Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-782/2017 ~ М-882/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

№ ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации    

Краснокамский суд Пермского края

В составе председательствующего Теплоуховой И.М.

При секретаре Черепановой С.Н.

С участием представителя истца Дениш А.Н.

Ответчика Гусельникова П.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Краснокамске дело по иску ТСЖ « МЖК-2» к Гусельникову Павлу Никитовичу, Гусельникову Вячеславу Павловичу, Гусельникову Константину Павловичу, Гусельниковой Ольге Николаевне, Рудаковой ( Гусельниковой) Анастасии Павловне о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги

УСТАНОВИЛ:

    Гусельников П.Н., Гусельников В.П., Гусельников К.П., Гусельникова О.Н., Рудакова ( Гусельникова) А.П. являются долевыми собственниками квартиры, расположенной по адрес: <адрес>, по <данные изъяты> доле за каждым.

    Общим собранием собственников помещений     в многоквартирных домах: <адрес> выбран способ управления- товарищество собственников жилья « МЖК-2».

    Представитель ТСЖ « МЖК-2» обратилась в суд с заявлением о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальным услугам, пени по ст. 155 ЖК РФ за период с ДД.ММ.ГГГГ., всего 321 087 рублей. Просит произвести взыскание с ответчиков в равных долях.

    В судебном заседании представитель истца на требованиях настаивала, поскольку у ответчиков длительное время не оплачиваются счета, просила взыскать и пени с учетом длительного срока не выполнения обязанностей по оплате за ЖКХ.

    Из ответчиков в судебное заседание явился Гусельников П.Н., который признал задолженность по коммунальным платежам, если будет перерасчет; не признал иск в части пени. По поводу перерасчета указал, что квартира приборами учета не оборудована. Но они длительное время не проживают в квартире. Для перерасчета пытается взять справку от председателя.

    Остальные ответчики своего мнения по иску в суд не направили.

    Исследовав материалы дела, суд полагает, исковые требования подлежат удовлетворению частично.

    В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ и п. 3 ст. 30, ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

    Согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ, п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

    На основании ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    На основании п. 1 и п. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники жилого помещения обязаны до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в управляющую организацию.

    В соответствии с п. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения; плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

    Согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

    Судом установлено, ответчики являются сособственниками жилого помещения по <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ. на основании договора приватизации / л.д.124/.

    Согласно начислений по лицевому счету усматривается, что длительный период времени не производится оплата в полном объеме. Более, в судебном заседании Гусельников П.Н. признал, что оплату не производят с 2011г.

    Поскольку факт неисполнения ответчиком обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг в полном объеме нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, то суд считает, что истец правомерно требует взыскать с ответчика сумму задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

    Расчет сумм долга за коммунальные платежи представлен истцом, ответчиком своих расчетов не представлено.

    Однако, суд полагает, что расчет представленный истцом, не верен. В частности, исходя из текста заявления, период задолженности истцом определен ДД.ММ.ГГГГ.. За этот же период представлены счета-извещения ( ежемесячные) / л.д.48-99/. Исходя же из расчета задолженности и счета-извещения за январь 2013г., начальное сальдо установлено в 66556,71 рубль. Что за сумма 66556,71 рубль, за какой период образовалась задолженность в исковом заявлении не указано, представителем пояснений не дано. В связи с изложенным, поскольку суд

Рассматривает требования только в рамках заявленного иска ( ст. 196 ГПК РФ), из общей суммы долга следует убрать 66 556,71 рубль. 321087,87-66556,71 = 254 531,16 руб.

    Что касается позиции ответчика, заявленной в судебном заседании, что фактически в квартире никто не проживает, не пользуется коммунальными услугами.

    Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

    В соответствии с указанным положением закона, в случае временного отсутствия собственников и принадлежащем им жилом помещении, перерасчет может быть произведен только за те коммунальные услуги, которые рассчитываются исходя из нормативов потребления.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

    Оплата за вывоз ТБО была начислена ответчикам не по нормативам потребления, а исходя из площади жилого помещения, собственниками которого они являются. В связи с этим, не проживание ответчиков в принадлежащем им жилом помещении, как временное, так и постоянное, не освобождает их от обязанности нести расходы за оказываемые услуги по вывозу ТБО.

     Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 ( ред.27.06.2017г.), устанавливают на адрес обязательные для сторон единые правила по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, а также регламентируют вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг.

    Порядок осуществления перерасчета размера платы на основании заявления потребителя установлен главой VIII настоящих Правил. В силу п. 91 Правил перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя и представления документов, обозначенных в п. 93 постановления.

