Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно - коммунальных услуг № 2-3967/2017 ~ М-3499/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

                                                                              Р Е Ш Е Н И Е                                                                    

03 октября 2017 года                                                                                                       город Самара

Кировский районный суд города Самары в составе:

председательствующего судьи Кузнецовой Е.Ю.,

при секретаре                                 Абдулловой К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3967/17 по иску ЖСК № 213 к Лукьянову О.Я. о взыскании задолженности по оплате жилищно - коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ЖСК № обратилось с иском к Лукьянову О.Я. о взыскании задолженности по оплате жилищно - коммунальных услуг, мотивируя свои требования тем, что ответчик проживает по адресу: <адрес>, является наследником указанного жилого помещения после смерти его бабушки Лукьяновой Е.Г., 1928 года рождения, которая умерла в 2011 году. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ у ответчика была задолженность в размере 75 975,51 рублей за коммунальные услуги и 3 765 рублей 90 копеек за капитальный ремонт. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ у ответчика имеется задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги в размере 112 825,41 копейка, за капитальный ремонт в размере 6 276,50 копеек. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ у ответчика имеется задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги в размере 131 512,54 рубля, за капитальный ремонт в размере 7 531,80 рублей. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ у ответчика имеется задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги в размере 142 794,55 рубля, а также 8 536,04 рублей за капитальный ремонт. Просит суд взыскать с Лукьянова О.Я. задолженность по оплате коммунальных услуг, содержанию и ремонту жилого помещения в размере <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца Чеченева Л.В. председатель ЖСК № поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в иске. Просила их удовлетворить.

Ответчик Лукьянов О.А. в судебном заседание признал исковые требования, пояснил, что ранее <адрес> в <адрес> принадлежала его бабушке, которая умерла в 2011 году, он отбывал наказание в местах лишения свободы, и не успел в срок вступить в права наследования, но считает себя собственником квартиры, документы оформляет. В июле месяце он оплатил 4 000 рублей, в настоящее время оплачивать за квартиру нет возможности, не работает. После того как вступит в права наследования, намерен продать квартиру и погасить долги.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1. ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч. 2 п. 5 указанной статьи обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. В силу ч. 4 указанной статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

В силу ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения

            Судом установлено, что предметом деятельности Жилищно-строительного кооператива № является в т.ч. управление обслуживания, эксплуатации и ремонта недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение членов кооператива коммунальными и прочими услугами

Жилищно-строительный кооператив № зарегистрирован в соответствии с установленным законом порядке, заключены договора с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями.

Согласно свидетельству о регистрации права от 27.06.2000г. квартира по адресу: <адрес> на праве собственности принадлежит Лукьяновой Е.Г. (бабушка ответчика) на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10)

Ответчик зарегистрирован и проживает по указанному адресу, так же в указанной квартире ранее была зарегистрирована и проживала Лукьянова Е.Г. умершая ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 16-17,20-21)

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Ответчик считает себя единственным наследником и собственником квартиры, расположенной по вышеуказанному адресу, не производят оплату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, вследствие чего образовалась задолженность, которую намерен погашать по мере возможности, так как не работает.

В адрес ответчика ЖСК № неоднократно были направлены претензии о погашении задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере и за капитальный ремонт (л.д. 6,7,8,9)

Ответ на уведомление от ответчика в адрес ЖСК № не поступал, задолженность погашена не была.

Согласно расчёту, представленного ЖСК №, задолженность ответчика по оплате содержания жилья, коммунальных платежей за период сДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 151 330 рублей 59 копеек (л.д.22-25).

Согласно ч. 1 ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

В силу ч. 2 ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Представленный истцом расчет задолженности, проверен и принят в качестве допустимого доказательства по делу. Иных доказательств, подтверждающих внесение оплаты коммунальных платежей, ответчиком не представлено.

При определение периода, за который образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг, суд приходит к выводу, что к данным правоотношениям следует применить трехлетний срок исковой давности, определив период взыскания задолженности за последние три года до даты обращения истца с исковыми требованиями в суд. Таким образом, задолженность, которая подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца, образовалась за период с июля 2014 года по июль 2017 года включительно.

Таким образом, суд считает необходимым взыскать с ответчика сумму задолженности по оплате коммунальных услуг, содержанию и ремонту жилого помещения в размере 129 661, 38 рублей.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом ЖСК № и ООО «Скорая юридическая помощь» заключен договор на оказание юридической помощи по взысканию с собственника квартиры по адресу: <адрес> задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, стоимость услуги 2 000 рублей (л.д.11-14), которые оплачены ЖСК №, что подтверждается актом об оказании услуг (л.д.15)

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, соблюдая необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон, предполагая, что размер возмещения стороне расходов должен быть соотносим с объемом защищаемого права, учитывая принцип разумности и справедливости, направленный против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителей, совокупность следующих критериев: объем фактически оказанных услуг; сложность рассмотренного дела; значимость дела для заявителя; квалификация и опыт представителя; сложившаяся в данном регионе стоимость аналогичных услуг; поведение лиц, участвующих в деле, и их отношение к исполнению своих процессуальных прав и обязанностей, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в размере сумме в сумме 2 000 руб.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчика подлежит взысканию в пользу истца государственная пошлина, уплаченная истцом при подаче искового заявления 4 226 рублей 61 копейки.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

          Исковые требования ЖСК № к Лукьянову О.Я. о взыскании задолженности по оплате жилищно - коммунальных услуг удовлетворить.

Взыскать с Лукьянова О.Я. в пользу ЖСК № задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>

Решение суда может быть обжаловано сторонами в Самарский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

    

Председательствующий:                                                        Е.Ю. Кузнецова

Мотивированное решение изготовлено: 09.10.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.