Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-0744/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 февраля 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Курмаевой А.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-744/15 по иску ООО «Комплексное

Обслуживание Района» к ову , ову , овой о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и пени. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчики, проживающие по адресу: г. Москва, ул. , владеют и пользуются данным жилым помещением на основании договора социального найма. Истец осуществляет управление многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Ответчики не исполняют свои обязательства по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем имеют задолженность перед истцом.

Истец просит взыскать с ответчиков солидарно задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 1 августа 2011 года по май 2014 года в размере 150 667 рублей 85 копеек, пени за просрочку оплаты в сумме 25 777 рублей 30 копеек, а также уплаченную при подаче иска государственную пошлину.

Представитель истца по доверенности Белов Р.И. в судебное заседание явился, иск поддержал.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела, причину неявки не сообщили, рассмотреть

дело в их

отсутствие не просили.

Руководствуясь ч. 2 ст. 117, ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела,

суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Согласно ст. 678 ГК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

В силу ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 77 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Как следует из материалов дела, ответчики зарегистрированы по адресу: г. Москва, ул.. Данное жилое помещение является отдельной однокомнатной государственной квартирой.

Ответчики пользуются жилым помещением на основании договора социального найма жилого помещения № от 24 февраля 2009 года.

Ответственным лицом является ов А.В., г.р., ова Н.С., г.р. – его жена, ов М.А. г.р. - сын.

Ответчики длительное время не вносят плату за жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем имеют задолженность перед истцом за период с 1 августа 2011 года по май 2014 года в размере 150 667 рублей 85 копеек.

Поскольку ответчик ов М.А. г.р. стал совершеннолетним в 2013 году, с него подлежит взысканию солидарно с другими ответчиками задолженность за период с 1 декабря 2013 года, которая согласно представленному расчету и выписке из лицевого счета составляет 18 205 рублей 05 копеек. Задолженность за период с 1 августа 2011 года по 30 ноября 2013 года в размере 132 462 рубля 80 копеек подлежит взысканию солидарно с ова А.В. и овой Н.С.

Представленные материалы дела полностью подтверждают наличие и размер указанной задолженности, в связи с чем требование истца о взыскании задолженности подлежит удовлетворению.

За нарушение сроков оплаты с ответчиков подлежат взысканию пени в сумме 25 777 рублей 30 копеек, при этом пени в сумме 24 024 рубля 87 копеек за период с 11 сентября 2011 года по 8 октября 2014 года подлежат взысканию в солидарном порядке с ответчиком ова А.В. и овой Н.С., пени в сумме 1 752 рубля 43 копейки за период с 11 января 2014 года по 8 октября 2014 года – солидарно со всех ответчиков.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в сумме 4 847 рублей 08 копеек в долевом порядке – с ответчиков ова А.В. и овой Н.С. - по 2 332 рубля 17 копеек, с ответчика ова М.А. – 182 рубля 73 копейки пропорционально размеру удовлетворенных требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ова , овой солидарно в пользу ООО «Комплексное Обслуживание Района» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 1 августа 2011 года по 30 ноября 2013 года в сумме 132 462 рубля 80 копеек, пени в сумме 24 024 рубля 87 копеек.

Взыскать с ова , овой , ова в пользу ООО «Комплексное Обслуживание Района» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 1 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года в сумме 18 205 рублей 05 копеек, пени в сумме 1 752 рубля 43 копейки.

Взыскать с ова в пользу ООО «Комплексное Обслуживание Района» расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 332 рубля 17 копеек.

Взыскать с овой в пользу ООО «Комплексное Обслуживание Района» расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 332 рубля 17 копеек.

Взыскать с ова в пользу ООО «Комплексное Обслуживание Района» расходы по уплате государственной пошлины в сумме 182 рубля 73 копейки.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение суда принято в окончательной форме 2 марта 2015 года.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.