8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, судебных расходов № 2-1354/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 мая 2017 года                              г. Иркутск

Куйбышевский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего судьи Минченок Е.Ф., при секретаре Бучневой А.О., с участием представителя истца Томиловой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1354/2017 по иску общества с ограниченной ответственностью управляющая компания «Альтернатива» к Хонгордоевой Э.А. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью управляющая компания «Альтернатива» (далее- ООО УК «Альтернатива») обратилось в суд с иском, уточненным в порядке статьи 39 ГПК РФ, к Хонгордоевой Э.А., указав, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

<дата> между истцом и ответчиком заключен договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме и оказании коммунальных услуг. <дата> к указанному договору между сторонами заключено дополнительное соглашение.

<дата> Хонгордоева Э.А. продала спорное жилое помещение, вместе с тем у ответчика имеется задолженность по оплате коммунальных платежей за период с сентября 2013 года по август 2016, которая составила 42 070,32 рублей, кроме того за несвоевременное внесение платежей ответчику начислены пени в размере 15 291,05. В добровольном порядке задолженность ответчиком перед истцом до настоящего времени не погашена.

В связи с защитой своего нарушенного права истцом также понесены расходы на оплату услуг представителя.

На основании изложенного, с учетом уточнений, истец просит суд взыскать с Хонгордоевой Э.А. в свою пользу задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги за период с сентября 2013 года по август 2016 года в размере 42 070,32 рублей, пени за несвоевременное внесение оплаты за период с сентября 2013 года по август 2016 года в размере 15 291,05 рублей, представительские расходы в размере 10 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 558,76 рублей.

В судебном заседании представитель истца ООО УК «Альтернатива» Томилова В.В. исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить по основаниям, указанным в иске.

Ответчик Хонгордоева Э.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена по известному суду адресу, ходатайств об отложении суду не заявляла, доказательств уважительности своей неявки в суд не представила.

Суд с учетом мнения представителя истца рассмотрел дело в отсутствие ответчика, согласно статье 235 ГПК РФ, в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, изучив исковое заявление, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Согласно статье 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии со статьей 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации (часть 11 статьи 155 ЖК РФ).

Согласно статьи 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно части 1 статьи 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В силу пункта 4 статьи 162 ЖК РФ условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Судом установлено, что ответчик Хонгордоева Э.А. являлась собственником жилого помещения нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, указанные обстоятельства подтверждаются предварительным передаточным актом объекта долевого строительства (квартиры) от <дата>.

Управление многоквартирным домом <номер> в мкр. <адрес> осуществляет ООО УК «Альтернатива», что подтверждается протоколом <номер> собрания собственников (участников долевого строительства) помещений, квартирных домов по адресу: мкр. Березовый 78 (строительный <номер>) от <дата>.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

<дата> между истцом (исполнитель) и ответчиком (потребитель) заключен договор <номер> от <дата>, согласно которому исполнитель по заданию потребителей в течение согласованного в пункте 5.1 договора срока, за плату, указанную в разделе 3 настоящего договора, обязуется осуществлять комплекс работ и услуг по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме и предоставление коммунальных услуг.

<дата> между истцом и ответчиком заключено дополнительное соглашение к договору <номер> от <дата>, согласно которому, потребитель с <дата> ежемесячно в установленные договором и ЖК РФ сроки предоставляет в управляющую компанию показания индивидуальных приборов учета и производит текущие платежи за жилое помещение и коммунальные услуги по договору <номер> от <дата>. Кроме того, потребитель производит оплату в управляющую компанию задолженности в размере 28 526,36 рублей в установленные настоящим соглашением сроки.

В ходе судебного заседания установлено, что <дата> между Хонгордоевой Э.А. (продавец) и ФИО (покупатель) заключен договор купли продажи указанной квартиры, согласно которому продавец передает, а покупатель покупает однокомнатную квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>. Указанный договор зарегистрирован в Управлении Росреестра по Иркутской области <дата>.

Вместе с тем, согласно карточке лицевого счета <номер> задолженность ответчика перед ООО УК «Альтернатива» за период с сентября 2013 года по август 2016 года составила 42 070,32 рублей. В добровольном порядке ответчик задолженность не погашает. Данный расчет ответчиком не оспорен. Кроме того, ответчиком не представлено доказательств исполнения условий дополнительного соглашения к договору о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме и оказании коммунальных услуг.

В связи с несвоевременным внесением платежей за оплату коммунальных услуг ответчику начислены пени в размере 15 291,05 рублей. Расчет пени ответчиком Хонгордоевой Э.А. также не оспорен.

Какие-либо доказательства надлежащего исполнения обязанностей, предусмотренных статьями 153, 155 ЖК РФ, либо несоответствия представленного истцом расчета задолженности фактическим обстоятельствам, ответчиком суду не представлены, в материалах дела отсутствуют.

Оценив в совокупности исследованные доказательства, исходя из вышеприведенных норм права, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению. С ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 42 070,32 рублей, пени за несвоевременное внесение оплаты в размере 15 291,05 рублей.

Согласно части 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В соответствии со статьей 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно части 1 статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Судом установлено, что в связи с невыплатой ответчиком задолженности по коммунальным платежам ООО УК «Альтернатива» обратилось за юридической помощью, заключив договор на оказание юридических услуг от <дата> и произведя оплату в размере 10 000 рублей, что подтверждается указанным договором, актом сдачи- приемки выполненных работ (оказания услуг) от <дата> и квитанцией к приходному кассовому ордеру от <дата>.

Из материалов дела усматривается, что представитель истца ФИО занимался составлением искового заявления, сбором пакета приложенных к иску документов, представитель истца ФИО занимался составлением уточненного иска и сбором приложенных к нему заявлений.

На основании приведенных норм закона и доказательств, суд с учетом небольшой сложности настоящего дела, объема представленных представителями истца документов, считает, что с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей, считая названный предел разумным.

При подаче искового заявления истцом уплачена государственная пошлина в размере 1 558,76 рублей, что подтверждается платежным поручением <номер> от <дата>, подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца. Кроме того, недоплаченная истцом государственная пошлина в размере 362,08 рублей подлежит взысканию с ответчика в бюджет г. Иркутска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-238 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью управляющая компания «Альтернатива» к Хонгордоевой Э.А. удовлетворить.

Взыскать с Хонгордоевой Э.А. в пользу общества с ограниченной ответственностью управляющая компания «Альтернатива» задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги за период с сентября 2013 года по август 2016 года в размере 42 070,32 рублей, пени за несвоевременное внесение оплаты за период с сентября 2013 года по август 2016 года в размере 15 291,05 рублей, представительские расходы в размере 10 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 558,76 рублей, всего взыскать 68 920,13 рублей.

Взыскать с Хонгордоевой Э.А. государственную пошлину в бюджет г. Иркутска в размере 362,08 рублей.

Ответчик вправе подать в Куйбышевский районный суд г. Иркутска заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Иркутска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Е.Ф. Минченок

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.