Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, № 2-7784/2014 ~ М-6541/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    11 декабря 2015 г. Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Геворкове И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7784/14 по иску ГУП ДЕЗ г. Москвы района Проспект Вернадского к Беловой В.В., Белову Р.М., Беловой П.Е. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

    ГУП ДЕЗ г. Москвы района Проспект Вернадского обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

    В судебное заседание представитель истца не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещался судом.

    Ответчик Белова В.В. и её представитель в судебное заседание явились, предоставили квитанции об оплате долга, заявили о пропуске истцом срока исковой давности, просили в иске отказать.

    Ответчики Белов Р.М., Белова П.Е. в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещались судом.

    Суд, огласив исковое заявление, выслушав ответчика, представителя ответчика, исследовав письменные материалы по делу, приходит к следующему.

    Белова В.В. и Белов Р.М. являются собственниками квартиры № по адресу: <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ ответчик Белова П.Е. зарегистрирована в указанной квартире, что подтверждается выпиской из домовой книги и карточкой учета.

    ГУП ДЕЗ района Проспект Вернадского г. Москвы осуществляет управление и эксплуатацию многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>.

    Согласно расчету истца, ответчиками длительное время не оплачиваются коммунальные платежи; сумма задолженности за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., выписки из лицевого счета, составляет <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек. До настоящего времени ответчиками имеющаяся задолженность не погашена.

    В соответствии со ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

    Согласно ч. 2 п. 1 ст. 292 ГК РФ, у членов семьи собственника возникают обязанности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, т.е. у члена семьи собственника возникают обязанности перед жилищной организацией, связные с техническим обслуживанием, оплаты водоснабжения, газа, электричества, тепловой энергии, вывоза мусора и другие услуги.

    В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    В соответствии со ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным ломом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

    Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение.

    Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Ответчиком заявлено о применении срока исковой давности, установленного ст. 196 ГК РФ.

Из диспозиции ст. 200 ГК РФ следует, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Суд соглашается с доводами ответчика о том, что срок исковой давности по исковым требованиям о взыскании задолженности за период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ пропущен

    Таким образом, требования заявленные истцом за период до ДД.ММ.ГГГГ предъявлены истцом за истечением срока исковой давности.

    Кроме того, ответчиком представлены квитанции об оплате коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а потому оснований для удовлетворения требований о взыскании задолженности, а также пени не имеется.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат, по изложенным основаниям.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ГУП ДЕЗ г. Москвы района Проспект Вернадского к Беловой В.В., Белову Р.М., Беловой П.Е. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг – отказать.

        Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

        Судья:                                                        Душкина А.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.