Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных платежей и расходов по оплате государственной пошлины № 2- 2696/2015 ~ М-2137/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Егоровой Ю.Г., при секретаре Магомедовой П.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ГБУ «<адрес> Ясенево» к Фетисову ФИО7, Фетисову ФИО8, Фетисовой ФИО9 о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных платежей и расходов по оплате государственной пошлины,

УСТАНОВИЛ:

ГБУ «<адрес> Ясенево» обратилось в суд с иском к Фетисову А.А., Фетисову А.А., Фетисовой И.И. о взыскании в порядке солидарной ответственности задолженности по оплате жилищно-коммунальных платежей в размере <данные изъяты>. и расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>., ссылаясь на то, что ответчики, проживающие по адресу: <адрес>, в период ДД.ММ.ГГГГ включительно ненадлежащим образом исполняли свои обязательства по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги, в результате чего задолженность в размере <данные изъяты>

Представитель истца ГБУ «Жилищник района Ясенево» – Ионин Б.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчики Фетисов А.А., Фетисов А.А., Фетисова И.И. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела неоднократно извещались надлежащим образом по месту регистрации. Доказательства того, что данный адрес не является адресом постоянного места жительства ответчиков на момент рассмотрения дела, в материалах гражданского дела отсутствуют, равно как отсутствуют доказательства, подтверждающие уважительность причин не получения (невозможности получения) судебной корреспонденции по адресу постоянной регистрации ответчиков (последнему известному адресу ответчиков).

В силу ст. 118 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от 22.03.2016 года № 435-О-О, статья 167 ГПК РФ предусматривает обязанность суда отложить разбирательство дела в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об извещении, а также в случае неявки лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, при признании причин их неявки уважительными. Уважительность причин неявки определяется судом на основании анализа фактических обстоятельств дела. Данное полномочие суда, как и закрепленное ст. 118 ГПК РФ право суда считать лицо в упомянутых в ней случаях извещенным вытекают из принципа самостоятельности и независимости судебной власти.

На основании изложенного, принимая во внимание то, что реализация участниками гражданского процесса своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, а также учитывая, что ответчики неоднократно извещались о времени и месте рассмотрения дела по всем имеющимся в материалах дела адресам, о причинах неявки в судебное заседание суду не сообщили, в том числе не сообщили об изменении адреса места жительства, суд полагает, признать ответчиков в силу положений ст.ст. 118, 167 ГПК РФ извещенными о времени и месте судебного заседания, и рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Статьей 153 ЖК РФ установлено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Как следует из части 1 статьи 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.Согласно ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Из части 1 статьи 322 ГК РФ усматривается, что солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Частью 1 статьи 323 предусмотрено, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

В судебном заседании установлено, что ответчик Фетисов А.А. зарегистрирован и является собственником <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>. В данном жилом помещении также зарегистрированы ФИО1 и ФИО3 (л.д.л.д.4,5,6).

ГБУ «<адрес> Ясенево» является управляющей организацией вышеуказанного многоквартирного дома.

В период ДД.ММ.ГГГГ включительно ответчики несвоевременно и не в полном объеме вносили плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в результате чего образовалась задолженность в размере <данные изъяты>), которая до настоящего времени ими не погашена.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчики ненадлежащим образом исполняли свои обязательства по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в результате чего образовалась задолженность в размере <данные изъяты> которая ими до настоящего времени не погашена, суд находит требования истца о взыскании солидарно с ответчиков задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в указанном выше размере обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Исходя из этого, суд считает необходимым взыскать с ответчиков возврат государственной пошлины в размере <данные изъяты>., распределив данные расходы между ответчиками в равных долях.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

                    

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Фетисова ФИО10, Фетисова ФИО11, Фетисовой ФИО12 в пользу ГБУ «<адрес> Ясенево» задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Фетисова ФИО13 в пользу ГБУ «<адрес> Ясенево» расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Взыскать с Фетисова ФИО14 в пользу ГБУ «<адрес> Ясенево» расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Взыскать с Фетисовой ФИО15 в пользу ГБУ «<адрес> Ясенево» расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в течение одного месяца через Черемушкинский районный суд г.Москвы.

Судья: Ю.Г. Егорова

Решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.