ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15.02.2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., ?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-0067/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15.02.2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Чупаевой Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2- 67\16 по иску Товарищества

собственников жилья «***» к *** о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг по содержанию и ремонту жилого помещения,

УСТАНОВИЛ

Представитель Товарищества собственников к *** о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг по содержанию и ремонту жилого, в иске указал, что ответчик является собственником квартиры ** по адресу: республика ***, г. ***, улица ** , дом **, свою обязанность по оплате жилищно-коммунальных платежей ответчик не исполняет, истец просил взыскать с *** задолженность в размере *** рублей, пени, согласно расчету в размере *** рубля, расходы на оплату услуг представителя в размере *** рублей, согласно платежному поручению № *** от *** года и государственную пошлину в размере *** рублей.

Представитель истца в суд не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, в представленных в суд заявлениях просил рассмотреть

дело в свое

отсутствие.

Ответчик *** в суд не явилась, о слушании дела извещена по известному суду месту жительства, представитель ответчика извещен лично, в представленном в суд отзыве на иск не согласился с исковыми требованиями, указал, что истцом не обоснован размер взыскиваемых ежемесячных платежей, не обоснованно взыскание расходов за отопление, расчет исковых требований произведен неправильно, так как, задолженность частично погашалась ответчиком, за спорный период произведена оплата в общем размере *** рублей, в связи с частичной оплатой долга неустойка подлежит уменьшению, представитель ответчика заявил о пропуске истцом срока исковой давности за июнь *** года в размере *** рубля.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Товарищество собственников жилья «***» осуществляет управление многоквартирным жилым домом по адресу: республика ***, г. ***, улица ***, дом **.

*** является собственником жилого помещения, общей площадью ** кв.м.

по адресу: республика ***, г. ***, улица **, дом **, квартира **, на основании регистрационного удостоверения № ** от *** года, выданного дочерним предприятием БТИ *** района г. *** республики ***.

Истец ежемесячно выставлял ответчику счета на оплату с указанием периода и размера платы за услуги, с приведённым расчетом по каждому виду услуг, согласно установленным тарифам, истцом за период с июня ** года по апрель ** года было оказано услуг на сумму ** рублей, ответчиком за указанный период плата не вносилась. Для урегулирования спора в досудебном порядке ** года истцом в адрес ответчика направлялась претензия с требованием уплатить задолженность по коммунальным платежам в срок до ** года.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В силу статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В силу статьи 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Статья 249 ГК РФ предусматривает, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

На основании ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ч. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

Положениями ч. 1 ст. 158 ЖК РФ установлено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению, в соответствии с требованиями закона ответчик обязана своевременно и в полном объеме оплачивать предоставляемые коммунальные услуги Суд соглашается с представленным истцом расчетом иска, как следует из материалов дела, расчет платы произведен на основании договоров, заключенных с ТСЖ, фактически понесенных затрат на содержание дома, заработную плату штатных работников ТСЖ, в подтверждение которых истцом представлены счета и договоры на техническое обслуживание и эксплуатацию, штатное расписание, отчёты по финансовой деятельности ТСЖ, протоколы счётной комиссии.

Доказательств того, что решения общих собраний ТСЖ отменены, признаны недействительными в установленном законом порядке не представлено.

Довод ответчика о нарушении ТСЖ жилищного законодательства, является несостоятельным, поскольку представленные ответчиком решение, предписание сами по себе не свидетельствуют о незаконности деятельности ТСЖ.

Кроме того, обязанность собственника вносить плату за содержание и эксплуатацию общего имущества в многоквартирном доме может возникать не только из решения собрания собственников, но и из иных оснований, указанных в законе, в частности из фактического получения услуг.

Суд не принимает во внимание довод ответчика о неверном расчете задолженности и пени, поскольку оснований полагать, что уплаченная ответчиком сумма не учтена при расчёте задолженности не имеется. Кроме того, истцом представлены документы, свидетельствующие о проведении корректировок и перерасчета размера платы за отопление за период с *** года по *** год в отношении квартиры ответчика.

В соответствии с требованиями статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчиком не представлено допустимых и относимых доказательств того, что в спорный период услуги истцом не предоставлялись либо были ненадлежащего качества и не соответствовали установленной цене.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Представитель ответчика заявил о пропуске истцом срока исковой давности за июнь ** года в размере *** рубля.

Между тем, согласно представленным счетам, счет выставляется истцом в период с 27-го по 30-е число следующего месяца, Таким образом, на момент предъявления иска - *** года, срок исковой давности по всем заявленным требованиям не истек, оснований для применения срока исковой давности суд не находит.

Таким образом, взысканию с ответчика подлежит задолженность в размере *** рублей за период с июня ** года по апрель ** года.

Согласно пункту14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Истец просит взыскать с ответчика пени за период с июня *** года по апрель *** года в размере *** рубля, суд считает, что требуемый размер пени является соразмерным и справедливым, не усматривает оснований к уменьшению.

Согласно платежному поручению № ** от *** года, истцом при подаче иска оплачена государственная пошлина в размере *** рублей (л.д. 8), которая, в связи с удовлетворением иска подлежит взысканию с ответчика.

При взыскании с ответчика расходов на оплату услуг представителя, суд принимает во внимание требования ст. 100 ГПК РФ и взыскивает с ответчика расходы на оказание юридических услуг в размере *** рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.136, 137, 138, 155 ЖК РФ, ст.ст.56,98,100, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с *** в пользу Товарищества собственников жилья «***» задолженность в размере *** рублей, пени в размере *** рубля, расходы на оплату услуг представителя в размере *** рублей и государственную пошлину в размере *** рублей, а всего: *** (***) рублей *** копейка.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения судом в окончательной форме.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.