Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени № 2-2861/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2861/17                        29 мая 2017 года.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Председательствующего судьи Головкиной Л.А.,

при секретаре Поповой Ю.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жилищно-строительного кооператива <№> к Козлову Е.В., Воробьевой О.А. , Илюшину А.В., Воробьевой В.Д., Козловой Н.С. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени,

УСТАНОВИЛ:

Жилищно-строительного кооператива <№> (далее ЖСК <№>) обратился в суд, уточнив в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявленные суду требования (Т.2 л.д.100-101) с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени, ссылаясь на то, что ответчики являлись и являются собственниками квартиры <адрес>. Козлов Е.В. является собственником ? доли квартиры, Воробьева О.А. являлась собственником 1/6 доли квартиры до <дата> года, Илюшин А.В. является собственником 1/6 доли квартиры с <дата> года, Воробьева В.Д. является собственником 1/6 доли квартиры, Козлова Н.С. также является собственником 1/6 доли квартиры. Истец осуществляет управление указанным многоквартирным домом. Ответчики производят оплату жилья и коммунальных услуг не в полном объеме, в связи с чем, истец просит взыскать с Козлова Е.В. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ноября 2014 года по ноябрь 2015 года в размере 31059,07 рублей, пени в размере 15731,80 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 7500 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1095,18 рублей; взыскать с Воробьевой О.А. задолженность за период с июня 2014 года по 16.01.2015 года в размере 3717,22 рублей, пени в размере 2312,87 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 1055,50 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 154,14 рублей; взыскать с Илюшина А.В. задолженность за период с 17.01.2015 года по ноябрь 2015 года в размере 6635,80 рублей, пени в размере 2931,07 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 1444,50 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 210,93 рублей; взыскать с Воробьевой В.Д. задолженность за период с июня 2014 года по ноябрь 2015 года в размере 10353,03 рублей, пени в размере 5243,94 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 2500 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 365,06 рублей; взыскать с Козловой Н.С. задолженность за период с июня 2014 года по ноябрь 2015 года в размере 10353,03 рублей, пени в размере 5243,94 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 2500 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размер 365,06 рублей.

Представитель истца ЖСК № <№> в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика Воробьевой О.А. в судебное заседание явился, исковые требования признал в полном объеме.

Ответчик Воробьева В.Д. в судебное заседание не явилась, о месте и времени слушания дела извещена надлежащим образом, представила возражения (Т.1 л.д.139-142).

Ответчики Илюшин А.В., Воробьева В.Д., Козлова Н.С. в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела извещались надлежащим образом по известным суду адресам, возражений суду не представили.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика Воробьевой А.О., изучив и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает, что исковые требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению в полном объеме, руководствуясь следующим.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Также суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Как следует из представленных суду материалов, ответчики являлись и являются собственниками квартиры <адрес>. Козлов Е.В. является собственником ? доли квартиры, Воробьева О.А. являлась собственником 1/6 доли квартиры до <дата> года, Илюшин А.В. является собственником 1/6 доли квартиры с <дата> года, Воробьева В.Д. является собственником 1/6 доли квартиры, Козлова Н.С. также является собственником 1/6 доли квартиры. Указанные обстоятельства подтверждаются вступившим в законную силу решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 08.08.2012 года по гражданскому делу № 2-2400/12, с учетом определения Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 02.10.2012 года по гражданскому делу № 2-2400/12 об исправлении описок в решении суда и разъяснении решения суда от 08.08.2012 года (Т.2 л.д.48-55), выпиской из ЕГРП от 26.01.2017 года (Т.1 л.д.120-123), справкой о регистрации СПб ГКУ «ЖАКР» (Т.1 л.д.40), договором купли-продажи 1/6 доли квартиры от <дата> года (Т.1 л.д.69), свидетельством о государственной регистрации права (Т.1 л.д.143).

Истец осуществляет управление указанным многоквартирным домом (Т.1 л.д.7-23).

В соответствии со ст. ст. 65-67 Жилищного кодекса Российской Федерации за пользование жилым помещением устанавливается квартирная плата, а также плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги). Данные платежи производятся в зависимости от объёма потребляемых услуг и обеспечивают возмещение издержек на содержание и ремонт жилищного фонда.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст. 30, 154, 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, Постановлению Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме и обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Указанная обязанность у собственника жилого помещения возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу части 4 статьи 157 Жилищного кодекса РФ при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354 (далее по тексту - Правила N 354), при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги (пункт 98).

