Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-1750/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 марта 2016 года г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Гасанбековой Л.Г., при секретаре Чехове И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1750/16 по иску ООО

«Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» к Максимовой В.А. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» обратилось в суд с иском к Максимовой В.А. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: ***, в которой зарегистрирована ответчик, указав в обоснование иска, что требования действующего законодательства РФ по оплате жилищно-коммунальных услуг за квартиру ответчиками не исполняется на протяжении длительного периода. Так, за период с ***года по июль *** года за ответчиком образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере ***, ответчики в добровольном порядке указанную задолженность не погасили. Учитывая вышеизложенное, истец просил суд взыскать в свою пользу с ответчиков в солидарном порядке задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере ***, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ***.

Представитель истца ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Ответчик Максимова В.А. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом по известному суду адресу, возражений суду не представила, доказательств уважительности причин неявки в суд не представила, участие своего представителя в судебном заседании не обеспечила.

Учитывая, что реализация участниками гражданского оборота своих прав не должна нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц, в том числе на быстрое и правильное рассмотрение споров, суд полагает возможным рассмотреть

дело в отсутствие представителя истца и ответчика, в порядке

ст.167 ГПК РФ.

Суд, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу требований ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Из норм ч. 14 ст. 155 ЖК РФ усматривается, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Как установлено судом и следует из письменных материалов дела, ответчик Максимова В.А. зарегистрирована в квартире, расположенной по адресу: ***.

На основании решения общего собрания собственников помещений, с ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» заключен договор управления № *** от ***года многоквартирным домом по адресу: г***, сроком действия на 3 года, вступающий в действие с *** года.

Как усматривается из материалов дела, ответчик Максимова В.А. на протяжении длительного времени не исполняет обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем, за ответчиком по состоянию на ***года образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг в размере *** за период с июня ***года по июль *** года.

Арифметически расчет задолженности ответчика произведен истцом правильно, на основании действующих единых тарифов, установленных действующим законодательством РФ. Никаких доказательств обратного, ответчиками в суд не представлено.

Согласно ст. 12 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем и полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив собранные по делу доказательства, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, учитывая, что сумма задолженности ответчиком не погашена, а также принимая во внимание, что факт возникновения задолженности и ее размер ответчиком не оспорен, суд приходит к выводу, что исковые требования о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению в полном объеме, в связи с чем с ответчика в пользу истца в солидарном порядке надлежит взыскать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере ***, что подтверждается справками о финансовом состоянии лицевого счета и справкой о размере задолженности, проверенными и принятыми судом и не оспоренными ответчиком по существу.

Оснований не доверять представленным доказательствам, а именно: справкам о состоянии лицевого счета и справке о размере задолженности у суда не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. 98 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере ***.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.56, 67, 98, 167, 194- 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» удовлетворить.

Взыскать с Максимовой В.А. в пользу ООО «Управляющая компания ЮНИ- ДОМ» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере ***.

Взыскать с Максимовой В.А. в пользу ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» расходы по оплате государственной пошлины в размере ***.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 22 марта 2016 года.

Судья Л.Г. Гасанбекова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.