Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-1905/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата Никулинский районный суд адрес, в составе судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

1905/16 по иску ТСН КП адрес к фио о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что ответчик является собственником земельного участка, общей площадью 1107 кв.м., находящегося по адресу: Москва, адрес, адрес, с кадастровым номером 50:27:телефон:536, что подтверждается свидетельством о праве собственности, зарегистрированном в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и с

делок с ним дата, за №77-77-

17/020/телефон.Ответчик не является членом товарищества, при этом, ответчик, являющийся собственником земельного участка обязан нести расходы по пользованию общим имуществом товарищества.

Устав ТСН КП адрес был утвержден протоколом №1 общего собрания собственников недвижимости коттеджного поселка У ответчика образовалась задолженность перед истцом в размере сумма, за период с дата, по дата, включительно.

Данную сумму истец просит взыскать с ответчика в свою пользу, также истец просит взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя в размере сумма, и сумму государственной пошлины, оплаченной истцом при подаче настоящего иска, в размере сумма Представитель истца в судебное заседание явился, настаивал на исковых требованиях в полном объёме.

Представитель ответчика в судебное заседание явилась, просила суд в исковых требованиях отказать, так как фио не является членом ТСН, и у нее отсутствует обязанности по оплате вступительных и членских взносов.

Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, ответчик является собственником земельного участка, общей площадью 1107 кв.м., находящегося по адресу: Москва, адрес, адрес, с кадастровым номером 50:27:телефон:536, что подтверждается свидетельством о праве собственности, зарегистрированном в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и с

делок с ним

дата, за №77-77-17/020/телефон.

В соответствии с протоколом № 1 общего собрания собственников недвижимости коттеджного поселка адрес от дата, создано ТСН коттеджного поселка адрес, утвержден устав ТСН.

Согласно положениям устава, для достижения целей, предусмотренных уставом, товарищество вправе заниматься хозяйственной деятельностью. Предметом деятельности товарищества является совместное использование имущества (вещей), в силу закона находящегося в их общей собственности и (или) в общем пользовании, и управление им в установленном законодательством пределах, распоряжаться общим имуществом.

Согласно п.3.1. устава ТСН КП адрес товарищество вправе: заключать в соответствии с законодательством договор управление общим имуществом договоры; определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества, затраты а капитальный ремонт и реконструкцию, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленной настоящей главой и уставом товарищества цели; устанавливать а основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника недвижимости в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество; В соответствии с протоколом внеочередного общего собрания собственников недвижимости КП адрес от дата, был утвержден бюджет ТСН КП адрес и размер ежемесячных взносов, а именно установлен размер ежемесячных взносов в размере сумма за 1 кв.м. площади земельного участка, находящегося в собственности члена ТСН КП адрес на период с дата по дата В соответствии с протоколом годового общего собрания собственников недвижимости КП адрес от дата было утверждено положение о порядке расчетов и оплаты ежемесячных взносов для собственников, не вступивших в члены ТСН КП адрес, а также условия договора дающих право пользования общим имуществом ТСН КП адрес для лиц, не являющихся членами ТСН КП адрес.

В соответствии с указанным положением, с дата для собственников земельных участков до 1000 кв.м.- сумма в месяц и дополнительно 3,5 рубля за кВ.м.

площади земельного участка, превышающего 1000 кв.м.

В соответствии с протоколом внеочередного общего собрания собственников недвижимости КП адрес от дата установлен единовременный взнос (вступительный) для формирования резервного фонда в ТСН в размере сумма за 1 кв.м. площади земельного участка.

