суд полагает, что неявка ответчиков, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, является их волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве и иных процессуальных прав, поэтому не может быть препятствием для рассмотрения дела.

Ответчиками не представлено доказательств о невозможности участия в судебном заседании 24 марта 2015 года, поэтому суд признает причины неявки ответчиков неуважительными и полагает возможным рассмотреть

дело в порядке

ст.167 ГПК РФ.

Суд, исследовав материалы, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимозависимости с точки зрения относимости и допустимости, приходит к следующему.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

В соответствии со ст. 153 ч. 1 п. 5 ЖК РФ обязанность по внесению платы за помещения возникает у собственника с момента возникновения права собственности на помещение.

В силу ч. 1 и 3 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу ч. 3, 4 ст. 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что ГБУ г. Москвы «Жилищник района Покровское-Стрешнево» являясь юридическим лицом, действует на основании утвержденного Устава, осуществляет управление многоквартирным домом по адресу: адрес, самостоятельно производит начисление за поставленные собственникам жилищно-коммунальные и связанные с ними услуги.

Ответчик Козюхина М.И. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: адрес, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданными 15 октября 2013 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве(л.д.16).

Согласно единому жилищному документу ответчики Сенг В.Ч., Сенг Н.И., Сенг Ч.Ч. постоянно зарегистрированы и проживают в квартире по адресу: адрес (л.д.8-9), а значит, ответчики Сенг В.Ч., Сенг Н.И., Сенг Ч.Ч. несут солидарную обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг наряду с собственником жилого помещения Козюхиной М.И.

Как видно из представленной в материалы дела оборотной ведомости квартирная плата и оплата коммунальных услуг по данному жилому помещению производилась не в полном объеме, в связи с чем за период с 01.10.2012 года по 31.07.2014 года включительно за ответчиками образовалась задолженность в размере сумма 58 коп (л.д.10-14).

Учитывая, что моментом возникновения права собственности на жилое помещение является его государственная регистрация, с Козюхиной М.И. подлежат взысканию расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг, начиная с 15.10.2013 года по 31.07.2014 года, в размере сумма, исходя из следующего расчета: телефон,телефон,48.

Таким образом, с Сенг В.Ч., Сенг Н.И., Сенга Ч.Ч., как с лиц, постоянно зарегистрированных в вышеуказанном жилом помещении, подлежат взысканию в солидарном порядке расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01.10.2012 по 15.10.2013 в размере сумма На основании ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию расходы, понесенные истцом в связи с оплатой им государственной пошлины (л.д. 7).

Учитывая, что исковые требования удовлетворены в полном объеме, с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины пропорционально размеру взыскиваемых сумм в размере сумма 99 коп, расчет которых производится, исходя из положений ст. 333.19 НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ГБУ г. Москвы «Жилищник района Покровское-Стрешнево» к Козюхиной М.И,, Сенг В.Ч., Сенг Н.И., Сенг Чонгкалу Чонгкаловичу о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг – удовлетворить.

Взыскать с Козюхиной М.И, в пользу ГБУ г. Москвы «Жилищник района Покровское-Стрешнево» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере сумма Взыскать солидарно с Сенг В.Ч., Сенг Н.И., Сенга Чонгкала Чонгкаловича в пользу ГБУ г. Москвы «Жилищник района Покровское-Стрешнево» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере сумма Взыскать с Козюхиной М.И, в пользу ГБУ г. Москвы «Жилищник района Покровское-Стрешнево» расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма Взыскать с Сенг В.Ч. в пользу ГБУ г. Москвы «Жилищник района Покровское- Стрешнево» расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма Взыскать с Сенг Н.И. в пользу ГБУ г. Москвы «Жилищник района Покровское- Стрешнево» расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма Взыскать с Сенга Чонгкала Чонгкаловича в пользу ГБУ г. Москвы «Жилищник района Покровское-Стрешнево» расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца с момента его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Решение в окончательной форме изготовлено 27 марта 2015 года.

Федеральный судья Моисеева Т.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.