8 499 577 04 24
Москва и область
8 800 511 38 27
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-1742/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции приостановлен личный прием граждан в судах. Смотреть как изолируются страны можно по ссылке Веб камеры мира онлайн

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 марта 2016 года г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Гасанбековой Л.Г., при секретаре Чехове И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1742/16 по иску ООО

«Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» к Усмановой Н.Н., Усманову С.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» обратилось в суд с иском к Усмановой Н.Н., Усманову С.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: ***, в которой зарегистрированы ответчики, указав в обоснование иска, что требования действующего законодательства РФ по оплате жилищно-коммунальных услуг за квартиру ответчиками не исполняется на протяжении длительного периода. Так, за период с июня *** года по июль *** года за ответчиками образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере ***, ответчики в добровольном порядке указанную задолженность не погасили. В связи с вышеуказанными обстоятельствами, истец просит суд взыскать в свою пользу с ответчиков в солидарном порядке задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере ***, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ***.

Представитель истца ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Ответчики Усманова Н.Н., Усманов С.В. в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом по известному суду адресу, возражений суду не представили, доказательств уважительности причин неявки в суд не представили, участие своего представителя в судебном заседании не обеспечили.

Учитывая, что реализация участниками гражданского оборота своих прав не должна нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц, в том числе на быстрое и правильное рассмотрение споров, суд полагает возможным рассмотреть

дело в отсутствие представителя истца и ответчиков, в порядке

ст.167 ГПК РФ.

Суд, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В силу ст. 155 ЖК РФ жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Из норм ч. 14 ст. 155 ЖК РФ усматривается, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Как установлено судом и следует из письменных материалов дела, ответчики Усманова Н.Н., Усманов С.В. зарегистрированы в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 12А, кв. 40.

На основании решения общего собрания собственников помещений, с ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» заключен договор управления № *** от ***года многоквартирным домом по адресу: ***, сроком действия на 3 года, вступающий в действие с *** года.

Как усматривается из материалов дела, ответчики Усманова Н.Н., Усманов С.В. на протяжении длительного времени не исполняют обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем, за ответчиками по состоянию на ***года образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг за период с июня *** года по июль *** года в размере ***. Арифметически расчет задолженности ответчиков произведен истцом правильно, на основании действующих единых тарифов, установленных действующим законодательством РФ. Никаких доказательств обратного, ответчиками в суд не представлено.

Согласно ст. 12 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем и полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив собранные по делу доказательства, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, учитывая, что сумма задолженности ответчиками не погашена, а также принимая во внимание, что факт возникновения задолженности и ее размер ответчиками не оспорен, суд приходит к выводу, что исковые требования о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению в полном объеме, в связи с чем с ответчиков в пользу истца в солидарном порядке надлежит взыскать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере ***, что подтверждается справками о финансовом состоянии лицевого счета и справкой о размере задолженности, проверенными и принятыми судом и не оспоренными ответчиком по существу.

Оснований не доверять представленным доказательствам, а именно: справкам о состоянии лицевого счета и справке о размере задолженности у суда не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. 98 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчиков в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере ***, по *** с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.56, 67, 98, 167, 194- 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» удовлетворить.

Взыскать солидарно с Усмановой Н.Н., Усманова С.В. в пользу ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере ***.

Взыскать с Усмановой Н.Н., Усманова С.В. в пользу ООО «Управляющая компания ЮНИ-ДОМ» расходы по оплате государственной пошлины в размере ***, по *** с каждого.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 22 марта 2016 года.

Судья Л.Г. Гасанбекова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по жилищным вопросам Акция на карантине! 2000 рублей бесплатно