Согласно расчета истца, ответчик имеет задолженность за период с дата по дата , исходя из ежемесячного платежа сумма, а также за период с дата по дата , исходя из ежемесячного платежа сумма, на общую сумму сумма, а также задолженность по оплате вступительного взноса сумма Су соглашается с требованиями истца в части взыскания задолженности по оплате членских взносов в размере сумма и об отказе в удовлетворении требований относительно взыскания задолженности по оплате вступительного взноса по следующим основаниям.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Как следует из показаний представителя ответчика, на земельном участке ответчика отсутствует какие-либо объекты капитального строительства, в том числе жилого назначения, что подтверждается кадастровой выпиской №77/501/телефон от дата Также фио не является членом ТСН и на нее не могут быть возложены обязанности члена такого товарищества по оплате членских взносов. фио может быть наделена только обязанностью по внесению обязательных платежей (плата за содержание и текущий ремонт общего имущества; за капитальный ремонт общего имущества; за коммунальные услуги) соразмерно своей доле в праве общей собственности.

Между тем, суд не может согласиться с данными доводами.

В соответствии со адрес закона от дата № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В ст. 1 указанного Федерального закона также дано определение членских взносов - это денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения и целевых взносов - это денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования; В силу п.2 ст. 8 указанного Закона граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при этом они вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Согласно правовой позиции, выраженной в Определении Конституционного Суда РФ от дата № 1662-О-О, положения абз. 1 п. 2 адрес закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», рассматриваемые в системном единстве с положениями абз. 3 того же пункта и закрепляющие право граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, пользоваться определенным имуществом некоммерческого объединения, а также условия и порядок реализации этого права, включая судебные гарантии, призваны обеспечить справедливый баланс индивидуальных и коллективных интересов в данной сфере общественных отношений.

Определение размера платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, в силу требований ст. 21 названного Федерального закона входит в компетенцию общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных).

Таким образом, предоставление услуг собственникам земельных участков, не являющихся членами ТСН должно осуществляться на условиях, одинаковых для всех членов и собственников земельных участков. Отсутствие договора между сторонами не освобождает ответчика от внесения платы за содержание имущества общего пользования ТСН.

Отсутствие у ответчика договора с истцом не влияет на отношения собственника земельного участка в ТСН и не влечет освобождение от установленной указанным Федеральным законом обязанности участвовать в содержании имущества общего пользования путем внесения соответствующих платежей, установленных общим собранием ТСН.

Таким образом, нахождение земельного участка на территории товарищества, в силу закона предполагает обязанность собственника нести расходы по содержанию общего имущества этого товарищества.

При этом суд также учитывает, что ответчиком не представлено доказательств того, что решения собственников, оформленные в протоколах общих собраний, устанавливающие тарифы по определению размера ежемесячных платежей, признаны незаконными.

Между тем учитывая, что в силу закона вступление в члены ТСН проходит на добровольной основе, при этом ответчик членом ТСН не является, суд не находит правовых оснований для взыскания с ответчика вступительного взноса в размере сумма Истец также просит взыскать с ответчика государственную пошлину в сумме сумма, а также расходы на оплату услуг представителя в сумме сумма В соответствии со ст. 94 ГПК РФ, к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы.

На основании ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца государственную пошлину в сумме сумма- пропорционально удовлетворенной части требований.

Истец просит суд взыскать с ответчика расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере сумма Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Как усматривается из материалов дела, истцом было выплачено за оказание юридических услуг представителя сумма Оценивая представленные доказательства в их совокупности, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, суд считает необходимым требования в данной части удовлетворить частично, взыскав с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в размере сумма, полагая, что данная сумма соответствует принципу разумности и справедливости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.94, 98, телефон ГПК РФ, ст.ст.210 ГК РФ, ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»,

РЕШИЛ

Взыскать с фио в пользу ТСН КП адрес задолженность по оплате членских взносов в размере телефон,50 руб., государственную пошлину в сумме сумма, а также расходы на оплату услуг представителя в размере сумма, а всего сумма.

В остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца.

Судья: фио РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата Никулинский районный суд адрес, в составе судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

1905/16 по иску ТСН КП адрес к фио о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, суд Руководствуясь ст. 193 ГПК РФ

РЕШИЛ

Взыскать с фио в пользу ТСН КП адрес задолженность по оплате вступительного и членских взносов в размере телефон,50 руб., государственную пошлину в сумме сумма, а также расходы на оплату услуг представителя в размере сумма, а всего сумма.

В остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца.

Судья: фио.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.