ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 июня 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательству..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных и иных услуг № 02-2585/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 июня 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.

При секретаре Папенковой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2585/16 по

иску ТСЖ «Маршала Жукова 76-2» к Смирновой Л.Б. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных и иных услуг, по встречному иску Смирновой Л.Б. к ТСЖ «Маршала Жукова 76-2» о защите прав потребителя,

УСТАНОВИЛ

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных и иных услуг. Ссылается на о, что с \\.

истец является владельцем квартиры по адресу: \\ и машиноместа № \\ в том же доме, с \\. Истец осуществляет управление данным многоквартирным домом, предоставляет услуги по содержанию и ремонту помещений. Ответчик надлежащим образом не исполняет свою обязанность по внесению платы за содержание квартиры и машиноместа, в связи с чем за период с \\ по\\. у истца возникла задолженность по оплате квартиры – в размере \\ коп., по оплате машиноместа – \\ коп.

Истец просил суд взыскать соответчика в его пользу задолженность по оплате квартиры и машиноместа в размере \\ коп., пени в размере \\ руб. 53 коп., расходы по госпошлине \\ коп.

В ходе судебного разбирательства истец уменьшил размер заявленных требований и просил суд взыскать соответчика в его пользу задолженность по оплате квартиры и машиноместа в размере \\ коп., пени в размере \\ коп., расходы по госпошлине. Также просил суд взыскать соответчика расходы по оплате услуг представителя в размере \\ рублей (л.д. \\ Ответчиком предъявлен встречный иск к истцу о защите прав потребителя (л.д. \\ Ссылается на то, что она не является членом ТСЖ «Маршала Жукова 76- 2», не заключала договор на оказание услуг охраны. При этом услуги охраны не входят в понятие содержание общего имущества дома. Услуги по охране не входят в перечень услуг, направленных на содержание общего имущества дома.

Следовательно, истец неправомерно начисляет ответчику плату за охрану.

Истец не нуждается в услугах охраны. Она обращалась к истцу с требованием о перерасчёте указанных услуг, оплаченных ею, однако, они удовлетворены не были.

Ответчик просила суд обязать ТСЖ «Маршала Жукова 76-2» не производить начисления по охране квартиры № \\ и машиноместа №\\ до заключения договора по определению охранных услуг. Обязать ТСЖ произвести перерасчёт путём зачёта сумм переплаты в счёт будущих платежей за содержание и ремонт общего имущества и коммунальные услуги по квартире № \\и машиноместу № \\ в размере \\ рублей.

С первоначальным иском ответчик не согласилась по мотивам того. что ею не заключался договор на охрану, доводы изложила в возражениях на иск (л.д. \\ Истец со встречным иском не согласился по мотивам, изложенным в письменных возражениях (л.д. \\).

Заслушав стороны, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что на основании актов передачи от \\г. Смирнова Л.Б. является владельцем квартиры № 366 и машиноместа № \\ в доме \\). В доме создан ТСЖ «Маршала Жукова 76-2» (л.д. \\), который осуществляет услуги по управлению. Содержанию и ремонту помещений многоквартирного дома.

Виды, объёмы услуг, оказываемых по управлению и содержанию МКД, а также размер платы за услуги были установлены решениями общих собраний членов ТСЖ (л.д. \\ В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если не предусмотрено законом или договором.

В силу ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ собственники жилого помещения обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

На основании п.1 и п.7 ст. 155 ЖК РФ собственники жилого помещения обязаны до 10 числа, следующего за истекшим месяцем, вносить плату за помещение и коммунальные услуги в управляющую организацию.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Судом установлено, что ответчик не в полной мере вносит плату за квартиру и машиноместо, что подтверждается представленным расчётом (л.д. \\ Кроме того, из возражений ответчика следует, что она не вносила плату за услуги охраны МКД. Вследствие данных действий ответчика у неё образовалась задолженность по оплате.

Проверив расчёты истца, суд с ними соглашается, признаёт верными. Суд принимает во внимание, что истец учёл платежи, произведённые ответчиком, и уменьшил размер задолженности.

Из представленных истцом документов следует, что ТСЖ заключил договор на оказание охранных услуг, несёт расходы по оплате данных услуг (л.д. \\ При указанных обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению.

Не подлежат удовлетворению встречные требования ответчиков.

Согласно ст. 144 ЖК РФ Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

Согласно ст. 145 ЖК РФ К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся: установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества; утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок).

В соответствии со ст. 154 ч. 2 ЖК РФ Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 6 ст. 155 ЖК РФ Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что решениями общего собрания членов ТСЖ от \\.г.

были установлены услуги по охране общего имущества МКД и стоимость указанных услуг.

При этом ответчик до настоящего времени не заключила с истцом договор на управление принадлежащим ему имуществом.

Между тем, истец оказывает услуги по управлению всем МКД, в том числе в отношении имущества ответчика, несёт расходы по оплате охраны общего имущества МКД, в том числе имущества ответчика. Следовательно, данные услуги должны быть ответчиком оплачены, поскольку перечень услуг и их стоимость должны быть одинаковы для всех собственников помещений МКД.

Не могут служить основанием для отказа в иске доводы ответчика о том, что она не нуждается в услугах охраны.

Принимая во внимание, что охрана осуществляется в отношении всего общего имущества МКД, а не в отношении отдельно взятого имущества каждого собственника, имущество ответчика не может быть выделено из общего имущества МКД в целях отказа от его охраны.

Суд критически оценивает доводы ответчика о том, что ей навязаны услуги охраны, поскольку решение о введении данной услуги принято собственниками помещений МКД и оно является обязательным для всех собственников помещений МКД вне зависимости от того. являются они членами ТСЖ или нет. Поскольку иное нормами ЖК РФ не установлено.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что начисление ответчику платы за охрану общего имущества МКД пропорционально размеру принадлежащих ему помещений нормам ЖК РФ и иному закону не противоречит.

В связи с изложенным требования ответчика не подлежат удовлетворению, в том числе в части взыскания переплаты за охрану.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1994-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск ТСЖ «Маршала Жукова 76-2» удовлетворить.

Взыскать со Смирновой Л.Б. в пользу ТСЖ «Маршала Жукова 76-2» задолженность по оплате жилищно-коммунальных и иных услуг в размере \\ коп., пени в размере \\ коп., расходы по госпошлине \\ коп., расходы по оплате услуг представителя в размере \\ руб., а всего \\ В удовлетворении встречного иска Смирновой Л.Б. отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья И.Ю. Вахмистрова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.