Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-6756/2017 ~ М-2844/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2- 6756/2017

15 июня 2017 года

Мотивированное решение суда от 15 июня 2017.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приморский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Малиновской А.Г

при секретаре ФИО

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Товарищества собственников жилья «Согласие» к Белявской ФИО1 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании 392121, 61 рублей в счет расходов за период по состоянию на 11 февраля 2017 года понесенных на содержание квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> являющейся собственностью ответчика, пени в размере 135085, 03 рублей, судебные расходы.

Представитель истца в судебное заседание явился, иск поддержан по заявленным основаниям. Ответчик в судебное заседание не явился, извещен о слушание по делу надлежащим образом, ходатайств и заявлений суду не представил. В порядке ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть поданный иск в отсутствие ответчика.

Изучив материалы дела, требования по иску, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению в части исходя из следующего.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Одновременно следует учитывать, что для собственников жилых помещений в многоквартирных домах порядок определения размера платы за содержание, ремонт жилого помещения, а также иные жилищно-коммунальные услуги регламентируются Жилищным кодексом Российской Федерации, согласно которому управляющим организациям, жилищным кооперативам, жилищно-строительным кооперативам, товариществам собственников жилья для решения вопросов, связанных с формированием платы за содержание и ремонт жилого помещения (в том числе платы за управление многоквартирным домом) и ее наполнением, следует исходить из решений, принятых собственниками, в соответствии с действующим законодательством.

Судом установлено, собственником жилого помещения, квартиры по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> является ответчик Белявская ФИО1

В многоквартирном жилом доме по указанному адресу создано ТСЖ Согласие, являющееся управляющей компанией, что позволяет истцу выступать с требованиями о взыскании коммунальной задолженности.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно п.7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год

В силу положений ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятые в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

В соответствии со ст. 56 ГПК Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из материалов дела следует, что ответчик проживает в вышеуказанной квартире, является собственником указанного жилого помещения, пользуется коммунальными услугами, а также услугами по техническому обслуживанию дома и в соответствии со ст. 69, 153, 155 ЖК РФ несет ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Многоквартирный дом находится в управлении истца.

Наличие задолженности не оспорено ответчиком. Расчет задолженности произведен истцом на основании нормативно-правовых актов, в соответствии с тарифами, утвержденными общим собранием собственников. С учетом изложенного суд производит взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг в заявленной сумме 121415, 31 рублей.

    Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

При обращении в суд с требованием о взыскании неустойки кредитор должен доказать неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником, которое согласно закону или соглашению сторон влечет возникновение обязанности должника уплатить кредитору соответствующую денежную сумму в качестве неустойки (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ). Соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства предполагается.

Согласно представленному расчету размер пени за несвоевременную оплату составил 135085, 03 рублей.

Учитывая все существенные обстоятельства дела, в том числе, размер задолженности по оплате коммунальных услуг, длительность допущенной ответчиком просрочки нарушения обязательства, последствия нарушения обязательства и иные значимые для дела обстоятельства, суд приходит к выводу о взыскании пени в заявленном размере.

В порядке предусмотренном ст.ст. 98 и 100 ГПК РФ суд производит взыскание расходов на оплату услуг представителя, с учетом количества судебных заседаний и участия в рассмотрении иска в размере 5000 рублей, государственную пошлину 8472, 07 рублей.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 12, 56, 67, 98, 167, 194199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Белявской ФИО1 в пользу ТСЖ «Согласие» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 392 121, 61 рублей, пени в размере 135085, 03 рублей, расходы на представителя 5000 рублей, расходы на оплату государственной пошлины 8472, 07 рублей.

Решение подлежит апелляционному обжалованию в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд в Санкт-петербургском городском суде.

Судья                            А.Г Малиновская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.