В силу ст. ст. 153, 154 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

На основании ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Судом установлено, а ответчиками не опровергнуто, что задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальным услугам за период с июня 2014 года по ноябрь 2015 года составляет 62118,15рублей и до настоящего времени не была погашена (Т.1 л.д.29, Т.2 л.д.102).

Доводы Воробьевой В.Д., согласно которым она проживает по иному адресу, в соответствии с договором найма, поэтому должна быть освобождена от оплаты коммунальных услуг, не могут быть приняты судом в качестве основания для отказа в удовлетворении заявленных суду требований, поскольку в соответствии с частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно пунктам 86, 91 Правил при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В силу пункта 92 перерасчет производится по заявлению потребителя. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании с ответчиков задолженности по оплате жилья в размере 62118,15 рублей правомерны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Факт нарушения установленных законом сроков оплаты нашел свое подтверждение в ходе судебного следствия, поэтому с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию пени за период с июня 2014 года по ноябрь 2015 года в размере 31463,61 рублей. Расчет пени проверен судом и признан верным, ответчиками не оспорен.

Поскольку судом установлено, что ответчики являются собственниками квартиры, задолженность подлежит взысканию пропорционально принадлежащим им долям и периоду возникновения права собственности.

В силу ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Как следует договора на оказание юридических услуг от <дата> г., платежного поручения <№> от <дата> г. (Т.1 л.д.30-32), расходы истца на оплату услуг представителя составили 15000 рублей.

Поскольку в соответствии с решением суда исковые требования удовлетворены, то заявление ЖСК <№> о взыскании с ответчиков расходов на оплату услуг представителя подлежит удовлетворению, при этом суд считает возможным взыскать в пользу ЖСК <№> расходы на оплату услуг представителя в полном объеме, пропорционально удовлетворенным исковым требованиям, с каждого, с учетом принципа разумности, количества судебных заседаний, в которых участвовал представитель истца, а также объема исследованных с его участием доказательств. При определении размера, подлежащих взысканию расходов на оплату услуг представителя, суд учитывает также и тот факт, что представителем истца подготовлено и подано в суд исковое заявление, представитель истца также участвовал при рассмотрении дела, заявленная ко взысканию сумма расходов соразмерна.

Также взысканию с ответчиков пропорционально удовлетворенным исковым требованиям в пользу истца подлежит государственная пошлина, уплаченная истцом при подаче искового заявления в суд, в силу положений ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 56, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Козлова Е.В. в пользу Жилищно-строительного кооператива <№> задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ноября 2014 года по ноябрь 2015 года в размере 31059,07 рублей, пени в размере 15731,80 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 7500 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1095,18 рублей, а всего взыскать 55386,05 рублей (Пятьдесят пять тысяч триста восемьдесят шесть рублей 05 копеек).

Взыскать с Воробьевой О.А. в пользу Жилищно-строительного кооператива <№> за период с июня 2014 года по 16.01.2015 года в размере 3717,22 рублей, пени в размере 2312,87 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 1055,50 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 154,14 рублей, а всего взыскать 7239,72 рублей (Семь тысяч двести тридцать девять рублей 72 копейки).

Взыскать с Илюшина А.В. в пользу Жилищно-строительного кооператива <№> задолженность за период с 17.01.2015 года по ноябрь 2015 года в размере 6635,80 рублей, пени в размере 2931,07 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 1444,50 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 210,93 рублей, а всего взыскать 11222,30 рублей (Одиннадцать тысяч двести двадцать два рубля 30 копеек).

Взыскать с Воробьевой В.Д. в пользу Жилищно-строительного кооператива <№> задолженность за период с июня 2014 года по ноябрь 2015 года в размере 10353,03 рублей, пени в размере 5243,94 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 2500 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 365,06 рублей, а всего взыскать 18462,02 рублей (Восемнадцать тысяч четыреста шестьдесят два рубля 02 копейки).

Взыскать с Козловой Н.С. в пользу Жилищно-строительного кооператива <№> задолженность за период с июня 2014 года по ноябрь 2015 года в размере 10353,03 рублей, пени в размере 5243,94 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 2500 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размер 365,06 рублей, а всего взыскать 18462,02 рублей (Восемнадцать тысяч четыреста шестьдесят два рубля 02 копейки).

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд, через суд, принявший решение в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:                подпись                Головкина Л.А.

Мотивированное решение изготовлено 02.06.2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.