Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг № 02-0109/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 апреля 2016 г. Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Чупаевой Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-109/16 по иску ТСЖ « ***» к ***, *** о

взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «***» обратилось в суд с иском, неоднократно уточненным в ходе слушания, к ответчикам о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг, указав, что *** является собственником машиноместа №***, площадью ** кв.м. и являлся собственником квартиры № **, расположенных по адресу: город Москва, улица***, дом**, с *** года собственником квартиры является ***, долг *** с *** года по *** года составил *** рублей, сумма пени за квартиру – *** рублей; задолженность *** за машиноместо № *** за период с *** года по *** года составила *** рублей, сумма пени *** рублей, а всего: *** рублей; также истец просил взыскать с ответчиков судебные расходы на ксерокопирование дополнительных документов в размере *** рублей, почтовые расходы в размере *** рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере *** рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей; вернуть сумму излишне уплаченной государственной пошлины в размере *** рублей.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования, в их уточненной редакции поддержал, просил удовлетворить.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещались судом, возражений на иск не представили, о причинах не явки не сообщили, ходатайств об отложении не заявляли, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть

дело в их отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела,

приходит к следующему.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, общего имущества в многоквартирном доме, если иное не предусмотрено договором или законом. Согласно ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

В силу положений ст. 137 ЖК РФ, товарищество собственников жилья вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Согласно статье 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с частями 1 и 7 статьи 155 ЖК РФ, статьи 77 Закона города Москвы от 27 января 2010 № 2 «Основы жилищной политики города Москвы», плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями закона и условиями обязательства, односторонний отказ от выполнения обязательства недопустим.

ТСЖ «***» осуществляет управление и эксплуатацию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул.***, д.* и д. *.

Согласно ч. 4 ст. 162 ЖК РФ, условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

*** является собственником машиноместа № ***, площадью *** кв.м. по адресу: город Москва, улица ***, дом **, также являлся собственником спорной квартиры, *** года между *** и *** заключен Договор купли- продажи квартиры по адресу: город Москва, улица ***, дом **, государственная регистрация права собственности произведена *** года.

Ответчик *** в период нахождения спора в суде частично оплатил задолженность за машиноместо в размере *** рублей за период с июля *** года по декабрь *** года, между тем, у ответчика осталась задолженность в размере *** рублей за период с июля *** года по январь *** года.

Долг ответчика *** за период с октября *** года по сентябрь *** года составил *** рублей.

Расчет задолженности ответчиками не оспорен, суд признает его правильным и арифметически верным.

Доказательств того, что услуги не были оказаны, либо оказаны ненадлежащим образом, суду представлено не было. Также не представлено доказательств, подтверждающих оплату долга в полном объеме.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о взыскании суммы задолженности с ответчиков, таким образом, взысканию с ответчика *** подлежит сумма задолженности в размере *** рублей, с ответчика *** сумма задолженности в размере *** рублей.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Суд соглашается с расчетом пени и взыскивает с ответчика *** пени в размере *** рублей, со *** пени в размере ***рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению, по вышеизложенным основаниям.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально удовлетворенным требованиям.

В судебном заседании представитель истца просила взыскать с ответчиков судебные расходы на ксерокопирование дополнительных документов в размере *** рублей, почтовые расходы в размере ** рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере *** рублей и государственную пошлину в размере *** рублей, суд признает данные расходы обоснованными и подтвержденными допустимыми документами, всего к взысканию – *** рублей, указанные расходы подлежат взысканию пропорционально удовлетворенным требованиям, взысканию с ответчика *** в размере *** рублей, с ответчика *** – *** рублей.

В соответствии с положениями п.п. 3 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судам.

Истцом первоначально были заявлены требования о взыскании задолженности в размере *** рублей, впоследствии представителем истца были уточнены исковые требования в размере *** рублей, которые были удовлетворены судом в полном размере, таким образом, сумма госпошлины при подаче иска в части разницы между первоначальными исковыми требованиями и уточненными исковыми требованиями, составляет ***рублей, указанная сумма подлежит возврату из бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 333.40 НК РФ, ст.ст.153- 155 ЖК РФ, ст.ст.210, 292 ГК РФ, ст.ст.98, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с *** в пользу ТСЖ «***» сумму задолженности в размере *** рублей, пени в размере *** рублей, судебные расходы в размере *** рублей, а всего: **** рублей ** копеек.

Взыскать со *** в пользу ТСЖ «***» сумму задолженности в размере *** рублей, пени в размере *** рубля, судебные расходы в размере *** рублей, а всего: *** рублей ** копеек.

Обязать ИФНС России № ** по г. Москве возвратить ТСЖ «***» оплаченную государственную пошлину в размере *** рублей.

Оригинал платежного поручения № *** от *** г. об оплате государственной пошлины находится в материалах гражданского дела.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.