Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, № 2-5904/2014 ~ М-5389/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    12 ноября 2015 г. Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Малявской Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5904\14 по иску ГУП ДЕЗ района Очаково-Матвеевское к Ситкевич А.В. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

    ГУП ДЕЗ г. Москвы района Очаково-Матвеевское обратилось в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, и расходов по оплате государственной пошлины, мотивируя свои требования тем, что в соответствии с протоколом общего собрания собственников <адрес>, в котором расположена квартира №, истец является управляющей организацией, имеет договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями. В указанном жилом помещении зарегистрирована ответчик, её несовершеннолетних <данные изъяты> ФИО4, ДД.ММ.ГГГГр., а также несовершеннолетняя ФИО5, ДД.ММ.ГГГГр. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчиком обязательства по оплате принятых коммунальных услуг не исполняется, в связи с чем образовалась сумма задолженности в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки. Указанную задолженность истец просит взыскать с ответчика, а также сумму госпошлины, оплаченной при подаче иска в сумме <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки.

    В последствие истцом была уточнена просительная часть исковых требований, в связи с допущенной технической опиской в отчестве ответчика.

    В судебное заседание представитель истца явился, исковые требования в их уточненной редакции поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

    Ответчик в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом (л.д.35), о причинах неявки ответчик не сообщила, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявляла. В предыдущих судебных заседаниях поясняла суду, что не согласна с исковыми требованиями, поскольку квартира не пригодна для проживания, требует ремонта, ответчику чинятся препятствия в проживании и пользовании жилым помещением. Также полагала, что, поскольку в квартире долгое время никто не проживает, истец должен произвести перерасчет суммы задолженности. Просила привлечь к участию в деле законного представителя несовершеннолетней ФИО5, протокольным определением, с учетом мнения истца, было отказано в удовлетворении ходатайства.

    Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы по делу, приходит к следующему.

    Ответчик зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ в квартире № по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., жилой площадью <данные изъяты>.. Также на жилой площади зарегистрированы ФИО4, ДД.ММ.ГГГГр. (<данные изъяты> ответчика), ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ рождения (<данные изъяты> ответчика), что подтверждается выпиской из домовой книги и карточкой учета (л.д.3-4).

    ГУП ДЕЗ района Очаково-Матвеевское г. Москвы является управляющей организацией многоквартирного дома, на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от ДД.ММ.ГГГГ и имеет договорные обязательства перед ресурсоснабжающими и иными организациями, оказывающими услуги в области жилищно-коммунального хозяйства (л.д.10-12).

    В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с п.1 ч. 3 ст. 63 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

    Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение.

    Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Из представленного истцом расчета задолженности следует, что ответчиком не производится оплата жилья и коммунальных услуг с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (включительно), в связи с чем, образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки (л.д.5-6), наличие которой не отрицала в судебных заседаниях ответчик. Указанная сумма до настоящего времени не погашена.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца.

Доводы Ситкевич А.В. о том, что она в квартире не проживает, поскольку ранее ей чинились препятствия в проживании, а в настоящее время квартира не пригодна к проживанию, на ответчика не должна возлагаться обязанность по оплате коммунальных услуг и ей должен быть произведен перерасчет, суд во внимание не принимает, по следующим причинам.

Доказательств чинения препятствий в проживании ответчиком не представлено.

В представленных ответчиком актах осмотра помещения (л.д.23-26), составленных ДД.ММ.ГГГГ Мосжилинспекцией, ДД.ММ.ГГГГ. ГУП ДЕЗ района Очаково-Матвеевское и эксплуатирующей организацией «Комплексстройподряд», ДД.ММ.ГГГГ. УСЗН района Очаково-Матвеевское, установлено, что квартира требует ремонта. Указанные акты содержат перечь действий для приведения жилого помещения в надлежащее состояние, что не может являться основанием для освобождения от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Квартира, в которой зарегистрирована ответчик является двухкомнатной муниципальной жилой площадью. При заключении договора социального найма(л.д.8), Ситкевич А.В. указана как член семьи нанимателя, т.е. вселена на законных основаниях и является соцнанимателем, а потому законодателем на неё возложена обязанность оплаты коммунальных услуг, а также обязанность по поддержанию надлежащего состояния жилого помещения, и в том числе проведению в нем текущего ремонта.

Оснований для произведения ответчику перерасчета платы, суд не усматривает. Начисление платы за потребленные услуги, произведены в соответствии с положениями жилищного законодательства и по ставкам и тарифам, и Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлениями Правительства Москвы. Расчет по услугам «холодное» «горячее» водоснабжение и водоотведение произведен в соответствии с Методикой распределения между абонентами и потребителями объемов и стоимости холодной и горячей воды и услуг водоотведения на основе показаний приборов учета воды.

В пунктах 4.2 - 4.2.2.2 Методики приводится способ расчета жильцов с производителем услуг: в квартирах, оснащенных приборами учета холодной и горячей воды, объемы потребления холодной и горячей воды определяются по показаниям соответствующих приборов. Объем водоотведения принимается равным объему потребления холодной и горячей воды (пункт 4.2.1) в квартирах, не оснащенных приборами учета холодной и горячей воды, объемы потребления холодной, горячей воды и водоотведения определяются расчетным путем с учетом показаний всех установленных в доме приборов учета воды (пункт 4.2.2).

Пунктом 4.2.2.1 Методики установлен порядок определения размеров ежемесячных платежей и объемы потребления холодной, горячей воды и водоотведения, согласно которому в конце квартала всем жильцам, не имеющим квартирных приборов учета воды, делается перерасчет за потребление холодной и горячей воды и услуги водоотведения с учетом представленных некоторыми жильцами соответствующих документов об их отсутствии за расчетный период.

Ситкевич А.В. будучи зарегистрированной по месту жительства в указанной квартире, является потребителем коммунальных услуг. Доказательств того, что Ситкевич А.В. в письменной форме предупредила ГУП ДЕЗ Очаково-Матвеевское о своем не проживании, предоставив соответствующие документы о регистрации по месту пребывания и оплате по месту пребывания квартплаты и коммунальных услуг, или обращалась с заявлением о произведении перерасчета, суду представлено не было. Между тем, из приведенных положений закона следует, что перерасчет оплаты за коммунальные услуги осуществляется по инициативе потребителя.

Более того, суд принимает во внимание тот факт, что ответчику разъяснялись положения о порядке перерасчета, дважды по этой причине были отложены судебные разбирательства, однако как следует из пояснений представителя истца, своим правом Ситкевич А.В. так и не воспользовалась.

Расчет задолженности произведен с учетом установленных действующим законодательством ставок оплаты, размера занимаемой площади, нахождения с ДД.ММ.ГГГГ несовершеннолетнего ФИО4, ДД.ММ.ГГГГр. в интернате на полном государственном обеспечении, учтен и произведен перерасчет услуг, в связи с нахождением ФИО6 на лечении.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

    Истцом при подаче искового заявления оплачена государственная пошлина, которая в соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 63, 69, 153-155 ЖК РФ, ст.ст. 98, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Ситкевич А.В. в пользу ГУП ДЕЗ района Очаково-Матвеевское задолженность в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, а всего <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек.

        Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

        Судья:                                                        Душкина А.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.