Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-4798/2017 ~ М-4229/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 октября 2017 года Промышленный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Пискаревой И.В.

при секретаре Егорове В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску АО «ПЖРТ <адрес>» к Никудиновой ФИО5, Андрееву ФИО6 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец АО «ПЖРТ <адрес>» обратилось в суд с иском к ответчикам Никудиновой М.Р., Андрееву А.В. в котором просит суд взыскать с ответчиков задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с мая 2011г. по 16.01.2017г. в размере <данные изъяты> пени за просрочку внесения платежей в размере <данные изъяты> расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

В обоснование своих требований указал, что в соответствии с п.3 ст. 161 ЖК РФ собственники жилых помещений в многоквартирном <адрес> выбрали один из способов управления многоквартирным домом – непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, а в качестве обслуживающей организации – АО «ПЖРТ <адрес>».

На основании договора, заключенного 01.01.2009г. между Департаментом управления имуществом г.о. Самара и АО «ПЖРТ <адрес>» истец оказывал услуги и выполнял работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного <адрес>.

С 01.04.2015г. АО «ПЖРТ Промышленного района» по договору с собственниками помещений осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом, в соответствии с действующими условиями договора обеспечивает предоставление коммунальных услуг собственнику, а также производит начисление и сбор платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Свои обязанности по договору АО «ПЖРТ <адрес>» выполняет своевременно и в полном объеме.

Собственником жилого помещения расположенного по адресу: <адрес> являлась Никудинова М.Р. Согласно справки паспортной службы совместно с ней в указанной квартире был зарегистрирован и проживал Андреев А.В..

Решением Промышленного районного суда <адрес> от 07.07.2011г. по делу № с должников взыскана задолженность за период с января 2004г. по апрель 2011г. в сумме <данные изъяты> которая до настоящего времени не погашена.

Должники по прежнему не исполняют обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг, что подтверждается расчетом задолженности.

Представитель истца АО «ПЖРТ Промышленного района» в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела судом извещена надлежаще, ходатайствовали о рассмотрении дела в отсутствие представителя, просили исковые требования удовлетворить.

Ответчики Никудинова М.Р., Андреев А.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались судом надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Исследовав материалы дела в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

В силу ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Судом установлено, что АО «ПЖРТ Промышленного района» г. Самары является управляющей организацией по предоставлению услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также начислению и сбору платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договором, заключенным 01.01.2009г. с Департаментом управления имуществом г.о. Самара на оказание услуг по обслуживанию жилых домов.

01.04.2015г. между ЗАО «ПЖРТ Промышленного района» и собственниками жилых помещений многоквартирного <адрес>, расположенного по адресу: <адрес> заключен договор управления многоквартирным домом, в соответствии с которым управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного договором срока за плату обязуется оказывать услуги, выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, предоставлять иные услуги собственнику (нанимателю, арендатору).

В ходе судебного разбирательства установлено, что собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> период с 19.07.2016г. по 17.01.2017г. являлась ответчик Никудинова М.Р., что подтверждается Выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 06.09.2017г. №.

Согласно справке Паспортной службы ЗАО «ПЖРТ <адрес>» от 03.03.2017г. в указанной квартире были зарегистрированы и проживали: ответчик Никудинова М.Р., ДД.ММ.ГГГГ г.р. с 27.09.2001г. по 14.12.2016г., ответчик Андреев А.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р. с 01.07.1998г. по 23.12.2016г.

На имя Никудиновой М.Р. был открыт лицевой счет № для оплаты коммунальных услуг.

Заочным решением Промышленного районного суда <адрес> от 07.07.2011г. по гражданскому делу № взыскано солидарно с Андреева А.В., Никудиновой М.Р. в пользу ЗАО «ПЖРТ <адрес>» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с января 2004г. по апрель 2011г. в сумме <данные изъяты> руб., расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> руб., а всего сумму в размере <данные изъяты>. Решение вступило в законную силу 26.07.2011г

Также установлено, что ответчики Никудинова М.Р., Андреев А.В. по настоящее время не исполняют надлежащим образом свои обязанности по внесению платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, в результате чего, за период с мая 2011г. по 16.01.2017г. образовалась задолженность в размере <данные изъяты> Размер задолженности и ее расчет ответчиками не оспорен.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ ответчиками не представлено суду доказательств, опровергающих доводы и расчет истца.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что исковые требования о взыскании с ответчиков задолженности по оплате содержания и ремонта жилого помещения и коммунальных услуг в размере <данные изъяты> обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается

В связи с тем, что ответчики ненадлежащим образом исполняют обязанности по оплате содержания жилья и коммунальных услуг, с ответчиков подлежат взысканию пени в сумме <данные изъяты> Расчет пени, представленный истцом, проверен судом и сомнений не вызывает. Ответчики данный расчет не оспорили, иного расчета суду не представили.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, следовательно, требование истца о взыскании с ответчика расходов по уплате госпошлины в сумме <данные изъяты> подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования АО «ПЖРТ Промышленного района» удовлетворить.

Взыскать солидарно с ФИО1, ФИО2 в пользу АО «ПЖРТ Промышленного района» задолженность по оплате коммунальных услуг и содержанию жилья за период с мая 2011г. по 16.01.2017г. в размере <данные изъяты> пени в размере <данные изъяты> расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты> а всего взыскать <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самары в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение суда изготовлено <данные изъяты>

Председательствующий: И.В.Пискарева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.