Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг № 02-1787/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 марта 2016 года Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Геворкове И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1787\16 по иску ГБУ «Жилищник района

Тропарево-Никулино» к Швану А.А., Шахназаровой А.В., Шахназаровой О.В., Швану А.Г., Швану Е.А. о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино» обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В судебное заседание представитель истца не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен, в иске содержится ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчик Шван А.Г. в судебное заседание явился, иск не признал, пояснил суду, что у истца отсутствуют правовые основания для взыскания задолженности за спорный период.

Ответчики Шван А.А., Шахназарова А.В., Шахназарова О.В., ШванЕ.А. в суд не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещались судом.

Суд, огласив исковое заявление, выслушав ответчика. исследовав письменные материалы по делу, приходит к следующему.

Ответчики являются собственниками, Шван А.А. (№ %), Шахназарова О.В. (№ %), Шванн Е.А. (№ %) в праве собственности квартиры № по адресу: «АДРЕС», ответчики Шахназарова А.В., Шван А.Г. зарегистрирован на жилой площади, также в квартире зарегистрирован несовершеннолетний Шван Е.А., «ДД.ММ.ГГГГ» рождения.

ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино» являясь правопреемником ГУП ДЕЗ района Тропарево-Никулино г. Москвы, с 01.01.2014г. является управляющей организацией многоквартирного дома. Предметом деятельности истца является выполнение работ, связанных с управлением жилым и не жилым фондом, переданным в установленном порядке в управление, в том числе, управление зданиями, сооружениями, составляющими жилой фонд.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ч. 1, 3 ст. 31 ЖК РФ, К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Заявляя исковые требования истец указал, что в период с «ДД.ММ.ГГГГ». по «ДД.ММ.ГГГГ». обязательства по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также предоставления коммунальных услуг исполнены в полном объеме, однако ответчиками обязанность по оплате принятых коммунальных услуг исполнены не в полном объеме. В связи с чем, образовалась задолженность в размере «СУММА», которая до настоящего времени ответчиками не погашена.

Между тем, суд не находит оснований для удовлетворения иска.

Согласно представленного истцом протокола № заочного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по адресу: «АДРЕС» от «ДД.ММ.ГГГГ»., собственниками приняты решения по 6 и 7 пунктам повестки дня. Собственниками принято решение (пункт 6) отказаться от договора управления от «ДД.ММ.ГГГГ»., заключенного между собственниками указанного многоквартирного дома и ООО «городская управляющая компания», (пункт 7) выбрана новая управляющая компания – ГУП ДЭЗ района Тропарево-Никулино с «ДД.ММ.ГГГГ».

Таким образом, законных оснований для истребования задолженности до «ДД.ММ.ГГГГ». у истца не имеется. Поскольку дом находился в управлении иной организации ООО «ГУК», а из текста иска следует. Что с «ДД.ММ.ГГГГ». какая- либо задолженность у ответчиков отсутствует.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования не обоснованы и не подлежат удовлетворению.

При вынесении решения суд учитывает, что на основании ст. 98 ГПК РФ. В силу отказа в удовлетворении иска, расходы по оплате госпошлины не подлежат взысканию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.31, 153-155 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ; ст.ст.56, 194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ В удовлетворении исковых требований ГБУ «Жилищник района Тропарево- Никулино» к Швану А.А., Шахназаровой А.В., Шахназаровой О.В., Швану А.Г., Швану Е.А. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Душкина А.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.