    Доказательств обращения ответчиков за перерасчетом в установленном законом порядке в наименование организации в суд представлено не было, так же как и доказательств отказа в перерасчете.

    В силу п.92 к заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего ( квартирного) приборов учета ( редакция с 01.01.2017г.)    

    Ответчики не лишены возможности обращения к истцу с заявлениями и необходимым пакетом документов для перерасчета.

    Из ежемесячн6ый с четов-извещений следует, что жилое помещение использовалось для проживания, о чем свидетельствуют показания за электроэнергию, которая рассчитывается исходя из фактического потребления по установленному счетчику.

    В судебном заседании со стороны ответчиков несогласия с нормативами оплаты за коммунальные услуги заявлений не было. Истцом представлены договора с ресурсоснабжающими организациями.

    В соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшего плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

    В соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

     Право снижения неустойки предоставлено суду в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств и предполагает обязанность суда установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного ущерба.

    Согласно п.39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017г. № 22 « О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», пеня, установленная ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательств, может быть уменьшена по инициативе суда. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности пени последствиям нарушения обязательства.

    В судебном заседании ответчик заявил о несогласии с выплатой пеней, затем, покинул судебное заседание. Судом был поставлен на обсуждение вопрос по пене. Представитель истца полагает, что оснований для снижения размера пеней нет.

    Суд полагает необходимым, с учетом ст. 333 ГК РФ, уменьшить размер пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг до суммы 40000руб., принимает во внимание, что заявленный размер неустойки не соразмерен последствиям нарушения обязательства.

     Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Тот факт, что суд снизил размер пени, на размер госпошлины не влияет, т.к. снижение размера пени является правом суда, а истец обязан уплатить госпошлину при подаче в суд в размере от цены иска.

    Суммы подлежат взысканию с ответчиков в равных долях,

Соразмерно их доле в собственности по 1/5.

    Руководствуясь ст.ст.194-1498,199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Требования ТСЖ « МЖК-2» удовлетворить частично.

Взыскать с ответчиков Гусельникова Павла Никитовича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Гусельникова Вячеслава Павловича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Гусельникова Константина Павловича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Гусельниковой Ольги Николаевны, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Рудаковой (Гусельниковой) ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ г.р. в пользу товарищества собственников жилья «МЖК-2» задолженность по жилищно-коммунальным услугам в размере 254 531,16 руб. (двести пятьдесят четыре тысячи пятьсот тридцать один рубль 16 копеек), образовавшуюся по адресу <адрес> за период с января 2013 г. по апрель 2017 г., в т.ч.:

с ответчика Гусельникова Павла Никитовича 50 906,23руб. ( пятьдесят тысяч девятьсот шесть рублей 23 копейки);

с ответчика Гусельникова Вячеслава Павловича 50 906,23руб. ( пятьдесят тысяч девятьсот шесть рублей 23 коп.)

с ответчика Рудаковой (Гусельниковой) Анастасии Павловны 50 906,23руб. (пятьдесят тысяч девятьсот шесть рублей 23 копейки);

с ответчика Гусельникова Константина Павловича 50 906,23руб. ( пятьдесят тысяч девятьсот шесть рублей 23 копейки);

с ответчика Гусельниковой Ольги Николаевны 50 906,23руб. ( пятьдесят тысяч девятьсот шесть рублей 23 копейки).

    Взыскать с ответчиков Гусельникова Павла Никитовича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Гусельникова Вячеслава Павловича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Гусельникова Константина Павловича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Гусельниковой Ольги Николаевны, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Рудаковой (Гусельниковой) Анастасии Павловны, ДД.ММ.ГГГГ г.р. в пользу товарищества собственников жилья «МЖК-2» пени по ч. 14 ст. 155 ЖК РФ в размере 40 000 (сорок тысяч )рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг по адресу <адрес>, с каждого по 8000 рублей.

    Взыскать с ответчиков Гусельникова Павла Никитовича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Гусельникова Вячеслава Павловича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Гусельникова Константина Павловича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Гусельниковой Ольги колаевны, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Рудаковой (Гусельниковой) Анастасии Павловны, ДД.ММ.ГГГГ г.р. в пользу товарищества собственников жилья «МЖК-2» уплаченную государственную пошлину в размере 6635,36 (шесть тысяч) рублей :

С каждого из ответчиков по 1327,07 рублей.

    В остальной части требований отказать.

    Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд в течение месяца через Краснокамский суд со дня принятия решения в окончательной форме.

    Судья И.М. Теплоухова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.