Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг № 02-4708/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 октября 2016 года г. Москва Тимирязевский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Филипповой О.В., при секретаре Зуевой А.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4708/16 по

иску ГБУ «Жилищник Дмитровского района» к Кашиной Н. А., Лавровой (Овсянниковой) К. Г. о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец ГБУ «Жилищник Дмитровского района» обратился в суд с иском к ответчикам Кашиной Н.А., Лавровой (Овсянниковой) К.Г. и просит взыскать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в сумме …., пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере …., расходы по оплате государственной пошлины в сумме … В обоснование заявленных требований истец указал, что является организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, которая оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, расположенном по адресу….

Ответчики Кашина Н.А., Лаврова (Овсянникова) К.Г. являются собственниками по 1/4 доли жилого помещения – отдельной квартиры № …, состоящей из 3-х комнат общей площадью 64,90 кв.м, расположенной по адресу: …. В …года по решению … районного суда собственникам жилого помещения был определен порядок пользования помещением, а также определены доли оплаты ежемесячных начислений квартплаты и коммунальных услуг за жилое помещение. Ответчики регулярно и в полном объеме коммунальные платежи не оплачивают, в связи с чем, у них образовалась задолженность перед истцом за период с … года включительно по май 2016 года включительно в размере..., а также пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере ….

Представитель истца ГБУ «Жилищник Дмитровского района» по доверенности фио в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал, настаивал на их удовлетворении.

Ответчики Кашина Н.А., Лаврова (Овсянникова) К.Г. в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, об уважительности причин неявки суду не сообщили, возражений на иск, а также ходатайств об отложении дела в адрес суда не представили.

В силу ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Таким образом, учитывая, что судом были приняты необходимые меры по извещению ответчиков, что подтверждается материалами дела, исходя из того, что реализация участниками гражданского оборота своих прав не должна нарушать права и законные интересы других лиц, а также, исходя из сроков рассмотрения гражданских дел, установленных ГПК РФ, суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков,

извещенных судом надлежащим образом о дне, времени и месте рассмотрения дела.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В силу ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

На основании ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

На основании ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени согласно ставке рефинансирования действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, ответчики Кашина Н.А., Лаврова (Овсянникова) К.Г. являются собственниками по ¼ доли жилого помещения – отдельной квартиры № …, состоящей из 3-х комнат общей площадью …., расположенной по адресу: …, зарегистрированы в указанной квартире, совместно с ними зарегистрирована фио, …, что подтверждается карточкой учета «№ …» (л.д. 9) и выпиской из домовой книги «№5029441» (л.д. 10).

Истец ГБУ «Жилищник Дмитровского района» осуществляет управление многоквартирным домом расположенном по адресу:., на основании договора «№ …» управления многоквартирным домом от …. Истец оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, расположенном по вышеуказанному адресу, а также, оставляет потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

… мировым судьей судебного участка №… района Дмитровский г.Москвы по заявлению ГБУ «Жилищник Дмитровского района» был вынесен судебный приказ о взыскании с фио, Кашиной Н.А., Овсянниковой К.Г., фио фио задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Определением мирового судьи судебного участка №… района … от 16 мая 2016 года указанный судебный приказ был отменен, в связи с возражениями, поступившими от Никитиной И.А.

Задолженность ответчиков Кашиной Н.А., Лавровой (Овсянниковой) К.Г. по оплате жилищно-коммунальных услуг перед ГБУ «Жилищник Дмитровского района» за период с июля 2014 года по май 2016 года включительно составляет …, по оплате пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере …., что подтверждается выпиской по счету ответчиков, расчетом задолженности, представленными представителем истца.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Представленные истцом в подтверждение требований доказательства суд находит достаточными, достоверными, а расчет взыскиваемых сумм обоснованным, поскольку он проверен судом и является правильным, арифметически верным, при этом, расчет ответчиками не оспорен.

До настоящего времени имеющаяся задолженность в размере …. пени в размере …. ответчиками не погашена, доказательства, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и пени ответчиками суду не представлены.

Таким образом, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что ответчики в установленные сроки оплату жилищно-коммунальных услуг в полном объеме не произвели, в одностороннем порядке уклонились от исполнения обязательств, каких - либо возражений по иску и доказательств в обоснование своих возражений суду не представили, суд полагает, что исковые требования о взыскании с ответчиков Кашиной Н.А., Лавровой (Овсянниковой) К.Г. в пользу ГБУ «Жилищник Дмитровского района» задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере …пени в размере... подлежат удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, с ответчиков солидарно в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере ….

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ГБУ «Жилищник Дмитровского района» к Кашиной Н. А., Лавровой (Овсянниковой) К. Г. о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг - удовлетворить.

Взыскать солидарно с Кашиной Н. А., Лавровой (Овсянниковой) К. Г. в пользу ГБУ «Жилищник Дмитровского района» задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере …., пени за просрочку оплаты жилищно- коммунальных услуг в размере …., расходы по оплате государственной пошлины в размере..., а всего ….

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.