Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-672/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-672/17 13 марта 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в состав

Председательствующего судьи Бородулиной Т.С.

При секретаре Калинкиной В.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПб ГКУ «Жилищное агентство Колпинского района Санкт-Петербурга» к Усанову С.Е., Усанову Р.Е., Усанову Е.Я. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

СПб ГКУ «Жилищное агентство Колпинского района Санкт-Петербурга» обратилось к мировому судье судебного участка № 77 Санкт-Петербурга с иском к Усанову С.Е., Усанову Р.Е., Усанову Е. Я. и просило взыскать с ответчиков солидарно задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <дата> по <дата> в сумме <сумма> руб.

Определением мирового судьи судебного участка № 77 Санкт-Петербурга от 17.01.2017 настоящее гражданское дело передано по подсудности в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга.

С учетом уточненного искового заявления, истец просит взыскать с ответчиков Усанова С.Е., Усанова Р.Е., Усанова Е.Я. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <дата> по <дата> в сумме <сумма> рублей, с ответчиков Усанова С.Е., Усанова Е.Я. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <дата> по <дата> в сумме <сумма> рублей.

Представитель истца, действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Усанов Р.Е. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требования, указывая, что до <дата> оплачивал коммунальные услуги за себя и свою дочь, в последствие решением суда был определен порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, полагал, что не должен нести с ответчиками Усановым С.Е. и Усановым Е.Я. солидарную обязанность по оплате коммунальных услуг.

Ответчики Усанов С.Е., Усанов Е.Я. о рассмотрении дела извещались судом путем направления судебной повестки почтой, от получения судебных извещений уклонились, в связи с чем, с учетом положений ст. 165.1 ГК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков Усанова С.Е., Усанова Е.Я. в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что Усанов Е.Я., Усанов С.Е., Усанов Р.Е., несовершеннолетняя Усанова Е.Р. зарегистрированы в трехкомнатной квартире, по адресу: Санкт-Петербург, Колпино...

Решением Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 19.11.2014 по гражданскому делу № 2-2202/14, установлена доля участия в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, наем жилого помещения по адресу: г.Колпино… Усанову Р.Е. с несовершеннолетней дочерью У. в размере * долей от общей суммы платежей, Усанову Е.Я., Усанову С.Е., несовершеннолетней У. в размере * частей от общей суммы платежей.

Указанное решение суда вступило в законную силу 27.12.2014 года.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем на основании платежных документов.

Ст. 678 ГК РФ предусматривает обязательность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги нанимателем жилого помещения.

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу ч. 2 ст. 69 ЖК РФ дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В силу статей 322, 323 Гражданского кодекса Российской Федерации солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом.

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

В соответствии с частью 3 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно части 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Как следует из представленного истцом расчета исковых требований, сумма задолженности ответчиков Усанова Е.Я., Усанова Р.Е., Усанова С.Е. по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <дата> по <дата> составляет <сумма> рублей.

Расчет задолженности, представленный истцом, судом проверен арифметически и признан правильным. Сумма задолженности за указанный период ответчиками не оспаривалась.

Доводы ответчика о том, что между ним и ответчиками Усановым С.Е. и Усановым Е.Я. отсутствует солидарная обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не может быть принята судом во внимание, поскольку в указанный период порядок участия в расходах по оплате коммунальных услуг между ответчиками определен не был. Оплата задолженности одним из членов семьи нанимателя является основанием для взыскания доли оплаченных сумм, приходящихся на других должников, в порядке регресса.

В соответствии со ст. 322 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, является солидарной, следовательно, вышеуказанная задолженность в силу закона подлежит солидарному взысканию с ответчиков.

Учитывая, что Усанова Е.Р. является несовершеннолетней и в силу ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации не обладает полной дееспособностью, обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных платежей за него несут законные представители – родители.

Размер задолженности за период с <дата> по <дата>, согласно расчету истца, составил <сумма> рублей, возражений относительно суммы задолженности от ответчиков не поступило. Расчет истца судом арифметически проверен и признан правильным.

Указанная задолженность подлежит взысканию с ответчиков Усанова Е.Я., Усанова С.Е. солидарно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.ст. 69, 153, 155, 157 ЖК РФ, ст.ст. 167, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать солидарно с Усанова С.Е., Усанова Р.Е., Усанова Е.Я. в пользу СПб ГКУ «Жилищное агентство Колпинского района Санкт-Петербурга» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <дата> по <дата> в размере <сумма> рублей.

Взыскать солидарно с Усанова С.Е., Усанова Е.Я. в пользу СПб ГКУ «Жилищное агентство Колпинского района Санкт-Петербурга» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с <дата> по <дата> в размере <сумма> рублей.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Т.С. Бородулина

На момент опубликования решение не вступило в законную силу

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.