Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-3747/2017 ~ М-2605/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3747/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июля 2017 года                                     г. Хабаровск

Центральный районный суд г. Хабаровска в составе председательствующего судьи Мальцевой Л.П.,

при секретаре судебного заседания Февралевой С.С.,

с участием ответчика ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству «Сервис-Центр» к ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец ООО «Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству «Сервис-Центр» обратилось в суд с исковым заявлением к ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, ссылаясь на то, что ответчики, несвоевременно производят оплату за жилье и коммунальные услуги, в связи с чем за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в размере <данные изъяты>. На основании изложенного просит взыскать солидарно с ответчиков задолженность в сумме <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины.

В судебное заседание сторона истца не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

В судебное заседание ответчик ФИО2 не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался своевременно и в установленном законом порядке. Уклонение от получения заказной почтовой корреспонденции ответчиками, равно как и неявка в судебное заседание при надлежащем извещения, при отсутствии сведений об уважительности причин неявки, расценивается судом в качестве действий, направленных на затягивание судебного разбирательства, что приводит к необоснованному нарушению сроков рассмотрения гражданского дела.

В судебном заседании ответчик ФИО1, заявленные требования не признала, просила применить срок исковой давности, представила возражения на исковое заявление, которое поддержала в полном объеме.

При таких обстоятельствах, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в не явившихся лиц участвующих в деле.

Выслушав ответчика ФИО1, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. При этом, одним из возможных способов управления является управление управляющей организацией

Частью 3 ст. 161 ЖК РФ закреплено, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч. 1 ст. 162 ЖК РФ управление многоквартирным домом осуществляется на основе заключенного договора с собственниками.

Согласно ч.ч. 2, 3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

В материалы дела представлено свидетельство о государственной регистрации ООО «УК ЖКХ «Сервис-Центр» в качестве юридического лица ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме того, в материалы дела представлен договор управления от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между собственниками помещений многоквартирного <адрес> в <адрес> и Управляющей организацией ООО «УК ЖКХ «Сервис-Центр», предметом которого является оказание управляющей организацией услуг по управлению общим имуществом многоквартирного дома, выполнению услуг, работ по содержанию и ремонту имущества многоквартирного дома.

Как следует из содержания выписки из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ, собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> является ФИО1, в указанном жилом помещении также зарегистрирован и проживает член семьи собственника: ФИО2.В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Положениями ст. 153 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 39 Жилищного кодекса РФ установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Частью 1 ст. 31 ЖК РФ предусмотрено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за пользование жилым помещением (плата за наем), содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, взнос на капитальный ремонт, плату за коммунальные услуги. При этом как предусмотрено ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

В ходе судебного разбирательства установлено и не оспорено ответчиками, что последние не выполняют обязанностей по внесению оплаты за предоставленные коммунальные услуги, расходы на ремонт и содержание общего имущества.

Согласно представленному стороной истца расчету, сумма задолженности ответчиков по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>.

Проверив расчет задолженности и признав его верным, суд с учетом заявленного ходатайства ответчика о применении срока исковой давности нашел подлежащими удовлетворению требования истца в пределах трехгодичного срока исковой давности, установленного ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскав с ответчика сумму задолженности в период с апреля ДД.ММ.ГГГГ по апрель ДД.ММ.ГГГГ.

Ходатайств о восстановлении пропущенного срока истец не заявлял, доказательств уважительности причин пропуска срока обращения в суд не представил.

На основании изложенного, оценив представленные истцом доказательства, суд полагает обоснованными и подлежащими удовлетворению требования истца частично.

На основании ст. 98 ГПК РФ, в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенным требованиям истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству «Сервис-Центр» к ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с ФИО1, ФИО2 в пользу ООО «Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству «Сервис-Центр» задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>, всего взыскать – <данные изъяты>.

В остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, через Центральный районный суд г. Хабаровска.

Мотивированно решение составлено 24.07.2017.

Судья                                    Л.П. Мальцева

Копия верна: судья                            Л.П. Мальцева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.