Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-5713/2017 ~ М-775/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Гражданское дело 2-5713/2017

Санкт-Петербург, мая 2017 года

Мотивированное решение от 08 июня 2017.

.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приморский районный суд

В составе председательствующего судьи Малиновской А.Г

При секретаре ФИО

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО ЖКС 4 Приморского района к Цыганкову ФИО1 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

    Собственником жилого помещения, квартиры по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> является Цыганков ФИО1     

    Истец – ООО ЖКС № 4 Приморского района обратился в Приморский районный суд с иском к Цыганкову ФИО1 просив суд о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с 01.11.2013 по 30.11.2016 в размере78004,04 рублей, пени в размере 18426, 40 рублей.

    В обосновании иска указано, что в спорный период ООО ЖКС 4 Приморского района осуществляло управление домом по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>. Ответчик, будучи зарегистрированным по указанному адресу, обязанность по несению расходов на коммунальные нужды исполнял недобросовестно, вследствие чего образовался долг в размере заявленной суммы. Истец не оспаривает того обстоятельства, что в спорный период в доме также существовала УК в лице ТСЖ «Долгоозерное -1», однако указанную организацию истец считает ненадлежащей управляющей компанией в доме.

    Представитель истца в судебное заседание явился, иск поддержан. Представитель ООО ЖКС 4 Приморского района считает себя надлежащей управляющей компанией в доме в спорный период времени.

    Представитель ответчика судебное заседание явился, возражает против удовлетворения иска. Ссылается на то, что в спорный период временив доме было две управляющие компании, от которых поступали квитанции на оплату коммунальных услуг. Ответчик по делу оплату производил в пользу ТСЖ Долгоозерное-1, в обосновании чего суду представлены платежные документы.

    Представитель ТСЖ Долгоозерное -1 в судебное заседание явился, возражает против удовлетворения иска. Подтвердил, что в спорный период время оплаты ответчик производил в пользу ТСЖ, представлена выписка из лицевого счета по квартире.

    Выслушав участников процесса, учитывая представленные суду письменные доказательства, суд полагает, что заявленный иск ООО ЖКС 4 Приморского района подлежит отклонению исходя из следующего.

В силу положений ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;3) управление управляющей организацией (ч. 2).

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3).

Таким образом, из содержания норм ч. 2 и 3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.

Как следует из материалов дела квартира по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> является собственностью Цыганкова ФИО1

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Из представленных суду копии апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда № следует, что в спорный период, а именно с ноября 2011 года по 28.02.2013 между истцом и ТСЖ «Долгоозерное-1» имеется спор по управлению домом <адрес>.

В 2008 году собственниками в доме принято решение об изменении способа управления домом на ТСЖ «Долгоозерное-1», в связи с чем Общество передало, а Товарищество приняло на баланс многоквартирный дом по указанному адресу.

Усматривается, что многоквартирный дом по указанному адресу до настоящего времени находится на балансе ТСЖ, доказательств обратного суду не передано.

Спор между двумя управляющими компаниями не рассмотрен до настоящего времени

    На основании ответа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» от ДД.ММ.ГГГГ водоснабжение и водоотведение многоквартирного дома осуществляется на основании Договоров на отпуск питьевой воды от ДД.ММ.ГГГГ №, на прием сточных вод и загрязняющих веществ от ДД.ММ.ГГГГ №, заключенных между предприятием и ТСЖ «Долгоозерное -1».

    Ответчиком представлены доказательств произведенных в пользу третьего лица ( ТСЖ) оплат за спорный период времени.

    Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

- управление управляющей организацией.

Усматривается, что на основании решения собственников от 08.11.2011, управление домом осуществлялось ООО «ЖКС № 4 Приморского района», тогда как в спорный период выставлялись квитанции на оплату услуг со стороны ТСЖ «Долгоозерное-1». 13.11.2012 общим собранием собственников в доме принято решение о продлении договора управления многоквартирным домом с ООО ЖКС № 4 Приморского района и ликвидации ТСЖ «Доглогоозерное-1».

На основании Решения Приморского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ года ( гражданское дело №) признаны недействительными решения собрания собственников помещений многоквартирного дома от ДД.ММ.ГГГГ, решение вступило в законную силу.

На основании Решения Приморского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № признаны недействительными решения общего собрания собственников многоквартирного дома оформленных протоколом от ДД.ММ.ГГГГ об избрании способа управления многоквартирным домом ТСЖ «Долгоозерное-1». Решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

О наличии спора двух управляющих компаний по настоящее время указывает наличие поданного в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области ТСЖ «Долгоозерное-1» иск к ООО ЖКС № 4 Приморского района о признании взыскания денежных средств Обществом с собственников в доме незаконным, признании не подтвержденным статуса исполнителя коммунальных услуг в доме ООО ЖКС № 4 Приморского района.

Согласно пункту 1 ст. 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Суд полагает, что при указанных обстоятельствах, свое право на взыскание задолженности Общество может реализовать путем подачи иска к ТСЖ «Долгоозерное-1» о взыскании неосновательного обогащения, предоставив доказательства фактического оказания услуг по обслуживанию дома в спорный период времени.

    На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ООО ЖКС 4 Приморского района отказать

Решение подлежит апелляционному обжалованию в течение месяца со дня изготовлении решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд в Санкт-Петербургском городском суде.

Судья                            А.Г Малиновская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.